心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[网事阑珊] 时至小暑

《饮酒·其五》- 陶渊明
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。

听着一组至纯至美的音乐,看到放在窗口的百合绽放了,香味有点过于浓郁,却引燃心底的那一朵花也跟着明媚开来。那视线望过去,外面有着蓝蓝的天,白白的云,阳光亮得人睁不开眼,耳中明明可以听闻到知了不知疲倦的叫喊声,却依然让人心底觉得妥帖。自此,撑开了一把静坐的伞,觉得这个夏天是那样的美好,安静地就只剩下自己一个人的感觉,久违了。遇见你,是那样欢喜。

在这样的炎炎夏日午后,灵魂之音,带领着我,似乎走向更深的森林,有缓缓的丝丝缕缕的风在与我交谈。时间慢而悠哉的在向前走着,每一步,都踩在了秒针的滴答里,充实而又满足。

轻轻地摆弄这一束百合,让它们呈现出姣美的姿态,摆好拍摄的pose,给它们一个靓丽的留影。这按下的镜头,让我嘴角的笑意变得更深了。如若,我院子里的花,能渐渐地多起来,我想把它们扎成一束束的花,送给那些爱花的人,让我爱的人们都能享受我给予她们的芬芳。看着她们的花瓶里,插着我种的花,原来是一种多么骄傲的感觉呀。

夏日里,择一处阴凉,铺一张凉席,与聊得来的人席地而坐。煮一壶绿茶,在青山绿水间,听风听水,听大自然给予的每一种清新自然的旋律。于是,暑气渐渐地消散,一片清凉之意,慢慢地散发开来,是那么心旷神怡。听一曲水滴之声,一滴滴,滴落在心底,漾开的涟漪,也不免有些微隐隐的痛,但人生的修行大抵都是快乐与痛并存而行,不去隐忍那些悲悯,快乐又怎能来得如此轻易?反而是在经历那一些以后,才能更加透彻的感悟,那些难得的安然与妥帖。

几日前,拍下了后院的枇杷树,韩大夫告诉我,江南庭院里的枇杷叶子,都是可以晒干了泡水喝的,有利于秋燥时节的咳嗽。韩大夫真是一个可爱的人,知道得很多,也总是知无不言,定是把知晓的,对我有利的,事无巨细的一一说明。韩大夫说,三啊,你不仅是个花农,还是个药农,你的院子里,好些花草都能入药的。听着韩大夫一本正经的娓娓道来,我像个儿时的学生一样认真听讲,韩大夫讲着,我听着,记录着。时光里,是不是也会有了花草的味道,还有一股子的中药味呢?

如今不仅有茶喝,后院有了租户进来,会做烧酒,更是有酒可以喝了。新搬来的邻居喜欢喝酒,白天很少遇见,晚上却总能在灯火阑珊时,看到他坐在院子里,抿着酒喝。据说这烧酒是他自己酿的,味道和老作坊一样好。我喜欢闻这烧酒的味道,却终究是不敢碰的。看他花生米一把,板凳矮桌一副,花白的头发穿着一件白背心,往那院子里一坐,真像是一幅神仙图,暗笑他就差一把白胡子,一顶旧草帽了。我建议他在院子周围再围起篱笆种上菊花,那咱们这,就是真正的小南山了。而我恰是那南山客,寻着那酒香而来……

清简如水日子,婉约了似水流年的情怀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这张漂亮  发表于 2018-7-18 11:22

已有 0 人打赏作者

一起听曲消暑

嗯,王俊雄好些曲子,都能引起共鸣  发表于 2018-7-15 06:26
好清凉的音乐  发表于 2018-7-14 20:57
他说知道你最近心情不好。就给你讲个故事听,我正襟危坐,打算听故事。
他说,这是一个关于初心的故事。
啊,要讲禅啊,夏天听禅更有一分雅意了。

他开始讲,说从前他养了一条鱼,每天跟它对话,鱼儿就渐渐地与他之间有了化不了的缘分。
可是有一天,鱼被他喂饱了,撑死了。他就觉得很伤心,从此心里那些开心的,不开心的事都不知道去讲给谁听。
他决定不用土埋了它,脏了它的身子,应该让它的灵魂回归大海,并且用最神圣的火化方式,将它的鱼骨灰,都随着河流,一起回到海里去。
他停了一下,我聚精会神的继续听他讲,一点都没怀疑他。
我问,你真的火化了吗?
他说,是啊。我把它化了,可是烧着烧着,这味道越来越香,越来越香,于是我去买了两瓶啤酒。。。。。。

他都不打算笑,我就傻愣愣的跳入他的坑里,半天回神,才知道被他耍了。
他还要总结,所以啊,有些人,你看,走着走着,就忘了自己的初心。

y同学,还真有,一哥们,养的银龙,那鱼经常往外蹦的,养的挺大了,然后一天悲剧了,蹦出缸牺牲,这哥们觉得扔了可惜,何况还真没吃过银龙,就蒸了,女儿放学回家,直接就不干了,以为老爹故意弄的,三个月没理他  发表于 2018-7-25 18:05
这个我也看了,但我不相信,养鱼应该是养观赏鱼吧,观赏鱼谁会去吃,太不可思议了。除非他是个养鱼专业户,但养鱼专业户压根就不会去想这件事,所以这则故事是段子手瞎编赚钱的,一点都经不起推敲。  发表于 2018-7-21 01:02
与这样的人聊天,不但有趣,也能长知识  发表于 2018-7-15 06:27
这个朋友真幽默  发表于 2018-7-14 20:56
世界杯vs小暑, 躁动 vs 酷热,冰啤 vs 烧酒。。。怎样的对决?

