心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 【心灵域名六周年】月下

月下
文|白音格力
|竹林深处

=1=
在月下,叩响铜绿门环。
我是带着前世的一场烟雨来了,像个远方的诗人一样,翻过山峦,走过长亭,踏过石桥,终于来到你的月下。
我知道这是梦。一场旧梦。
一场旧梦只有在月下,仿佛才能让那旧,有了诗的韵味,也只有在月下,才能见玉样的人。
梦里万重山,花前一壶酒。门里,小窗红影,只为在月下见一眼,从此月色酿酒,岁月为盏。
=2=
看月,读月,写月,却从不曾真正在月下这样倾心一见。
不,走过无数次的月夜,是从不曾像某个远方的诗人那样,把青山分行,把绿水句读,只为了上阕相识,下阕相逢;不曾披着烟雨,把思念滴答在你窗下的青石巷上,只为了等一片月色为你添衣;不曾忌食人间烟火,只为了做你桌上一杯清白的月光。
=3=
月下,有人读诗,有人抚琴,有人河边洗着旧衣。
最新的那件旧衣,也许还粘着花影,是早月多情,送过的梨花影;最旧的那件旧衣,已破了洞,漏着微凉的更声,但每一缕旧颜色里,都珍藏着千里的婵娟,每一丝老褶皱里,都隐藏着凉薄但欢喜的光阴。
一颗心,何尝不是一件衣呢?那些漫长的落满尘埃的岁月,何尝不是一件衣呢?
月下,洗的,又何尝不是一首诗,一缕琴音?
=4=
也许我,就是那个诗人。于是——
月下,我系满兰舟。
然后,叠了你窗外的十二月,门外的二十四桥,扯了乌衣巷口的几缕柳烟,扎成书简,借了桃花水写上地址,装上小舟。
今夜不需要桨。
只需要,托明月借几缕云,包扎尘世的伤口,然后采一颗光阴的白露,小心踩过往事的霜,袖口有墨香,衣襟上粘满花籽,去一个可以种花的地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

这个我今天也试着读了几遍 总是读不好就暂时放弃了 你这个读的真好 深情唯美
竹林的声音真好听

醉人。。。

欣赏
一袭烟霞 发表于 2018-8-31 21:25
这个我今天也试着读了几遍 总是读不好就暂时放弃了 你这个读的真好 深情唯美

慢慢品。慢慢读······

便会有自己的味道了。
一缕茶香 发表于 2018-8-31 21:27
竹林的声音真好听

醉人。。。

谢谢茶香的鼓励
在诗一样的文字里,述说着一个个美丽的故事,月,从古至今都是被描写和传颂的美景。月下,静谧,美好,很棒的朗诵,点赞~