请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 关于花落文集几处表述的不同见解

关于花落文集几处表述的不同见解

师傅啊,你别怪我啊。徒弟也只是在和你探讨,所有的观点只代表我个人,所以一定是比较主观的,你也知道我这个人是比较偏激的,有时候是属于“狗嘴里吐不出象牙,煮熟的鸭子嘴还硬”的那种人。这两天没事将师傅的帖子翻出来拜读,甚为惊叹,在师傅的激情黄金年代,文字那是真不少,精品也很多,水平自是不用说的,称你为师傅我不亏。虽然师傅是用来尊敬的,但是不是也提倡百家争鸣啊,有不同的理解也可以说说啊,对不对啊师傅。所以啊,我就将自己拜读师傅文字后,不同于师傅的一些观点提出来交流交流啊,师傅莫怪啊。你想啊,如果唐僧的徒弟一直听师傅的,那唐僧也到不了西天取得真经,是不是啊?再说了,在师傅的板块里掀起点小小的浪花也是师傅希望看到的,希望我的揣测是对的。勿忘初心哦,原本激情的师傅就不该走婉约的路线,是女汉子就不要小娇羞,是不是啊师傅?哈哈!以下以师傅文章中个人不同理解的文字为引,提出个人的见解,不当之处欢迎批评指正,并多多包涵,以期达到抛砖引玉之效果。

花落文字一:我当然早已过了那个用好人坏人来给人群分类的幼稚年龄,有时候会思考:我们在社会中,人性与道德,如何取舍?在有条件有能力放纵自己所有的欲望的时候,我们内心有多大的定力可以让我们摆脱世间诱惑?对自我人性弱点的纵容,有限度吗?我们每个人都能明确的知道自己内心的真正需求吗?

师傅啊,我觉得吧,有个最简单的办法可以给出比较客观的断定,当然,也不是百分之百的准确,但至少在90%以上,如果是犯罪,也就是属于刑事案件的范畴,90%以上不能算什么好人吧,尤其是涉及八类犯罪中的强奸、纵火、投毒、爆炸、绑架等,不管是什么原因,按照法律的基准都不能定义为是什么好人,在最基本的大是大非前,这个应该不难判断。

第二个问题吧,真不好回答,因为这个条件和能力还真不好确定,是身家上亿呢?还是仅够维持正常的开支呢?是美若天仙,貌似潘安,根本不需要物质的基础就有人投怀送抱呢?很难确定啊。有些很丑也不富有,还没什么道德修养的男人,仅靠一张嘴,几句甜言蜜语也有女性投怀送抱,这怎么解释?虽然我性格内向,但职业的关系,我接触的人吧,也不算少,而且很多是属于这一类的。我所接触的人吧,其实没那么复杂,就是想放纵了,如果想放纵了就能放纵。比如人怕被缠,比如一个男人如果死皮赖脸的去纠缠一个女人,在相同条件下,女人是会接受这类死皮赖脸的男人的,这与什么条件和能力真的关系不大。师傅你想想,条件好、有能力的,又死皮赖脸的男人可以摘取高贵的郁金香;相同,条件不好,能力不强,但死皮赖脸的男人是不是能够摘取普通的花呢?而对每个人而言,不见得最美的花就是最高贵的花吧?如果换了女人,只要不是丑到死,就更容易了。

至于有什么定力摆脱世间的诱惑吧,和上一话题其实区别不大,其实就是一个放纵与不放纵的关系,我个人觉得吧,人的确是经不起诱惑的,我们所谓的定力,实际上就是靠强力的约束维系。就比如找情人这件事吧,你发现没有,找军人的妻子当情人的几乎是没有,为什么呢?因为那是破坏军婚罪,上升到犯罪了,那就得三思了,这是十分严重的底线了;又比如说鹤顶红吧,如果你说这是玫瑰花蜜,很多人会很高兴的喝下去,如果你说这是鹤顶红,是一喝就死的毒药,你看看谁会去喝?或者说,你找一个貌美的女子做情人,可你一旦知道这个女子其实是个艾滋病患者,你是不是还会当做没有这回事一样?我认为的约束,主要是法律的约束,客观不可违因素的约束,道德的约束是比较难的,得靠言传身教,这主要还是来自父母,古话说的“龙生龙、凤生凤、老鼠生仔会打洞”,我觉得吧,不一定是指财富或地位,而是指父母辈的道德修养。至于师傅你说的佛,师傅你自己说是不是难?是不是有些虚啊?靠自己克制自己,是一件多么难的事,放眼望去,真正的得道高僧又有几个,而这些所谓的得道高僧是不是真的放下了一切,悟得了一切,只有天知道。

