请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【鬼话】烟囱上有老鼠

都说三周岁之前的孩子天眼未闭合,是可以看到一些所谓的不干净的东西的。比如已经去世的人。

话说有一周姓老汉女儿远嫁,直到他的外孙都2周岁多的时候才第一次带孩子回到娘家。这孩子虎头虎脑的特别惹人喜爱,这一白天都上蹿下跳一点儿不认生地玩儿的开心。到了晚上九点多玩儿累的孩子就进入了梦乡。老周夫妻和女儿女婿还在开心地聊天,突然熟睡中的孩子开始哭闹起来。女儿赶紧抱过孩子轻轻安慰。就见孩子抓起母亲的手指着屋角的烟囱根儿说“妈妈,你看那里有老鼠。一只,两只,三只……”然后又开始哭闹,小脸通红,母亲一摸吓了一跳,烫的吓人。开始两天,家人没太在意,以为孩子水土不服,换了环境引起了感冒,带孩子打针吃药。奇怪的是孩子到了白天就一切正常,只是到了半夜就会哭闹。后来连白天孩子的精神也开始恹恹的。半夜就一只一只数着谁也看不到的老鼠。

这一天还是邻居刘老太小心翼翼地说“孩子是不是冲撞到什么不干净的东西了,要不要请咱镇里的李嫂子来看看啊”这时天生不信鬼神的老周也犯了嘀咕。请吧,怕朋友笑他言行不一,不请?眼看着外孙一天天憔悴萎靡,他使了个眼色给老伴暗示一下。自己找个借口上山了。周老太就去把李嫂子请到了家中,这李嫂子早年守寡,虽然日子过的清贫,却也从不借着帮人家看这样的邪病的机会收取钱财,所以镇里的人一直都很尊重她,不会觉得她在装神弄鬼。

这李嫂子说来也神奇,她只是看了看孩子,再抬头看看那所谓有老鼠的烟囱,又问了一下孩子的生日时辰,就闭上眼睛念念有词起来。由于她声音很小,大家谁也听不清她的话,只能楞楞地看着李嫂子。大概五分钟后李嫂子开口了。“这孩子的太外公是不是属鼠的?”“太外公?”周老太一时没明白这太外公是指的哪一个。“就是你那过世的公公”“哦,原来是说丫头她爷爷啊,是了是了,他是属鼠的。我家丫头跟爷爷一个属相呢”周老太恍然大悟地说道。“那就没错了,这老爷子稀罕重外孙,跑来看孩子了,可是咱阳间的孩子怎么禁得起他的稀罕啊”“那怎么办”周老太赶紧问。“不碍的,不碍的,这没恶意的鬼好打发”然后如此这般这般如此地交待了一番就走人了。

晚上,周家女儿女婿拿上一沓冥币,一瓶普通的白酒来到了十字路口,倒上一杯酒,点燃冥币念叨着“爷爷,孩子您也稀罕够了,该回去了,孩子禁不住您这一看再看不是”说也奇怪,这一夜以后孩子再也不半夜数老鼠了,更不发烧了。安安全全地又跟着父母回到了远方。

这世界真有鬼吗?老周再也不好意思大声说“屁话,说有鬼都是吓唬人的”了

这世上真有鬼么?三岁以下的小家伙知道,可是他们就不告诉你。

已有 0 人打赏作者

世上很多事情,光靠一个无神论是说不清楚的,不信不行啊!
孤独家的鬼话第一篇,烟儿写的真好,赶明儿我也来写,这两天事多没来得及
是挺玄乎的。我一远房亲戚是专门帮人通灵的,每通灵一次她都消耗很多体能,在老家可神呢。很多现象科学无法解释。不知道信还是不信。

可以信,但不要去招惹  发表于 2018-8-22 08:31
我靠。。老鼠 。哈哈。。我有个qq就叫红眼耗子。。哈哈。。等我写出缘由
哈哈,这下我可以写一篇帖子历险记
真不错,文笔流畅,且有地方的语言特色,故事也好,是我们小时候常听的那种~
烟霞棒棒的~~
我外婆倒是和我说过,开鬼门关的日子,小孩子躲在巷子角落里,用家里炒菜的大铁锅盖住头,偷偷往锅外看,可以看到鬼。
有的人开天眼,却无法告诉我们事实

烟霞这篇写得很好,人物立体鲜明,尤其最后一句下的套下得好。