请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 流年

流 年

文字||三三

公司订好了动车票要去旅行的那天,一查日期,才知道那天原来是爷爷的忌日。妈妈对我的这次外出,颇有微词,觉得她准备了那么久的一天,应该全家人都在一起为爷爷祈福,一起祭拜爷爷的。走的时候,还只有凌晨4点多,我走过弄堂的时候,怕吵醒了小巷子里那些易醒的老人,走得很轻手轻脚。但百姓公公还是醒了,在我路过他窗口的时候,点亮了灯,凑到窗口和我打招呼:这么早要去哪里?我停下来,公司组织旅游,今天要出发。他深凹的眼,黑黑瘦瘦的让我有点吃惊,似乎好些日子没来看望他,他瘦得更厉害了。

百姓公公年轻的时候,和爷爷是兄弟,有酒就要一起喝,有肉也要一起啃。爷爷去世的早,百姓公公也经常照顾奶奶和妈妈她们。我记得我小的时候,他在茶厂里工作,每个妇女摘的茶叶,都要经过他的审核。他洪亮的嗓门自生一股威严,小时候看到他的时候,我是有点害怕他的,总不敢靠他太近。

他有两个儿子,却都让人唏嘘不已。百姓公公得了很严重的类风湿关节炎,医生说要做手术,需要8万块。如今的8万大抵也是拿的出来了,可在15年前,8万块却让两位儿子你推我搡的拒绝给父亲做手术。他一气之下,就拒绝治疗,任凭两条腿渐渐得扭曲,萎缩。有一次,他坐在门口编竹篮,我看到他的腰间系着的围裙,竟然是我扔掉在垃圾桶里的一条牛仔阔腿裤。我曾经看着他编竹篮出神,总觉得之前那么威严的一个人,如今怎么拔光了一身的鳞毛凤角,安静而又不急不燥的坐在屋门口,一按一捺的编竹篮,做扁担。我在他的身上,第一次领略到了岁月的臣服,也看到了什么叫妥协,那是真正被岁月慢煮过后的宠辱不惊,想来又透出了多少的辛酸与无可奈何。

我笑着跟他挥手,公公我先走了,回来给你带好吃的。
他笑着,好。
没想到,这一挥别,就是天人永隔了。

四天的旅游回来,妈妈告诉我就在当天下午,百姓公公早上起来说头晕,百姓婆婆就让他去床上躺着,没想到这一躺下,就再没有醒来。是妈妈发现不对劲的,傍晚时分去给百姓公公送水果吃,发现百姓公公已经昏睡得人事不省了,百姓婆婆却什么都不知道,一直以为他只是头晕嗜睡而已。一下午,也没去给他送一杯水喝,甚至女儿中午来张望的时候,还对女儿说,你爸人不舒服,你别进去打扰他了。

我听妈妈讲着,心里是一阵阵的酸楚。多么争强好胜的一个人,曾经在茶厂的时候,多么神清气爽硬气的一条好汉,没想到到了迟暮之年,却是这样的结局。甚至连老伴最后的照顾都是如此的疏忽大意。谈什么白头偕老呢?

丧事是在大儿子家办的,小儿乐乐不懂事,只问我,那位经常坐在门口的太爷,怎么好久没看见了。听得我鼻子发酸,有时候的人情世故,真的还不如一个小孩,因为太爷每次有好吃的,总会惦记让太婆送一份过来给孩子们。偶尔有小空闲,看到我的花花草草,拄着一副自制的脚架拐棍,也会给我送来他编好的花篮,小簸箕,虽然年岁大了,编得不紧密,却如今也成了我惦念他的物件儿。

又走了一位了,这条小巷里的老人,如今只剩下3位了。每天都习惯着跟他们打招呼,如若哪天,我只能自己寂寞的进进出出在这条巷子里,那又是一种怎样的境遇? 我又想着,我也会在这条巷子里慢慢老去,会是我先去,还是我的先生先离我而去。我看着百姓婆婆那一脸漠然的样子,心里在想,我以后会怎样去怀念比我先走的人?会悲痛欲绝吗?还是也如同这位老妇般的麻木无动于衷?

人生如此短暂,一个人是诗句,两个人才能入画。世间至美的风景,就是约好了的人,能与你一起把风景看透。最美的爱情,不争朝夕,而是经得起平淡的流年,直到终究有那么一天,谁先离去了,也能坦然面对,约好的细水长流,无论快乐或者悲伤,荣华与清苦,都与你一起领略。
这是我想要的流年!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 100 精华帖奖励
梅朵 + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

这文字让我想起了很多。避免不了的病与老去死去,我不敢深想,怕陷入无比恐惧之中。既怕自己无助地老去死去,也怕身边的人先我而去。还是珍惜能这样叹息的日子吧。

我也是,看不得离别,所以我从来不养宠物  发表于 2018-8-17 16:35

呀,三三长大了好多的样子。
人生就是一场经历。最终,陪我们一起归去的,还是我们生下来时的那套皮囊;甚至,那皮囊,也最终不属属于我们自己了。
人生的诸种努力,就是让皮囊在完好时,多惠及点家人朋友;就是在最后归去的过程,少一点难以处理的事儿。
脖子扭扭、屁股扭扭,我们一起来做运动

奖状呢?  发表于 2018-8-22 16:22
这豁达 向你学习!  发表于 2018-8-19 17:19
最近总没时间开电脑,先把精华加起来

谢谢版主,哈哈  发表于 2018-8-22 16:22
读着流年,想起一首歌,故乡的老屋。

最真的祝福,留在暖暖的记忆中……

问好姐姐,保重  发表于 2018-8-22 16:22
时间很恐怖吧,看了之后有种赶紧将钱花光的冲动,也有种注入海龟血清延长寿命的妄想,果然,比到最后就是比谁命长啊。

钱只要拿出来,随时都可以帮你花光,赶紧的。  发表于 2018-8-22 16:21
再回来看,还是无言,淡淡的流年,静静的流年,走着走着也就豁达了

师傅,豁达这两个字好打,但难做,谁又真正做到了,只是存在文字中吧?  发表于 2018-8-31 23:55

写的挺感动人的。唉,活太大年纪也遭罪。

按他的体格状态,应该还能活多年,只是被这风湿病给拖累了的。  发表于 2018-8-29 11:21
写的真好,作者文笔淡淡,却情意深深,写了百姓公公短短的一天,也是长长的一生,真实的画面如在眼前,令人动容。或许人一生必然是:雄豪亦有流年恨,况是离魂易黯然。哀伤之余,叹惋。
字面写故事,深意书流年,作者的点睛落点在最后一段:“人生如此短暂,一个人是诗句,两个人才能入画。世间至美的风景,就是约好了的人,能与你一起把风景看透。最美的爱情,不争朝夕,而是经得起平淡的流年,直到终究有那么一天,谁先离去了,也能坦然面对,约好的细水长流,无论快乐或者悲伤,荣华与清苦,都与你一起领略。这是我想要的流年!”这一段不只是感悟,更是心声:对爱情婚姻的捍卫和执着,对生活的热爱和珍惜,对生命的领悟和感恩,尽在其中。
但愿,时光翩迁时,随缘流淌;物是人非时,莫失莫忘;细水流年时,地老天荒。执子之手,与子偕老。
安卉 发表于 2018-8-30 12:06
写的真好,作者文笔淡淡,却情意深深,写了百姓公公短短的一天,也是长长的一生,真实的画面如在眼前,令人 ...

字字珠玑,心思通透的姑娘。同样祝福你