花落文字二:所以我想,女人的聪明和智慧应该在于学会欣赏和包容身边的男人。对于一个男人而言,比起只会欣赏他优点的女人,他可能更需要一个能够最大限度包容他缺点的的女人。不管男人在外面怎样的威风凛凛装模作样,他都希望回到家能卸下一切的伪装,做最真实最自然的自己;也不管他在外怎样的落魄沮丧灰头土脸,他都希望回到家,能够得到妻子宽容和理解,休整疗伤,以便积蓄力量,激活继续奋斗的勇气。

师傅啊,这一段我还是比较认同的,我想说的只是一个度的问题。即使是夫妻,包容也是相互的,也就是建立在平等的基础上,绝不能为了包容对方而放低自己的位置,这不是个男权社会,也不是个女权社会,所以没有必要最大限度的去包容,这会让我想起封建社会的女子,最大限度的包容可能会导致一方成为另一方的附属品,与其最大限度的包容,不如最大限度的交流,最大限度的达成共识,最大限度的达到相互温暖的程度。师傅,你看似激情,实际上骨子里是传统的,我虽是男人,但也不希望女子就该放下身段,以男子为主,我也听不得什么“一个成功男人的背后,都有一个支持他的女人”这样武断的话,成功还分什么男人女人?

另外我觉得,即使回到家,也不必完全的做最真实、最自然的自己,因为这个概念很大,很多人终其一生都不清楚什么是最真实、最自然的自己。而且很多时候最真实、最自然的自己就真的是最好的自己吗?自己是自己,是不是最好就难说了,对自己可能是最好,对他人呢?比如男人想三妻四妾,这是最好的,但女人会这么认为吗?比如,双方都认为在家躺着歇着是最好的,但换位思考,另一放会不会觉得好呢?所以在做最真实、最自然的自己的同时,也得考虑,你的最真实、最自然会不会对他人造成影响,即使是夫妻也是这样,因为夫妻也是自然人,也不是脱离社会的人,更不能沦为另一方的“排污管道”和“管家仆人”。

所以,师傅你的另外一段描述,我反倒觉得更为贴切:婚姻不是一个人的问题,幸福的婚姻也不仅仅由聪明的女人或优秀的男人单方所能决定的,需要双方具备相差不大的智慧灵性和价值观;良好的婚姻是建立在人格平等、感情融洽、相互理解的基础上。真正聪明的女人可以经营爱情,尊重家庭责任,却不能接受打着爱的旗号的控制和占有。这恐怕也是人们常说的太聪明的女人婚姻往往不幸福的表象之一了,有思想的女人往往不能容忍平庸的婚姻,这就需要才女的丈夫必须加强修养,能包容和欣赏妻子的聪明才华。反之,妻子对待有才能的丈夫,亦是此理。

或者是和个人的性格、个人的观点、个人的理解更为接近吧,至少我提不出不同的意见。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

花落文字三:在佛家的观点看来,所有的诱惑都来自自己内心的欲望,而人们所有的痛苦和纠结也源于对欲望的难以取舍。当自己的能力无法满足所有的欲望,痛苦便由此产生。这世界之大,美景之多,以我们有限的生命,有限的能力,又能得到多少,能把握几何呢?
    佛说:前世的五百次回眸,换得今生的一次擦肩而过。
    佛说:十年修得同船渡,千年修得共枕眠。

法师:您影印过文件吗?
    法师:如果影印件上面有错字,你是改影印件还是改原稿?(现场立刻响起雷鸣般的掌声。后有人答道:改原稿。)
    法师:应该原稿和影印件同时改,才是最好。

人都是有潜能的,如果不去挖掘,哪能知道自己的能力有多大?人为什么就不能痛苦了?人的奋斗不就是因为欲望吗?欲望也不一定都是不好的?按佛教的说法,大家都无欲无求了,不生产不劳动,怕是和尚连化缘都没地方去了,连衣服都可以不要穿了,佛就是吃饱了撑的,说的东西没半句实用的。能得到多少是多少,能把握几何就几何?靠自己能力得到的,谁也不能质疑,不能因为得不到更多就不去争取和奋斗,不去争取不去奋斗,你知道自己能得到多少,能把握几何?靠臆想吗?这是一个人活着应有的态度吗?

