心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 【记忆篇】朝花夕拾杯中酒,君在何处谁相守

有时候觉得时间是一种煎熬,有时候又觉得时间流逝的太快,想要挽留,却已身心疲惫,在经历过许许多多之后,在岁月慢慢的沉淀之后,总是不自觉的回忆起一些过往的事情。记忆这东西也真是奇怪,有时候你拼命去寻找,那些曾经的片段却不知藏身何处;有时候你什么都不想,它却像个顽皮的孩子突然蹿在你的身前,让你措手不及,而此时让它溜走了,再想找回,还得看看运气。所以,突然有了一个想法,将那些突然出现的记忆留住,用文字的方式留住,将一些碎纸化的片段留住,即使不能凑出一张完整的拼图,但至少能够勾画出大致的轮廓。当然,眼睛是不可能长在脑后的,过去的事情永远不可能重走一遍,但有些记忆如果纯净的像一幅色彩明丽的山水画,不妨留住,或许还能洗涤那颗早已沾满灰尘的心。

片段一:游龙梅
    这个名字其实一直断断续续记得,毕竟是初恋,当然也可能是单相思,这段时间一直沉迷于游戏和抖音,连事都懒的想了,所以也就慢慢的记不得了。前些天因为工作的关系,需要上网查找一些资料,不经意间发现一个表彰的通报,上面就有她的名字,还有最近的照片。看到照片,说实话我是真不敢相信,这张脸也太大众化了,甚至可以说还低于大众化,这和记忆中的她差距不是一般的大,记忆中的她皮肤嫩的出水,一张圆圆的娃娃脸,可爱的让人眼睛都不愿意挪开,说话总是轻言细语,就连行走的身姿都是那么婀娜。这才感觉到,岁月真是一把绝情的杀猪刀,别说她了,看看自己不也是这样,十七八岁的年纪真是青春洋溢,就没有丑这个概念,当时的自己是绝想不到现在的摸样。

其实,除了感慨之外,当初那种感觉还是没有变的,毕竟记忆还是封存在那个年代,如果还有什么话想说,也是想和当初的那个她说。今天突然有个想法,按照通报上的单位地址,给她写封信,问问她的现状,问问她当时的感觉,问问当时送她的那本配着自己抄写的诗以及画着插图的厚厚的册子是否还保留着,并告诉她,她送我的哪本蓝色的日记本我还留着,实际上最想问的还是四个字:是否爱过?后来再想想,当初的那种感觉现在看来,只是一种以往的记忆而已,只是想得到一个现在看来无所谓的答案而已,说白了就是一种好奇心,还有一种男人的虚荣心而已。过去了就是过去了,那种青涩的感觉谁又说的清楚,所以写信这个念头也就是一闪而过而已,有些事,记忆中还有些青涩的回味,也就够了。爱不爱过,重要吗?连自己都不清楚爱没爱过,那个比你还小的她难道就会明白,朦朦胧胧的,也不错,太清楚了,反而没了味道。

那天,我特意看看了妻子,虽然也不年轻了,但绝不是大众脸,在同年龄段的女人中,绝对是出众的,也是极显年轻的;再后来,又翻出妻子年轻时的照片,由此感叹,军营和校园还是有区别的,校园里女性太多,军营里女性太少。总之,年轻的时候,都美丽,只是美的不同而已。

片段二:邻家女孩
    上初一的时候,我们家从原来的大院子里搬了出来,搬进了父亲单位分配的单元房,邻居也只剩下对门的一户,很少出现一大群孩子一同玩的时候。于是,时常的串门到邻居家玩,邻居家的孩子多,三个哥哥一个妹妹,妹妹和我年纪相仿,所以常常一起玩,她的哥哥们常开玩笑,让我娶了妹妹,做他们的妹夫。在我们那个年代,男孩子一般都成熟的很晚,对男女的那些事,连个基本的感念都没有,只是想单纯的找个玩伴而已,根本就没想这么多,也没想得那么复杂。

