心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[欢乐分享] 伟大的中文

周瑜与诸葛亮有一段精彩的对话。周瑜十分嫉妒诸葛亮的才智,总想找借口杀他。在一次宴会上,周瑜对诸葛亮说:“孔明先生,我吟首诗你来对,对出来有赏,对不出杀头问罪如何?”

诸葛亮从容笑道:“军中无戏言,请都督说。”

周瑜大喜,开口便道:“有水便是溪,无水也是奚,去掉溪边水,加鸟便是鷄;得志猫儿胜过虎,落魄凤凰不如鷄。”

诸葛亮听罢,心中暗想,自己身为蜀国军师,今日落入周瑜之手,岂是“落魄凤凰”吗?

便立即吟诗以对:“有木便是棋,无木也是其,去掉棋边木,加欠便是欺;龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺。

周瑜闻言大怒。鲁肃早已留意这场龙虎斗,见周都督意欲爆发,急忙劝解道:“有水也是湘,无水也是相,去掉湘边水,加雨便是霜;各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”

周瑜怒气未消,他更换内容,又吟诗:“有手便是扭,无手便是丑,去掉扭边手,加女便是妞;隆中有女长得丑,江南没有更丑妞。”

诸葛亮听了知道这话是在嘲笑自己的夫人黄阿丑长得丑,便立即应道:“有木便是桥,无木也是乔,去掉桥边木,加女便是娇;江东美女大小乔,铜雀奸雄锁二娇。”

周瑜知道这话是在奚落自己的夫人,怒发冲冠,几次都想发作。剑拔弩张之时,鲁肃在一边和了句:“有木便是槽,无木也是曹,去掉槽边木,加米便是糟;当今之计在破曹,龙虎相斗岂不糟!”

众人一齐喝彩。周瑜见鲁肃调解,无奈只好收场。

千年弹指已过,故人化为黄土。而鲁肃化干戈为玉帛的智慧表演,却一直流传在中华大地上!

评分

凤舞九天 + 10 精彩!

已有 0 人打赏作者

方便

一位刚学过一点中文的美国人来到中国,中国朋友请他吃饭。

到了饭店落座,中国朋友说:“对不起,我去方便一下。”

那老外没明白,“方便”是哪里?

见老外疑惑,中国朋友告诉他说“方便”,口语里是“上厕所”的意思。

哦,老外意会了。

席间,中国朋友对老外说:“我下次到美国,希望你能帮忙提供些方便。”

老外纳闷了:他去美国,让我提供些厕所干嘛?

道别时,另一位在座的中国朋友热情地对老外说:“我想在你方便的时候请你吃饭。”

见老外吃惊发愣,中国朋友接着说:“如果你最近不方便的话,咱们改日……”

老外无语。

“咱找个你我都方便的时候一起吃饭吧。”

老外随即晕倒。

意思

某老外苦学汉语10年,到中国参加汉语考试。
试题之一:
请解释下文中每个“意思”的意思:

阿呆给领导送红包时,两个人的对话颇有意思。
领导:“你这是什么意思?”

阿呆:“没什么意思,意思意思而已。”

领导:“你这就不够意思了。”

阿呆:“小意思,小意思。”

领导:“你这人真有意思。”

阿呆:“其实也没有别的意思。”

领导:“那我就不好意思了。”

阿呆:“是我不好意思。”

这老外晕了,一头雾水。中文的“意思”太深奥了,于是他交白卷回国。

老外参加汉语考试,老外一看,直接懵掉!

题目如下:请写出每句话前后两句的区别在哪里?

1、穿衣服:冬天能穿多少穿多少,夏天能穿多少穿多少。

2、剩女产生的原因有个:一是谁都看不上,二是谁都看不上。

3、女孩给男朋友打电话:如果你到了我还没到你就等着吧,如果我到了你还没到你就等着吧。

4、单身的原因:原来是喜欢一个人,现在是喜欢一个人。

莺飞 发表于 2018-5-3 16:24
老外参加汉语考试,老外一看,直接懵掉!

第一句我也没太明白

第一句,冬天能穿多少穿多少,重点在“多”字上; 夏天能穿多少穿多少,重点在“少”字上。  发表于 2018-5-7 08:17
我见过沙发、板凳和地板,到此一游

好好对联,别到处乱跑,嘿~  发表于 2018-5-15 08:09