请问佛是如何得知五百次回眸,换得今生的一次擦肩而过,十年修得同船渡,千年修得共枕眠的?无中生有,凭空捏造,除了文字上比较优美之外,没有任何价值,可以让文字优美,但不能骗人?你告诉别人要珍惜眼前不就是了,你用唯物主义的观点告诉大家,人只有一辈子,没有前生,没有后世,错过了今生,就是永远的失去不就得了?

法师说应该原稿和影印件同时改,才是最好。我就不明白了,这有什么好鼓掌的,采用一个很多人都知道的道理用比拟的方式说出来,有什么值得鼓掌的?是有什么新的教育理念诞生了吗?教育系统的人应该有更多先进的理念,什么时候大师可以涵盖所有领域了?什么时候大师可以博学到万事皆明的地步了,这是大师还是骗子啊?如果是这样,让大师,让和尚去解决教育、医疗、住房问题啊?一群嘴炮而已。传销的高层份子可能都比他们强,至少他们还能达到洗脑的程度。如果这个大师胆敢在教育系统的座谈会上夸夸其谈,你们应该立即让他闭嘴,而且告诉他,在我的专业领域,容不得你这样的非专业人士指指点点。

师傅啊,你到底是有多向往佛啊?怎么随时不忘引用佛语啊,佛也是人啊,是人就有局限性。我不学佛,也不信佛,我相信如果我在这里说佛,会被骂死,因为信佛的人实在是太多了,但我忍不住还是想说几句,爱骂就骂,反正我非专业,而且我也不认为佛学就是一个什么专业学科了。

割肉喂鹰?凭什么?什么事都要靠别人,还要自己做什么,其实和尚才是那只鹰,喂养他们的都是供奉香火的信徒,这边还好,去查查西藏那边吧,那和尚要吃掉多少香火,那些信徒供奉的是多少的香火?还有那些和尚,有几个是世外高人?苦难都来自内心?不一定吧?一个懒得连一丝奋斗都不愿为的人,因为自己的懒惰造成的苦难,也好意思纠结于内心欲望太多?人不需要欲望,不能被欲望所纠结?试问人类的那一次进步不是因为欲望的促使?从直立行走,火的使用,谷物的种植,难道是因为佛的力量?人生在世,怎么就不能有七情六欲,怎么就不能痛苦,这不就是一个完整人生的组成部分吗?这不就是最真实、最自然的人生吗,灭了七情六欲任何一种欲望合理吗?无欲无求?笑话,天大的笑话,这只是基于不愿面对现实而寻找的逃避的借口罢了。实际上控制欲望靠的只是约束罢了,比如法律的约束,我们需要的是一个法治的社会,而不是佛性的社会。

如果狼性和佛性让我选择,我绝对选择狼性,因为遇上困难和挫折的时候,我还能选择一种坚韧和坚持,而佛性呢?当鸵鸟吗?遇上困难就逃避,找理由逃避,不敢去面对,这是这个社会所需要的吗?都这样了,还能发展和进步吗?不发展不进步,当普天之下都是佛?不落后挨打才怪呢。没有血性,没有狼性,遇上外来侵略,你去和敌人讲佛去?现在的国家繁荣富强,和佛教没有半毛钱关系;现在的国家虽然繁荣昌盛,但都去悟佛,让一个科学家无欲无求,让一个商人无欲无求,让一个政治家无欲无求,让该做事的都去修心?这个国家繁荣富强还能维系多久?这个社会需要的是热血和激情。

佛教起源于印度,但印度现在有多少人信佛教?现在以佛教为国教的国家有:泰国、缅甸、柬埔寨、不丹;佛教信仰人数占大多数的国家:斯里兰卡、蒙古、老挝、越南、新加坡。他们都好发达啊,都好富强啊,在国际威望上都好高啊,事实胜于雄辩啊。