我记得那年暑假,临近吃晚饭的时候,我在邻居家玩,妹妹没见着,就和最小的哥哥(记得只比我大两岁)玩,玩着玩着,肚子不舒服,于是冲向邻居家的厕所。因为年纪小,两家又玩的熟,所以也就没那么多顾忌,把邻居家当成了自己家。记得那时卫生间和厨房是连着的,厨房的旁边就是卫生间,邻居家的阿姨正在做饭,卫生间的门半掩着,我叫了声阿姨,还没等回话我就冲进卫生间。完蛋了,没想到邻居家的女孩正在洗澡(当时没有淋浴,只是用桶子装水洗澡,所以听不到什么声音),只听得一声尖叫,女孩吓得急忙转过身去,我也吓得赶紧冲出来,肚子也不痛了。我发誓,我只看到女孩裸露的背影。

一身尖叫之后,则是满屋子的哄堂大笑,阿姨和她的哥哥们拉着我不放,说现在没办法了,身子都被你看光了,你非娶了她不可。记得那时我还在拼命的解释,解释说自己并没有看的太清楚,不能算数的。后来的很长一段时间,我都在盘算一件事,我该怎么娶她,还在担心一件事,我家就两间房,父亲母亲一间,姐姐一间,我住在客厅,娶了她难道一起住在客厅吗?

当然,这些事早已过去,她也早以结婚嫁人,为人妻为人母。后来再次搬家之后,我们两家基本上就断了来往,我也基本上没有和她再联系了,毕竟这件事现在说起来,还是有些尴尬的,她的背影究竟是什么样的,现在早已忘的一干二净了。

已有 0 人打赏作者

青梅竹马的情缘,是回忆的好素材

但小Y总忘不了炫耀老婆,说说,当年是怎么找到长得像万茜一样美貌的大美女的?

师傅啊,能不能将片段一哪个姓名改成:幽弄梅啊?  发表于 2018-8-5 08:34
经人介绍,双方无异议,遂交往;无起伏跌宕,无山盟海誓,随意而为,水到渠成,遂成婚。  发表于 2018-8-4 07:33
哇,看到一半,极力忍住翻白眼,都人老珠黄的年纪了,你挖出一个过去式的本子找人去问当初有没有爱过你,对方会以为你暗恋了人家一辈子念念不忘,看你现在比人家年轻貌美的,不怕人家杀回来说她也爱你之类的,然后要和你再续前缘吗?那你家万茜怎么办呢?还好你刹车了,所有的年少轻狂,最后都成了一滩蚊子血,过去的,为何还要去探究的那么清楚,还好最后刹车住了,没让人跌破眼镜

不可能,我看通报了,人家现在省会城市,还是个领导干部。我就一好奇心而已,知道自己怎么想,却不知道别人怎么想是件很挠心的事情,就是好奇,没有其他想法。  发表于 2018-8-5 08:36

爪机先看着,静默不说话。

嘿嘿,也有你思路停顿的时候啊,记录的东西好像白开水,又是极其主观自我的东西,换我更不知如何回复。  发表于 2018-8-5 08:30

有个美貌又懂事的妻子确实令人羡慕啊,小y幸福^_^

嗯,我后来想了一下,准备站内消息跟你说的O(∩_∩)O~,所以就没在这里说了  发表于 2018-8-5 10:26
哈哈,你没编辑前的我也看到了,细想一下,我好像是侵犯别人的肖像权了,我的和花落说下,因为我自己已经不能编辑了,超时了。  发表于 2018-8-5 08:32

晕,放错地方了。
咦咦咦,三呢?怎么一个登陆片断三就不见了?

倒,俺就喜欢飘在这儿  发表于 2018-8-5 08:44
三是记录梦境的,今天早晨刚做的一个梦,放错地方了,现在放散文版面里去了。  发表于 2018-8-5 08:42
俱往矣,以梦之实现,还看今朝。                                                                                    
最后一句是这样的吧

否,想起了毛的沁园春·雪  发表于 2018-8-5 08:45
是的,是不是联想到一句歌词,往事只能回味。  发表于 2018-8-5 08:44