心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【孤独电影院】起跑线 Hindi Medium (2017)

起跑线的剧情简介 · · · · · ·  一对印度的中产阶级夫妇:服装店老板拉吉(伊尔凡·可汗 Irrfan Khan 饰)与太太米塔(萨巴·卡玛尔 Saba Qamar 饰)为了让女儿皮娅(蒂希塔·塞加尔 Dishita Sehgal 饰)接受更好的教育想尽了各种办法。而当他们费劲心思终于要将女儿送进名校时,事情却又发生了意想不到的变化……

好了,平复一下刚看完电影的心情,当然是从走出家门去电影院开始平复。。。小区开的极盛的那几株西府海棠,如今都摇落了花朵,风华洗去,静默无声了。门口的大马路很多工程车,一大波工人干得热火朝天【并没有】,没走多远就能反复遇到同一辆洒水除尘车,他一直在附近兜圈子【前几天的事,合并选项了】其实我想说,哪怕不是住在学区,住在离党近的地方,感受到党的温暖也是特别明显的,社区整洁,安全系数明显高的多,绿化没话说,最近发现很多自己不认识的鸟,我说这些其实没有什么深意,只是无聊了在胡思乱想,完全不想提,散步去电影院的路上,热成狗这件事。而今天的电影院气氛也是狠奇怪,按照我平时的经验,工作日的电影院基本荒无人烟,如果不是有几个工作人员,基本上像是鬼屋,今天邪门的狠,一大波人,熙熙攘攘的,如果我不是好奇的问了下工作人员,得知是他们在搞个什么签到培训,我以为自己误入了一个大型的相亲活动现场,人群恐惧症都要发作了,万幸,虽然没有包成场,身后一排在电影快开场的时候进来五六个二十左右的小鲜肉,看到半场的时候心里对这几个孩子忽生同情,虽然电影很好看,但说实话,如果没有为人父母,没有孩子在读书的话,同感狠差,也就get不到那个点。好好的《头号玩家》不看,看这个简直是专业不对口啊。

好了,拐回电影本身吧。最近印度电影很风骚啊,从摔爸到神秘巨星,从三傻到猴神大叔,再到如今这部正上映的《起跑线》,直面很多社会问题,港真,不得不服气,人家挺敢拍的,估计印度广电总局都在民主的喝茶,审核没那么多时间吧。

也不想罗列剧情了,也不想说什么体制问题了,太宏大命题了,高远的像自己无法干成下届国家主席那样。只想在公子放学后抱着孩子痛哭忏悔,妈妈对不起你!为你做的太少了!也没胎教也没存钱买学区房也不曾走门路让你进更好的学校,基本在放羊,得过且过的简直不负责任。这是真心话,并不是开嘲讽。片子里那家子中产阶级家庭为了孩子能够读个好的私立学校简直拼了命,不择手段,丧心病狂。这个世界多神奇啊,顶级富豪不用愁,最底层吃土阶级在虚伪的资产阶级的伪善【虽然朕觉得伪善也是善,结果是好的就好】下也能得到几个上好学校的名额,就卡在中间的人们特别尴尬,刚脱离贫困,稍有积累,还没学会怎么融入上流社会,总想着让人看得起,装逼装不好还总让人看出来,可又比赤贫吃生活配给的人群过得好,有车有房,高不成低不就,一筹莫展,无计可施。片子前半段拍的真真好,后面就太甜了。说点实在的,男主一家子已经狠赞了,良心这种东西,要么就留好,要么就都扔了,偏偏被狗啃了一半,让人左右摇摆狠是无所适从。反正无论怎么样,可怜天下父母心,为了孩子也是该扔就扔掉吧。男主一家费尽心机,人力物力,终于连蒙带骗搞了个名额,其实拍到这也就可以了,不管贫民窟的那段生活带来多大触动,那也不是自己今后的生活,这家子跑去捐助公立学校就已经狠赞了。可电影嘛,来源于生活要高于生活,不能真让人看不到一点星星之火啊,理想总要有,万一黑化了呢?总而言之,言而总之,这片子,为人母者还是可以看看的,小孩子就算了,该回家烧教科书就赶紧去烧,谁特么上学的时期沉迷学习啊,就不要来看这种片子了。

这片子真是看得,笑着笑着就哇的一声哭了出来,笑容里慢慢透露出疲惫,疲惫里慢慢透露出绝望。贫穷是什么,贫穷限制了大家的梦想,半穷不穷的也一样。公平是什么?呸,人世间哪里来的绝对公平和正义啊,那个可爱的邻居碰瓷车主为了男主孩子筹集学费也不是多么正当啊。结尾真是太甜了,真实生活不是这样的。黑透了未必能看见光啊,一般就都真黑了。。。好吧,送大家一首《凉凉》,先听为敬。

嗯,配乐真好听。我要去网易云音乐扒歌单去了。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

后来我想过了,为啥男主爸爸能那么甜那么任性的让孩子去读那么破旧不堪的公立学校,因为他有钱啊,孩子实在没出息还可以回家继承家业,而别的就都按照女主妈妈的套路走,被带坏最后吸毒了。。。。

明明是尼古拉斯说的!哈哈哈哈哈  发表于 2018-10-30 20:43
你这个签名档,我上网搜了一下,听说是高尔基说的,但我觉得高尔基应该不会中文  发表于 2018-10-18 10:02

印度电音歌曲?电音是不错的,怎么这歌一唱出来,总觉得不是个味啊。。。。。  发表于 2018-5-7 20:39
说点实在的,男主一家子已经狠赞了,良心这种东西,要么就留好,要么就都扔了,偏偏被狗啃了一半,让人左右摇摆狠是无所适从。

@___@

这篇文章就像脱了鞋子,剥了袜子在平坦的草原里欢跑的样子了,完全是说的尽兴哪,这段日子,看来也是憋久了,哈哈哈

画句子点个赞,挺像班主任写已阅。
这篇影评有点颓,然而痛快!句句在理,拳拳到肉!说到结尾黑暗肯定没办法过审,既能引起共鸣,且保留仅存的最后一批幻想,观众们知足了。。
《头号玩家》我投赞成票!
为什么爷的关注点是“朕”?
然而,你送的并不是凉凉,就歌曲而言,我始终不能接受印度歌曲,咖喱味太浓。话说现在印度电影挺火啊,只看过一部,摔跤吧爸爸,其他的没去看,看你的介绍,有点笑中带泪的感觉。不过说句实话,内心是有点排斥印度的,虽然知道看个电影与此无关,总之,先调整心态,带着无偏见的心去看印度电影吧。
墨韵 发表于 2018-5-7 06:27
说点实在的,男主一家子已经狠赞了,良心这种东西,要么就留好,要么就都扔了,偏偏被狗啃了一半,让人左右 ...

这批阅格式特别眼熟
马上岸 发表于 2018-5-7 13:36
《头号玩家》我投赞成票!

《头号玩家》狠好看有木有!

有。。特效  发表于 2018-5-12 22:58