心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【春】清明无雨

春是绿色的,是红色的,是鹅黄的,是粉嫩的,满眼的新生,满心的希望,温暖的阳光,柔和的清风,万物充满了旺盛的生命力,欢歌笑语铺路,姹紫嫣红开道,四季轮回开始在这样神奇的美好,抬头望天,微笑,想着那一边曾经的拥抱……

无从深究了,为何要把这样的节日安排在春天,突然的清冷骤降了天的温度,心的温度,清明时节雨,老天也动容在众生的缅怀与沉思中吧,今春清明无雨,但天也是从一早就阴沉着脸,天刚刚亮就爬了起来,想去看看外公外婆,到了才知道,那里的空旷更显风的冷,更显念的痛……

摆上你们生前喜爱的吃喝,抽出三支烟,点上,外公一支,外婆一支,自己一支,突然想起悠悠今年提出的小创意,给逝者播放其生前喜欢的歌,打开手机,搜索到这首军港之夜,反复的放着,在歌曲里和你们絮絮叨叨那若干年前久远的日子,有你们爱着、宠着、护着的日子,狠狠的想,想抓住什么,想挽回什么,越是细想,越是遥远,突然觉得恍若隔世了,但却是真真的拥有过啊……

轻轻擦拭着那冰冷的石碑,突然有想抱紧的渴望,放肆的抱紧了,将脸深深贴在你们的名字上,突然不冷了,甚至感觉到心在燃烧,泪在燃烧,自己也在燃烧……

外公外婆,我想你们了,好想好想,一直过着睁开眼睛先要想想自己是在哪里的生活,不知终点,不知起点,更是不知道明天……

有些累了,幻想着真的已在你们的怀里,那温暖有力的大手在抚摸我的额头,梳理我的头发,轻轻拍着我的肩膀,睡意袭来,仿佛听到了你们的哼唱,仿佛看到了你们疼爱的目光……

歌停了,信号不好了,白日梦醒了,是风更凉了,外公外婆,我又要出发了,孤单的叶子,随风飘啊飘啊飘,你们乖乖的,好好的,没事打打小牌,吵吵小架,喝喝小酒,抽抽小烟……

等着我,回来和你们讲这个世界的新鲜事,为我加油啊,像小时候那样,知道吗,今生最大的快乐,就是那儿时的岁月里,能做你们的宝……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

夜海牧风 + 10
花落 + 10 真挚

已有 0 人打赏作者

清明的思念,沉痛中有温暖。让外公外婆在你的“军港之夜”的轻柔舒缓中静静地睡,安心放心地睡吧。

评分

夜海牧风 + 2

宝贝是幸福的,曾经拥有外公外婆的爱,曾经是外公外婆手心里的宝,宝贝开心,外公外婆安心!宝贝笑了,外公外婆高兴了!

评分

夜海牧风 + 2

看了半天都没敢回复,静静的坐地板上沉思一会吧。
曾经拥有的亲情就是一种幸福。
怀念过往的幸福,拥抱当下的人生

评分

夜海牧风 + 2

娱乐版看到过提问,如果你在坟墓中沉睡,你最希望听到亲人给你放什么歌?
大概是这个问题吧。
我记得自己说,希望是佛经佛曲,希望自己平静,希望自己的亲人也平静。
印度某大师说过,原谅我记不住他长长的名字,他说爱不应该是依赖,依赖对方带给你的温暖安全。
不依赖,就不会有失去的恐惧和痛苦。
对亲人也如此,逝者已矣……

评分

夜海牧风 + 2

醉梦惊鸿 发表于 2013-4-9 08:23
清明的思念,沉痛中有温暖。让外公外婆在你的“军港之夜”的轻柔舒缓中静静地睡,安心放心地睡吧。

抱抱,好舒服,好踏实……

评分

夜海牧风 + 2

心安 发表于 2013-4-9 10:21
宝贝是幸福的,曾经拥有外公外婆的爱,曾经是外公外婆手心里的宝,宝贝开心,外公外婆安心!宝贝 ...

抱抱宝贝,很想他们……
花落 发表于 2013-4-9 11:27
看了半天都没敢回复,静静的坐地板上沉思一会吧。
曾经拥有的亲情就是一种幸福。
怀念过往的幸福,拥抱当 ...

恩哪,抱抱妞,曾经的幸福也温暖着现在现在的拥有……
一懒无鱼 发表于 2013-4-10 18:10
娱乐版看到过提问,如果你在坟墓中沉睡,你最希望听到亲人给你放什么歌?
大概是这个问题吧。
我记得自己 ...

抱抱鱼儿,就是突然想了……

抱紧~  发表于 2013-4-11 09:26
抱抱宝贝~~~  发表于 2013-4-11 07:54
  知道吗,今生最大的快乐,就是那儿时的岁月里,能做你们的宝……,看到这里,眼泪一下流下来。不知为什么,在这个春天里,看着无雨的清明节,心雨却哗哗流下,任其飘洒吧!
谢谢佑天带来这么真挚感人的文章,愿老天保佑你!

评分

夜海牧风 + 2