请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 食物的记忆

食物的记忆
      娘的楼下有个好大的超市,也好长时间没去看娘了。去之前,就特意去了下超市,满目搜寻,买了5只山竹,还有2只金帅苹果,还胡乱配了一点其他的食物。去了娘那儿,娘已经吃完晚饭了,我忙着切了两只山竹,娘嫌它酸了,我有点失望,怂恿爸吃了点,爸也吃得很勉强。
      媳妇责怪我,看到新鲜的就胡乱买。还说,那个金帅,估计娘也不爱吃。
      娘说:儿是想找点新鲜的让我们尝尝。
      回到自己家中,忙着做晚饭。吃饭时,我怔了一下,中午剩的二条巴掌长的红烧小鲫鱼,肉圆青菜汤,还有个青椒土豆丝。这三样菜,几乎就是我童年关于菜的全部记忆了。要是硬要再加二道,那就是鸡蛋炒青椒、油炒花生米。
      鲫鱼,肉,青椒,土豆,是早上去菜市场买的,也都新鲜。青菜,是晚上去超市带来的,也水灵灵的。
      青椒土豆丝,好看,下饭,肯定是至少一半中国人的家常菜,不多说了。
      早上本没想买鲫鱼,路过平常常去的那家卖鱼的摊位,那女子叫停了我;鲫鱼不错。我说:水库的?她说:是。我便蹲了下来,很小的鲫鱼,都没有巴掌长,抓了六条,八元一斤,付了十元。剖鱼的时候,那女子说:以后我要是喊你,你就可以买,肯定是水库的。这个摊位上,有时候是别人借用的,也不是水库的鱼,是养殖的,大的草鱼得有一斤。经常去,我知道她说话的意思,便笑了笑:行,以后就这样了。
      娘说我小的时候,看见没下饭的菜,就不太爱吃饭。肉是限量供应的,肯定不能天天吃,而鱼就特殊了些。小时感觉没吃过如今天这样丰富的鱼类,记忆中,只有带鱼和小草鱼。带鱼也是凭票的,草鱼倒是经常吃,似乎市场上总也有卖的。我们这儿的习惯,带鱼也好,小草鱼也好,几乎全是红烧的,红烧鱼费油,而油也是凭票供应的,家中如果出劳力的多的话,油是很紧张的,一般费油的菜,人家也不愿意买。我们家油不是太紧张,所以红烧鱼,也就经常吃了。
      夏天时,娘煎了一碟重油重色的草鱼,娘以前爱吃辣,干红椒肯定放得不少。我便低头一筷一筷地吃,吃鱼时,不吃饭。这小鲫鱼,以前根本就没看过超过半斤的,全是二三两一条的,极鲜。吃这种小鱼,是个技术活,它的刺很多,特别是尾部,还有鱼背肉里的三叉的小软刺,也很容易卡着咽喉。记忆中,几乎就没被卡过,偶尔卡了,也能很快处理完,回来继续吃鱼。鱼吃完了,鱼卤倒在饭上,三下五除二,完成了任务。冬天时,鱼吃完了,汤若还是多的话,也不倒掉,晚上鲜香的卤冻成了透明的鱼冻,也是很下饭的菜。
      至于肉圆子,经常能吃到,肉圆子汤的配料,小时候的记忆,就是青菜。娘的童年,好多年中居无定所,然后就上学,然后分配外地,肯定也没有人教她做菜,学会红烧鲫鱼,学会肉圆青菜汤,应该也不容易了。
      我买山竹,买金帅,是想让娘吃些没吃过的,哪怕她不喜欢吃。而我自己,却还固化在我娘给我的食物的记忆中。

评分

散文随笔 + 50 7月份发帖奖励
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这年头还有金帅?小国光有吗?羡慕你能经常在家陪老人

有,黄黄的金帅,价格比红富士高些  发表于 2018-7-22 20:59
这个帖子不错哦,看着字儿都能闻着香味儿了呢!从这个无执吃鱼的战斗力来看,真不是一般的强,咚咚倒是也学会一手儿,再烧鱼的时候多放些汤,就可以吃鱼冻解解馋了

唉,咱小时候穷,吃了上顿得考虑下顿,鱼卤是省着晚上就饭的!现在你可以放开吃!  发表于 2018-7-22 21:19
太小气了点,回娘家蹭饭,就买了5个山竹,两个苹果,亏你也拿得出手。

而且,我也没蹭饭呀,我是伴聊去的,自己回家自己做饭吃  发表于 2018-7-22 22:00
唉,青儿呀,你是不知道,他们也不少吃的,买多了也浪费了,而且,每次去,不要不要的,还得带些回来。  发表于 2018-7-22 21:59
吃货的文字好,看的眼馋肚饿的,话说那个山竹,运到北方的真是不好吃

那年在广西吃的,还好些

师傅,你那还不是很北方。。偏南方。。。  发表于 2018-8-21 18:13
买这些新鲜的玩艺儿,我也知道,大多的情况,爷娘是不爱吃的,但是,总想起自己小时候,大人出差回来,总想有些新奇的食物,哪怕它们真不好吃。  发表于 2018-7-23 21:14
青衣水袖 发表于 2018-7-22 22:45
吃货的文字好,看的眼馋肚饿的,话说那个山竹,运到北方的真是不好吃

那年在广西吃的,还好些

山竹要吃新鲜的,国内好像没产地,一般都是泰国进口的

反正,是正不太好吃,但也不难吃。  发表于 2018-7-23 21:15
看完饿了,特别是那个肉圆子,好像肉香已经飘来。
民以食为天,食物的记忆都在天上呢,忘不掉的。
对吃货来说,思乡就是故乡那食物的记忆。
有一个不明白,山竹是什么,不是竹笋吗,想到了竹笋炒肉。

还壳硬的,怪不得你说不好吃,壳越硬越不新鲜,轻轻一捏就开的才新鲜  发表于 2018-7-23 23:46
山竹,是一种水果,小小的的如同高尔夫球,硬壳,里面有几瓣白白的果肉。大凉,据说是榴莲的媳妇。  发表于 2018-7-23 21:17
林中月 发表于 2018-7-23 00:41
看完饿了,特别是那个肉圆子,好像肉香已经飘来。
民以食为天,食物的记忆都在天上呢,忘不掉的。
对吃货 ...

林中月同学是热爱生活的,尤其喜欢唱歌和舞蹈,一边吃竹笋炒肉,必定是同时大声唱歌和跳舞
丹青 发表于 2018-7-22 21:42
太小气了点,回娘家蹭饭,就买了5个山竹,两个苹果,亏你也拿得出手。

买山竹我的经验比你足,你先请教我呀,还不收咨询费。
很温情的纪录片,真不错!