心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[时事杂谈] 【专栏文字不够,工作材料来凑】是“善”还是“扯蛋”

是“善”还是“扯蛋”

7月7日,古天乐在香港出席某慈善基金会活动时,一女子突然出现在活动现场,举着“求恩”的牌子,还写着古天乐的你名字,牌子上写着自己父亲病重,所以找古天乐借100万为父治病,并且写上了自己的名字、电话号码,以及住址。这名女子还表示,如果古天乐不借,她应该是不会回去了,死了算了。

这是一则出自凤凰娱乐的报导,在看到这则报导的时候,我正在用勺子吃西瓜,当时的情景如果有人用视频记录下来,配上神曲,发至抖音上,我相信也是会火的。当时的情景是这样的:我用勺子挖了一大块西瓜放在嘴边,然后张开大嘴刚要将西瓜吃掉,这时候我在手机上看到了这则报导。我的天啊,真是世界之大无奇不有,我像是发现了新大陆般的震惊,勺子装着的西瓜一半已放入口中,我的嘴张得很大,露出了雪白的牙齿,但还没来得及一口咬下去。震惊之下,西瓜从口中滑落,哈喇子顺着嘴角流了老长,这个动作定格了一秒左右,之后,我赶紧将流出的哈喇子吸进嘴里,压压惊。

当时脑袋里不假思索的冒出的第一个想法是:这TM也行?我也为钱烦恼啊,我也想钱啊,如果全国人民都借我1元钱,我不就有14亿了吗?我还不用狮子大开口的一借就是100万。这TM也算是借,这是抢吧,你拿什么还?再说了,能治得了的病,它就不需要100万;需要100万的,一定是治不了的病,既然是治不了的病,无休止的投入,把家人、亲戚朋友,甚至是整个社会拖进去又有什么用,谁又活该被你拖进去?到底是谁如此的冷漠?

对于这则报导,网上的评论很多,绝大多数认为这是道德绑架,也有极个别人觉得应该站在病患者的角度思考问题,还有的认为这是一起炒作事件,故意来恶心古天乐的。古天乐做公益慈善的举措力度之大,是众所周知的。但是做公益就活该被架在道德的烤炉中烘焙吗,就活该熬出一身油,舍去一身剐吗?就活该倾家荡产吗?

再说了,如果遇上懂得感恩的还好,遇上不懂感恩的呢?这样的例子还少吗,把爱心散播出去之后,当个人需要帮助的时候,那些曾经受到恩惠的人,又有几个会回过头来给予帮助呢?金有树救起了19名落水乘客,却因呛水肺出血,为了治疗背上了一身的债务,当然和100万相比,这笔债务少的可怜,但直到金有树因病去世,这些被救的人都没有出现过。这是何等的冷漠,尽管金有树临死前依然坚信:我救了别人,别人还会救我。

所以说啊,现在是好人难当,一些人就是依仗的他人的善良,一次次的作恶,用自己的行动活生生的将一句老话展现的淋漓尽致,活灵活现,那就是“人善被人骑”。而对于那些真正的恶人,却如同待宰的羔羊,逆来顺受,卑恭曲膝,连一丝反抗的欲望都全部压制住,这不是典型的丛林法则,不是典型的欺善怕恶吗?

回过头来看,这个女人的行动还有“表态性”发言,哪一点看得出这是一个善良的人,对这种人施善,还期望什么感恩?说白了,这就是以善为名,假借善的名义,对善者实行的道德绑架,道德讹诈,甚至是敲诈勒索,违法犯罪。以死来威胁,达到索要钱财的目的,难道不是违法犯罪吗?不管是以自己的死还是以他人的死来要挟,都是如此。

为善,是个人的意愿,而不是应尽的义务,帮与不帮,如何帮就是个人的意愿而已,没有人可以横加指责,更没有人可以以此要挟,还是那句话,群众的眼睛是雪亮的。而且,在当前人们越来越习惯理性思考的社会,以这种粗蛮的方式,道德绑架的方式达到个人目的,是蛊惑不了人心的,相反只会让自己留下臭名。

世界很大,有困难的人很多,遇上困难不要总是期望别人帮助解决,别人不欠你的,别人没有义务成为来者不拒的提款机、慈善家,世界不是围着你一个人转的,而是你围着这个世界转的,这个世界不欠你的;此外,不要打着善的幌子到处要挟讹诈,这社会,不是所有人都是傻子,都甘心明知被讹诈还束手无策,别把自己想的太聪明,也别把他人想的太蠢,只要不是弱智,大家的思维都很正常;最后,告诉你,别提钱,提钱伤感情,谁都缺钱,提了钱,朋友都没得做,何况是根本不认识却假装很熟悉的陌生人,要想剜别人的肉,先看看自己有多少斤两。

这里只从人性的角度分析,至于社会保障体系等,没有必要在一个文学专栏里讨论,因为完美的社会保障体系还不存在,只有越变越好。而且,再完善的保障体系也是均衡整个社会的,而不是围绕着某个人制定的。

评分

散文随笔 + 50 7月份发帖奖励
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

脑补了一下你吃西瓜的画面,有时候觉得你沉稳老练,但还保存着一份纯真,所以面对这样的新闻才会是那表情吧。道德绑架,不捐款就说人家不善良没同情心的已经屡见不鲜了。我穷所以我有理,自己把自己的尊严踩到了脚底,我们又能说什么呢

成熟老练还差点,纯真是没了,倒是还有些偏激吧,在学者克制呢。  发表于 2018-7-21 00:26
其实,我挺讨厌朋友圈里常发的那个水滴筹,八竿子打不着的就要捐献爱心,医院里生病的人多了,我帮的过来吗

那个我是不会去看的。  发表于 2018-7-21 00:27
嗯嗯,也是的  发表于 2018-7-12 21:26
水滴筹没那么糟,,不定那次你看见个不落忍的求助,,没多还有个少呢。  发表于 2018-7-12 09:21
手机回复的,没法加分。
同情心倘若滥用,也是纵容邪恶,被贪婪利用

不怕被滥用,就怕被利用。  发表于 2018-7-21 00:28
支持老Y,,
貌似在理直气壮的求助,,实则是以死相逼的勒索,,不管是以何名义都是不齿行径。
走投无路可以向政府、社会、慈善机构求助,向某一个人强迫式求救,就算家资亿万,,他无心舍你就能拼死得吗??

我也是这么想的,凭什么?  发表于 2018-7-21 00:28
说得真好,赞一个!
扔个钢崩儿给你哈, 一元,不是借,是给,祝早日达到14亿

我要公布账号了。  发表于 2018-7-21 00:29
强烈建议小歪在散文版开辟专栏,论坛也不只是风花雪月的浮华,有点热点问题的探讨也未尝不可。

关于人性,关于善恶,关于情感,关于理性……

我有些理解辛弃疾“欲说还休,却道天凉好个秋”的感叹

如今真是见怪不怪了,林子大了什么鸟都有,只不过网络信息时代,很多怪异的东西被无形放大了

那就成工作专栏了,太正面,反而觉得有缺陷。  发表于 2018-7-21 00:30

娱乐圈作秀的成分远远大于实际意义,正常的逻辑下,被道德绑架的所谓恩人,出手有几成概率?不到两成!这位女子的演技着实需要打磨,看媒体抓拍的照片,她的表情毫无惊慌,让人难以信服,下次得换一个演员   

观察的很仔细啊,哈哈。  发表于 2018-7-21 00:30
道出了现状

现在巨婴不少,想吃劳保的不少,想做事又不愿吃苦的不多。  发表于 2018-8-21 17:56