顺便提一句,中国、朝鲜、韩国、日本信仰佛教的人也不少,但绝不是主流,如果成为主流,那就完蛋了。

另外,师傅啊,你当我常在论坛写一些发泄性的文字就以为我心态真出问题了?不是的师傅,现实中我心态好得很啊,挺多是浮躁而已,因为我是通过文字方式疏导了自己的情绪,也可以说是一种自虐的形式,目的是不让情绪影响工作和生活,该怎么埋怨还怎么埋怨,该怎么工作还怎么工作,该怎么生活还怎么生活,绝不会消极,更不会避世。师傅你别和我说佛学里有这个说法,这种方法在很多学说里都有。要修心,离开了任何学说都能修;不想修心,什么学说都没用。

最后在说一句,师傅啊,你别生气啊,我可是比较认真的看了你的文章啊,否则也提不出什么不同的见解。

嘿嘿,别怪我给你贴标签,你算是实用功利主义那一路的  发表于 2018-5-21 22:40
来了,要说这徒弟收的不亏,这么陈旧的文字了还能肯这时间去读,别担心,和我探讨观点的一律热情欢迎。

这么久过去,我当年的观点恐怕自己也未必完全赞同了。

说到收徒,当时只是感觉你适合心灵,想领你去聊天室,做个引路人。

没想到这徒弟喊师傅叫的这么认真,赚大了

你文字太长,我要慢慢看

你提出要收徒弟,我也不好拒绝啊。  发表于 2018-5-20 22:18
三人行,必有我师焉。何况你本来就是老师,而且你架子不大,可以拜师的。我看了下,这里能做我老师的不少,但不是太大,就是太小,所以算了。  发表于 2018-5-20 22:17
看了半天,还真不知道如何探讨,其实,任何观点,都是基于某个大前提下的探讨,倘若拿掉了大前提的因素,任何观点都是经不起推敲的

就拿第一段你的质疑而言,这世界上有没有好人和坏人之分?当然有:山西米脂那个杀害学生的罪犯,肯定是坏人;那个杀害空姐的滴滴车司机,一定是坏人。这大是大非,毫无疑问的。

而我文字中的大前提是,我认识的那位网友起码不是犯罪,也没有因为私生活造成什么恶劣影响,他内心的自我怀疑最多还在道德的范畴。

我现在来看他到底算好人还是坏人,他还算不上是坏人,最多算渣男级别,利用女人需要温暖和柔情的特点,用他的善解人意给自己频频制造泡妞机会。

这两情相愿的事,人家愿意美化成爱情呢,外人还真无法置喙。

维护社会风气的本来有几重围墙,文化、道德、信仰是内围,法律在最外围是一个社会的最底限。但一个社会如果没有了道德自律和信仰约束,只剩下法律的时候,这约束往往显得太单薄了。

人性需要约束,自由需要规范,爱情需要责任,这一切,都需要一个合理和良性的规范。

多少要花点,现在的女人也越来越精了,他那时猴年马月的事情啊,现在怕是行不动,我是够傻的,如果放现在,我是个女的,我会说不花钱,你泡老娘试试,老娘让你身败名裂。  发表于 2018-5-20 22:14
我是想提信仰来着,但我提的绝不是宗教信仰,另外一个信仰其实是该有的,但时代造成聊那个信仰的弱化,这也是不可逆的现实,抛开这两者,文化的熏陶是不是好些?孔孟的熏陶总比佛教好些吧?何况佛教根本谈不上熏陶。  发表于 2018-5-20 22:13
我是想提信仰来着,但我提的绝不是宗教信仰,另外一个信仰其实是该有的,但时代造成聊那个信仰的弱化,这也是不可逆的现实,抛开这两者,文化的熏陶是不是好些?孔孟的熏陶总比佛教好些吧?何况佛教根本谈不上熏陶。  发表于 2018-5-20 22:12
你以为渣男泡妞都需要花钱的吗,人家付出套路就够了,傻女人那么多,不怕泡不到  发表于 2018-5-20 22:11
当然不是犯罪,一个愿打一个愿挨,但如果他是国家干部,可以去倒查,哪来的钱找一个又一个情人,不要钱样的吗?一点点钱养得起吗?如果有贪污受贿就是犯罪。再讲感情,也得物质生活吧?  发表于 2018-5-20 22:08