靠空调解决了、  发表于 2018-7-21 01:03
哈哈,最多也只能喝几口冰啤  发表于 2018-7-15 06:27
文字如花,可见情怀,赏读。

这个夏天,有风、有花、还有酒香……

姐姐的温婉世界里,也有一份自成一格的情怀  发表于 2018-7-15 06:28

本帖子中包含更多资源

x

你俩,其实这些是大厨的摆拍,我只是拍了拍而已。。。。咳咳  发表于 2018-7-21 11:52
晕,我的第一感想是,你不经意间,将某些账号或密码暴露出来了。  发表于 2018-7-21 01:04
伙食不错  发表于 2018-7-18 11:23

这里的天空让心情变得美好。这里的清晨,空气是带着凉意的,连风都是带着陶醉的温柔。
上班路上的风景。

本帖子中包含更多资源

x
看样子你是迷上摄影了,文字中摄影的味道很浓郁,有个爱好是好事,不像我,爱好网上游戏。。。。。
三呀,我来说说一小时前经历的事。
早去了菜市场,看见一黑皮大伯在卖玉米,烈烈的太阳下,那老头顶着草帽滴着汗水在费力地撕着玉米的皮儿。我立即蹲了下来,也撕了起来,堆码在一起。突然左边一大妈伸手过来,抢夺我的工作成果,我说:这是我的呀。大妈上下打量了我一眼,说:我以为你是卖玉米的。
我悲伤地看了一眼卖玉米的大伯,再看看自己的黑皮。
右边的大妈听了对话,左右瞧了瞧我,接话了:一看你就不像卖玉米的。一股暖流......
大妈继续说话了:你少了顶草帽。
。。。。。。
敢情我的草帽,在三三的文里了。
还我草帽!

我最近和芜湖人民联系密切。  发表于 2018-7-26 16:26
要看要看  发表于 2018-7-21 18:10
要不要看我戴渔夫帽的照片啊,哈哈哈。  发表于 2018-7-21 11:49
有帽就行!一挡太阳,二挡败顶!  发表于 2018-7-21 10:51
乐S,亲爱的,你太可爱了,可是三只有渔夫帽啊,哈哈哈  发表于 2018-7-21 10:33
聊天故事群里有位美女,养过很好的栀子花。讨教栀子花如何水培,据说就只是在瓶子里把它养着,等它长出根来,然后移植到盆里即可。本是我自己的一个小试验,打算试试而已,结果成了我与孩子们一起研究的小实验。 我们“请”爸爸去田地里剪花枝回来,然后养在瓶子里。乐乐喜欢给花浇水,每天都会问我,妈妈,我可以给花浇水了吗? 得到我的允许后,他就拿着小水壶,去给那些花枝换水。过个三五天,我都会把枝条拿出来看看,是否开始长出根芽来。大宝和乐乐都觉得很新奇,新鲜的花枝,插入水里,居然会自己长出白色的芽,然后接着慢慢的长大成白色的根须。等根须长到有十来根的时候,我们就开始打算要把它们植入盆里去。

但是天气太热了,怕这么嫩的根须,会被太阳都晒死。于是,我们找来三个小花盆,分别写上妈妈,牛牛,乐乐,一人一盆,比赛开始了。我们要比比谁的新花苗长得最好。妈妈的是一个大花盆,牛牛选择了把花苗跟绣球花种在一起。乐乐选择了一个小小的橘色陶瓷罐 ,种了一株最小的,因为乐乐最小,所以拿的花苗也是最小的。
栀子花怕干旱,也怕暴晒,所以我们把花苗放在阴凉通风处,早晚各浇水一次。这个任务,教给了乐乐。小家伙每天起床第一件事,先上厕所,然后洗脸刷牙,然后就开始浇水。一个人的时候,他还会哼哼着歌曲。有一次,我打乱了他的节奏,给他先刷了牙,然后才让他去上厕所,他说,妈妈,今天你把我的顺序都颠倒了。幼儿园老师说的,起床第一件事,必须上厕所,然后再开始刷牙洗脸。那样才是一个合格的乖宝宝,要是像我这样,做完这些事,还会帮助妈妈去给花浇水,那就是更棒的好孩子了。

真是让人忍俊不禁的童趣。 他说完话,会眯起小眼睛跟我笑,我必须也回给他微笑。有一次因为正在忙,只是很敷衍的笑着回应了他一下,他说,妈妈,你的眼睛没有笑。 当时,对我的触动很大,孩子的世界里,容不得有一点点的假,掺和不得一点点的虚情假意啊!

我们一起种下小花苗,一起等待一朵花开,一起见证着成长!

既然无执这么夸奖乐乐,我是不是得放个乐乐的照片上来哄哄你啊。  发表于 2018-7-26 16:25
三的文字顺溜自然,经常带些小资味,总是这样的风格,蛮美。 但是,你的一切美丽,比不过乐乐的一句话:你的眼睛没有笑! 完蛋,得罪三了。 也好,哄了乐乐了。  发表于 2018-7-26 00:23