请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 那年芙蓉花开

那年芙蓉花开

文:闪亮的日子

小的时候,我们曾住在一间乡医院,在那里度过了几年安静美好的时光。

母亲是医院的护士,那时候的母亲就像歌里唱的,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长。不一样的是,母亲四季都穿一件白大褂。

我们上学的路旁是零零落落的村屋,几间田地,还有几棵芙蓉树,芙蓉花开在秋天,我最喜欢的季节。

放学的路上,我常常一个人呆站在路边山坡下那棵高大的芙蓉树下。“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳“。我那时候不大明白,秋叶飘零,烟树缈缈,唯有一树芙蓉花开,温婉清丽。

芙蓉花开得大朵大朵的,冰明玉润天然色。花瓣叠叠皱皱的,像女孩子的层层裙裾。一树花有几种颜色,因那花色渐变,清晨初开洁白,中午转为浅红,傍晚已经紫红。

那时候母亲的眼像一湾清澈的湖水。尤其是穿着白大褂,戴上白口罩,唯独看见这湾温柔清亮的湖水。

小孩都害怕打针,神奇的是,母亲打针一点也不痛。医院有好几位护士,只要孩子们需要打针,大人们个个都带着孩子要等着这神奇的不痛针。

母亲打针入针速度极其迅速,右手推针慢得几乎看不到药水推进。尤其是给孩子们打针,母亲会一边用左手食指和大指在肌注两旁轻轻按摩,一边跟孩子说话并给孩子轻轻地吹着打针处。

在我7岁那年,我们就搬家了。时隔8年意外收到7岁那年同桌同学的来信。他在信里说:“记得小时候去医院特别害怕打针,那时你在旁边跟我说,不要害怕,打针一点也不痛的。 听你这样说,果真不痛了,再也不害怕打针了。”其实,我很想告诉他,打针不痛是因为我的母亲,而不是因为我。

母亲还有一门绝活,针灸。那时候乡里乡亲的常常有一些被扭歪脖子,抽筋歪了嘴的病人们,来医院看不好的时候,母亲就自己主动帮人家扎针治疗,从不收取分文。母亲对针灸很精通,几乎没有她治不好的各种瘫症。

时间长了,方圆十几里,就陆续一个接一个的慕名而来向母亲求医。记忆里,那时候夏天特别热,母亲全神贯注的给病人扎准每一个穴位,大滴大滴的汗珠滴答滴答的,衬衫的后背也湿透了。每当那时候我觉得母亲专注的眼神比那湾湖水更清更亮。

之前那些病人们到后来似乎都成了像亲人一样,他们常常笑盈盈的给母亲送来自家的玉米,鸡蛋,大米什么的,而母亲也会把买来的糖果,饼干什么给他们带回去,说是给孩子们吃。每一次我吃着那些土鸡蛋什么的,就觉得特别的香甜,为我的母亲,甜滋滋的,香喷喷的。

懂事以后,我逐渐明白了小时候那棵芙蓉花的平凡和寂寞。那一树芙蓉花那一低眉的温柔永远刻入了我的记忆。

因患眼疾,母亲已经看不见多年。如今每每假期回家,每每踏上车门临别时,望向家里的阳台,母亲总是会站在阳台朝着我的方向,母亲乌亮的头发已经花白。楼下的芙蓉树依旧深深映入眼帘,秋天的时候满树花开。母亲那黑色眼镜下的眼神,在我心里清亮如初。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 100 精华帖奖励
梅朵 + 10 很给力!

已有 8 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币
细腻写实的文字,由此联想到朱自清《背影》,至深的情至真的文笔,足以动人!

谢谢旋渊,写到母亲,总觉得心有余力不足。  发表于 2018-8-30 20:30
细腻的文字,一个美丽护士仿佛就站在眼前,她的身边围着一群等待打针的孩子。温暖,泛香

母亲在孩子眼里总是那么温暖,那么美  发表于 2018-8-30 20:31

朴实真挚的文字,耐看!

谢谢塬,你的文字才好。  发表于 2018-8-30 20:32
芙蓉花,木槿花,都是我比较喜欢的花 。慢慢地,仿佛看到花就喜欢,没有一种不喜欢的了,只是,有一些花开在特定的季节里,总是一开花,就像写满了故事一样,让岁月有了更美的色彩。景致里,因为有了属于自己的记忆,人,事,物,都会有了更多的念想。

输错一字,响起  发表于 2018-8-30 21:52
是的,就比如一首老歌在耳边想起,似乎当年那空气的味道都在面前  发表于 2018-8-30 20:35
芙蓉拟人,文字真切,没有任何的扭捏作态,读起来舒服。
白衣素雅,行无所息,揭开人生帷幕的是护士,拉上人生帷幕的也是护士,她是人生终生相伴的恩人。
输液瓶里滴着她的温暖和希望,体温表里刻着她的叮咛和爱意,以心为灯,以爱为本,她是生命的守护神,一生用温柔和真诚托起生命之灯。
护士不只是让人尊重,而是更让人感恩。有个做护士的妈妈是多么骄傲,但愿你妈妈眼疾能愈,更祝福她有幸福的晚年。

谢谢安卉,谢谢你的美好祝福。  发表于 2018-8-30 20:38
那天拍照夕阳下的荷叶,初秋时节,尚有荷花婷婷而有几分落寞的开,忽然想起了冰心的一篇短文《荷叶与红莲》的结尾句:“母亲呵!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”

就那句话一直让我感动至今,有这样温暖母爱呵护,才有孩子纯净美好的心灵。

芙蓉与荷花在我心中一直是同样的美好与纯净,美好如芙蓉花一般的母亲,是女儿心灵一抹清亮如初的底色。

谢谢梅朵说到我心里去了。荷花,被称清水出芙蓉,我也非常喜欢荷花。你拍的荷花好美。  发表于 2018-8-30 20:45
乡间、村落、小时候、母亲、芙蓉树、多么同质化的童年。。。。。

嗯,挺难忘吧?  发表于 2018-9-6 20:26
嗯,挺难忘吧?  发表于 2018-9-6 20:26
你的文字,配得上你的名字。但愿你每天都是闪亮的日子。

现实中  发表于 2018-9-26 00:09
记忆里闪亮的日子,对吧?  发表于 2018-9-6 20:28
你有一个闪亮的名字,你更有一位闪亮的母亲。
祝福母亲,你就是她闪亮的眼睛。

问好美人,谢谢祝福^_^  发表于 2018-10-24 13:13