心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 电脑坏了,但……人生会更好

电脑坏了,但……人生会更好

前言:这个题目有点莫名其妙滴说,要知道,我写这篇文字用了一个多小时,仅仅想题目就用了三个多小时,而且想出来的竟然是这样一个不着调的题目。各位看官来到此贴,请千万恕我愚钝不堪,就当同情吊唁一下我那些刚刚死去的可怜的脑细胞们吧。

最近电脑总出问题,这一个多月的时间,已经重装系统三次了。

上次重装之后,鱼儿关切的问我电脑是否修好了,我说:“好了,彻底重装了。”而且又恨恨的加了一句:“再敢出问题我砸了它。”鱼儿大笑。

可是,这电脑是摆明了要向我示威的,说这话还没一星期呢,电脑又彻底瘫痪,死机之后干脆就无法开机了。那死活都启动不到桌面的电脑,好像对我说,爱咋咋地,你砸吧!

我还是没能真舍得砸了它,尽管它给我的生活造成一些麻烦和烦恼。生活中,如果什么事情都能这样一砸一摔的情绪化简单解决,世间可能不是没有了麻烦,而是麻烦和问题越来越堆积的无法处理。

前几天和同事诉苦,说我家的电器坏的特别快,而且几乎都是一次性的,去年一年到头,冰箱、洗衣机、电视机连续的就更新了一遍,小电器更别说,电饭煲、豆浆机之类的只要一出现电路问题,就只好重买新的。

同事是理工男,物理学硕士,听完对我大加嘲笑,说:“你们家对这些电器,光知道使用,不知道维护,要不坏的快才怪呢;总不至于质量差的偏偏都被你们碰上了吧,可怜这些电器,在你们手中也实在是遭罪。”同事还说,他妻子的笔记本电脑是结婚前买的,用了快十年了,仍然用着很好;而我的电脑刚买了不到四年,只是玩玩博客,看看帖子就能坏到这地步,完全是平时不懂维护的结果。

仔细想想同事的这些话,好像悟出很多。不仅是电器,我们的婚姻、生活乃至人生又何尝不是如此?

我们驾驭生活也如同使用这些电器,在每个驾驭使用者的手中,生活总是以不同的状态出现的。在善于驾驭使用的人手中,生活是和谐愉悦的,节奏中流畅着欢快的音符;在不善于驾驭使用的人手中,生活总是太多的磕磕绊绊,节奏嘶哑暗淡的,就如同一个破留声机偏又遇到一张残破不堪的旧唱片,倘若不加修理,说不定啥时候就停滞瘫痪了。

哲人们总是对人生有很多思考。有人说,人生就像一把牌,发牌的是上帝,不管你摸到怎样烂的牌,你都不能放弃,你只能用心的玩,尽全力弥补先天不足,以求得最好的结果。也有人说,人生就像一件衣裳,尽管说不定哪里会出个破洞,甚至破烂不堪,你只能缝缝补补穿着它,不能抛弃。同样是一件半新不旧的衣服,有的人只能在抱怨中让衣服的破洞越来越大,直到破烂不堪无法蔽体;而有的人,则用心将破洞的地方也能绣出一朵朵美丽的花儿,灿烂无比。

找来懂电脑的学生再来给修电脑,重装系统之后,说我电脑的病毒已经存在C盘的某个重要程序之中了,重装系统也不管用,先查杀一下病毒,实在不行就需要把C盘格式化再看看了。我心里已经决定再买新电脑,也乐得潇洒大度一回,就由得他死马当活马医了。

心中庆幸搞到这么糟糕地步的,仅仅是一台笔记本电脑,而不是我的婚姻、生活、乃至人生。一台电脑,不管是重装还是格式化,或者索性弃旧换新,对我们而言都算不得什么大事了。但婚姻可以轻易重装吗,重装后会留下多少不可弥补的隐患?生活也无法格式化,彻底屏蔽从前。而人生呢,对每个人而言,上帝都只给一次机会;不管你占有多少财富,都没有办法祈求上帝,让我们再买一次人生,一切可以重新开始。

于婚姻,于生活,于人生,我所能做到的,就是需要时常防范着病毒入侵,定期查杀一下可能出现的木马,及时修理被木马入侵了的领域;不轻率处理,不轻言放弃,悉心呵护我明澈的心灵,用心维护我如玉的人生。

嘿嘿,不乱想了,还是先去买回新电脑,可以在新电脑上继续聊天,灌水,写我的论坛文字吧。相信我心灵的音符,会在新电脑上演绎的更流畅更欢快更悦耳,叮当清脆,如春天里山间的小溪流……

评分

心嘉 + 10 很给力!
夜海牧风 + 10 赞一个!

已有 2 人打赏作者

孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币 梁晨~ 赏了楼主5心灵币
墨韵 发表于 2013-4-1 16:52
这年头沙个发我容易么我

惊喜哦,这沙发坐的,还带着礼物。
今年过节不收礼哦,收礼就收墨韵妞,嘿嘿
我一会去把图片设置了签名,得瑟一下

评分

夜海牧风 + 2

由小事琢磨出大道理,已经是赚到了
买个新的,也值了
墨韵 发表于 2013-4-1 17:00
由小事琢磨出大道理,已经是赚到了
买个新的,也值了

我现在琢磨的是,怎么把这个图片设置成签名,我还没找到从哪里设置

好了  发表于 2013-4-1 17:23
设置——个人信息  发表于 2013-4-1 17:17

这年头沙个发我容易么我

这个我闲着没事做给倒的,送你

评分

夜海牧风 + 2

我晕,读文章的功夫,板凳地板什么的全都木有了……

是啊是啊,叹气……  发表于 2013-4-1 17:05
可怜的鱼儿,只能在地板底下冒泡了  发表于 2013-4-1 17:04

评分

夜海牧风 + 2

怨念……早知道我就先占位了……

那是我读得细致,哼哼~  发表于 2013-4-1 17:17
谁让你读得慢呢,吼吼吼,  发表于 2013-4-1 17:16
我家花落真滴是信手拈来,处处有悟,让俺稀罕滴不得了~

你成不了佛,随便夸,有我在你舍得成佛吗?  发表于 2013-4-1 17:15
别夸我,再夸我要成佛了哦……  发表于 2013-4-1 17:11
落落姐姐写的真好,从电脑讲到生活,很深刻,对生活的态度以及理解感悟,可惜我还不会这样感悟,好羡慕啊,我要好好学习这篇文章。
希望你:
电脑常维护不要死机,
婚姻多保鲜不能腻味,
心灵常呵护不至混沌,
身体常锻炼不会生病。

评分

夜海牧风 + 2

莉恩 发表于 2013-4-1 19:04
落落姐姐写的真好,从电脑讲到生活,很深刻,对生活的态度以及理解感悟,可惜我还不会这样感悟,好羡慕啊, ...

生活是需要沉淀的。
你还没有经历浑浊,所以不知道沉淀的重要

噗,暗夜你敢咒我家花落,小心啊……晚上你家的玻璃!  发表于 2013-4-2 05:42

评分

夜海牧风 + 2