请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【为你而来】关于青春之二

刚刚看到王永华发的朋友圈:   

重走青春路,但已物是人非:清源餐厅改名为西公寓食堂;本想去222拍几张,但哥几个住的2号楼现已为女生宿舍,楼后的乒乓球台也改成了各种小吃间;唯一不变的是服务楼后的浴池,仍默默矗立在夕阳之下,在这里曾经被东子辣手摧花,把我后背搓澡搓出血色来;西操场依然人来人往,但鹰之翼队早已各奔东西。穿过家属院静谧的小道,依稀看到放学后独自在这里漫步的少年……泪水模糊了我的双眼,多想青春有张不老的脸,但生活啊它推着你始终向前……愿余生岁月安好,青春万岁!

看来他触景生情,沉浸在青春的回忆中了。他的到来,他的侃侃而谈,也不小心扯出了我太多回忆,关于他们班,他们的青春时代。

昨天说到他惹祸,把同学打伤住院动手术的事情,那要把人打到怎样的程度,岂不已经触犯了法律?

其实,当时了解的情况是,宿舍两个男生口角,相互推搡动手过程中,一个脑袋不知道是被砸到了还是被磕碰了,虽然并无外伤,但被砸到的同学感觉吃亏,称脑袋疼必须去医院做检查。没想到一检查麻烦大了,脑袋里有积液,医生建议开颅手术。当时所有人都以为是他们打架脑震荡的后遗症,连永华自己也相信了。

幸亏手术前医生给做了诊断和解释,说积液的形成不是一天两天的事情,不会磕一下碰一下就形成积液的。也就是说,钊鹏脑袋的积液和这次打架没关系。

老师,你不知道,当时我真的吓死了,想想,脑袋要打开啊,那是多大的手术?当时还想呢,要是钊鹏真出事,我会不会坐牢?

笑,成长从来都是要付出代价的。

还记得那次是我接管学生工作之后,第一次遇到的大事。当时接到电话不敢迟疑,赶紧找人了解情况,及时向领导汇报,还要陪着学生去医院检查,联系家长接待家长,说尽了好话。

好在家长是通情达理的,当时我陪着手术,联系治疗,家长也心存感激;而钊鹏和我熟悉起来,也正是从那次生病开始的。

老师,我自己当了班主任,也是理解了当初给您惹下的麻烦,老师真怕学生出事啊。您不知道我开始当班主任那会儿,带了一个普通班(中学大多分远程 班级和普通班级,您懂得),您不知道那些学生多麻烦,打架是是小事,还有动刀子的,恋爱的怀孕的,都是未成年人,班主任责任太大了,就怕学生出事啊!

老师,学生心理问题太需要关注了,一个班竟然能有十几个父母离异家庭的孩子,父母离异的孩子或多或少的都有些心理问题,自卑啊,自闭啊,自我放弃啊……

点头,于我心有戚戚焉。

自己挑起了担子的时候,才知道责任压在身上有多重,走向成熟的你,毫无疑问,已经成了社会中坚力量。

已有 0 人打赏作者

当老师不容易,现在熊孩子这么多,还凶不得,更打不得,的确是难做。

理解万岁,大徒弟  发表于 2018-3-29 21:04
我发现你现在比较任性,情节断的好无头绪。

慢点说,虽然噶然而止,但也呛不着。嘿嘿。。。  发表于 2018-3-30 10:08
咳咳,那啥,嘿嘿  发表于 2018-3-29 21:05
这字体看着忒伤眼了。。。。

哪种字体不伤眼?  发表于 2018-3-29 21:06

那个受伤的学生家,没讹他,还真不错。

对,还是很通情达理的  发表于 2018-3-29 21:06