请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] 兄弟

兄弟

朋友老周,非常不幸的轮到了单位解散,重新安排岗位,桀骜的性格让他事前从未和任何领导接触谈心,甚至是献上殷勤及其他,所以被安排在最累却最不显眼的岗位。所在部门副职的职位都低他一个级别,而他依然以高于其他副职的级别,担任着办公室主任的职位,这就是情商为零的代价及悲哀。老周是个文人,本不该介入这纷杂,然而终究还是介入了,能力再强又如何,还不是在无尽的加班加点中透支与耗费,看着那些庸才天天吃喝玩乐,潇洒快活,累死累活的,值不值啊,兄弟;走我的老路,有甚意思,你愿走就走吧,为你那些仅存的良知,兄弟我没什么可安慰的,性格就是如此,强求无益,送诗一首,但愿你在新的岗位上,能真的活出个明白。
    兄弟,我是真的为你不值;
    多少年的兄弟,多少人不理解你,多少人对你不屑一顾
    但是我可以肯定的告诉你
    就算所有的人都误解你,把你当成另一个世界的怪物
    我依然清清楚楚的知道
    你即使已经背叛你最初的选择,却依旧固执向着年轻的心坚持痛苦的靠拢
    以至于不让它向着最初的理想越行越远;

兄弟,我要告诉你
    十年了,我要告诉你
    哥哥要远行了,哥哥要为自己活一回了
    哥哥要去欧洲了,去看看那古老的庄园
    以及世纪前的田野
    世界那么大,哥哥何曾让自己的心放飞一次
    因为这世界,除了你自己,没有人能够让自我放飞;

兄弟,哪一次醉后,不是兄哥哥关照着你
    你要喝;哥哥陪着你喝
    你要醉,哥哥陪着你醉
    你要疯狂,哥哥陪着你疯狂
    你也许忘了,每一次的消费,都是哥哥为你断后
    即使哥哥并不富裕,拿得还是那份死死的工资
    你也知道,包括你,包括我
    并不是没有权利让人为此买单
    只是,我们都不屑与如此的卑微和没落
    因为我们的骨子里总是如此的桀骜不逊,格格不入;

兄弟,你总是沉迷与诗和远方
    却从来学不会逢迎和顺应
    你总是在痛苦的意识间挣扎
    你桀骜的视其他于不顾,像个孩子般无可教化
    所以,你也不必期望,所有人的包容和欣赏
    这世间,原本就是一场苦行之旅
    只因,你固执的选择清醒的活着;

兄弟,你应该活在世纪之前
    活在那个为信仰而奋斗的年代
    活在那个纯净与混沌交织的年代
    其实,这个世界那么大,只是我们的心太小了
    小到容不下丝毫的违背和执拗,却容得下理想的堕落和放纵
    其实,只是我们太过狭隘
    根本想象不到千里之外袅袅升起的炊烟
    其实,我们从来就不需要所谓的风花雪月
    那一切,只是梦想中卑鄙的世界,虚伪的真情;

兄弟,你活生生的忍住了
    在单位解散之前
    你自信的认为,凭你自己的能力,在哪不是一个全新的世界
    却未曾想过,这只是你的世界
    不脱离自己的世界
    你纵有攀天之志,依然会被打入地狱的底层
    从此,万劫不复;

兄弟,清醒了吗
    那些所有的,被你所鄙视的
    被很多正常人所鄙视的人,通通的站在你的头顶之上
    胸无点墨,却偏偏可以对你骄横跋扈颐指气使
    你不服,又能怎样
    谁让你盲目的自信
    从而忘记了,这只是一个平凡而又的俗气的世界
    没有情商,孤独的自我坚持,又何必再混;

兄弟,真的为你不值;
    当有人情愿放出高价,让你走向与此相反的另一条路
    你却真的放不下了
    放不下现在的获取,放不下家乡的妻儿老母
    从此与另一个天地永久的告别
    或许,你考虑的还有很多
    或许,你真就没有傲世之才
    所以,你才在犹豫的过程中
    丧失了另一次不同的选择;

评分

梁晨~ + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

兄弟,该永别了这固执的哀怨
    活出个真实的自我
    不要再在意别人的认可和评价
    或许就在几年之后,还有谁记得你
    别不服输,那是时候未到
    总有一天,你会真切的感受到
    被拍死在沙滩上的痛楚
    那些曾经的辉煌,总会成为过去
    而且你的辉煌,范围真的太小;

兄弟,什么时候能为哥哥买一次单
    哪怕是一杯酒也好,活着别那么累
    在道德的底线之上,还有什么是不可以的
    他们可以,我们同样可以
    兄弟,什么时候
    我们还能在高歌一曲beyond的《不再犹豫》
    在醉后的每一个夜晚;
    无聊望见了犹豫,达到理想不太易,即使有信心,斗志却抑止;谁人定我去或留,定我心中的宇宙,只想靠两手向理想挥手;问句天几高心中志比天更高,自信打不死的心态活到老;我有我心底故事,亲手写上每段,得失乐与悲与梦儿;纵有创伤不退避,梦想有日达成,找到心底梦想的世界终可见。

[/audio]
我想,你会达到自己的目标。
男儿有志去高飞,哪里都有一片天。

也看人吧。  发表于 2018-4-15 22:33
我欣赏一些国外年老者的心态:追求梦想,不问西东。  发表于 2018-4-15 20:51
嗯,只是自己翅膀不够硬,而且老了点。  发表于 2018-4-15 20:29

世界给了你文人的才情,就是让你用这才情看透世界,破解生存密码的。

倘若才情只会令人痛苦,那才情就是累赘了,不要也罢

我也是在等待,等待时间将我磨平了。  发表于 2018-4-15 22:34
惺惺相识,相信老周有你这个知己足矣~~~

哎,这个就不清楚了。  发表于 2018-4-16 21:26
我只想说,我认真读过。可是不知道如何回复。我非鱼安知鱼之悲。祝福如果有用,这世界上就没有不快乐的人了,劝慰其实从来无用,真正改变自己的永远只有自己。所以,我不说,赶紧飞过。怕感性的自己心情也成了灰色调。

这类带有极强自我性的东西,换做是我,也不知道该如何回复。  发表于 2018-4-16 21:27