至于文字二,那一个系列四篇文字其实是从几个方面阐述观点的。

包容是在爱情尚在的情况下的相互理解和宽容,而不是遇到伤害还要无限度的纵容和理解。

就如谢道韫可以包容王凝之,但李清照绝不能包容渣男张汝舟

所以,我基本赞同你的 观点,与我的观点并没有矛盾之处。

你的第三段,关于佛教,我实在不知道怎么和你说了

我对宗教也知之甚少,不敢乱说。但尊重佛教信仰,并不等于号召大家都去出家当和尚和尼姑,也不等于不需要法制吗,世俗领域和精神领域各有各的道路和范围,你这明明是混淆概念嘛。

给你圣经中的一句话吧:上帝的归上帝,凯撒的归凯撒

信仰是和时代挂钩的,所以我相信共产主义信仰是存在的,只是现在的环境不同了,所以弱了,因为太安逸了,能就民众与水火之中的,绝不是这教那教,我甚至觉得那是一种愚弄,各方面的愚弄,让人逆来顺受的愚弄罢了。  发表于 2018-5-20 22:06
信仰是和时代挂钩的,所以我相信共产主义信仰是存在的,只是现在的环境不同了,所以弱了,因为太安逸了,能就民众与水火之中的,绝不是这教那教,我甚至觉得那是一种愚弄,各方面的愚弄,让人逆来顺受的愚弄罢了。  发表于 2018-5-20 22:05
其实就是我自己对佛教不感兴趣而已,凡是宗教的,我都不感兴趣,我也不好再说这教那教的坏话,我总觉得宗教信仰越强烈的地方,越不怎么滴,其实我最反感的是,不能说,但不是佛教。  发表于 2018-5-20 22:02
徒弟,超过两行的回复能不能不用点评,直接点回复不好吗,别人看起来也不费事,探讨要搞成点评,点评往往就成了自说自话,没法再继续交流

也对,点评错字没法改。  发表于 2018-5-20 22:22
行,我是觉得这样版面看起来紧凑一些。  发表于 2018-5-20 22:18
花落文集在哪看?  

是散文随笔  发表于 2018-5-20 22:47
在散文随便里面有,可以看到,看后你就会知道,花落其实就是女儿身男儿心,是条汉子,哈哈哈。  发表于 2018-5-20 22:43
师徒的讨论相当精彩!作为法律的助攻,宗教在德治方面起到震慑人心的作用,许多不适合用条款规章定义的行为,这些未知层面的理论,反而能名正言顺地讨伐它们  

哎,对宗教这东西,从不接触,我的政治立场还是相当相当的坚定的。哈哈哈哈。  发表于 2018-5-20 22:44
花落 发表于 2018-5-20 21:33
看了半天,还真不知道如何探讨,其实,任何观点,都是基于某个大前提下的探讨,倘若拿掉了大前提的因素,任 ...

不断修改法律的意义,是不是有将原来道德约束的范畴上升到法律约束的范畴呢,通过最近几部法律的修改,我看是有的,这个方向我觉得不错,既然道德约束有难度,就上升到法律约束的层面。不过你刚才提的那个包养情人还不要花钱,你情我愿的事情也不可能列入法律的范畴,但如果一方有性病还和另一方发生关系,确定是违反刑法,是犯罪;其他还包括强奸,强奸是一种违背被害人的意愿,使用暴力、威胁或伤害等手段,强迫被害人进行性行为的一种行为,这个只有女方想告男方强奸,这男的真的就危险了,这几乎没有什么证据可取的,有时候就是女方的证词,证据也容易获得,只要留下痕迹,这个应该很好留下,所以对强奸的定义及证据的获得,真的是有待完善,主动权几乎全在女方,男的连辩驳的可能都微乎其微了,晕跑题了。意思就是说,这男的,自求多福吧,除非他能一直哄得很好。最后还是要强调一点,现在的人精得很,玩火是有可能自焚的,包养情人的隐患有时候比嫖娼的隐患及后遗症还多,又跑题了。