心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【为你而来】关于青春,记忆在搜索

前言:
我把题目改成“关于青春,记忆在搜索”,当然,这青春并不是我的,而是他们的青春。我在想,这帖子符合不符合活动主题,想了想,事情发生在春天,回忆又关于春天,应该算吧,希望朋友们也来记叙春天里的事情,抒发生活中的喜悦与困扰。

下午,已到下班时间,我在整理图片,对桌的同事以他惯有的迅雷不及掩耳盗铃之势,关电脑走人了。

有人敲门,喊声进来,眼睛却对着电脑屏幕。一男生进来,径直来到我办公桌前:老师,还认得我吗?

愣神半天,似乎见过又似乎不认识,大脑迅速展开搜索功能,还是记不起。

看我发愣,他又说:老师,我是02级的。

记忆的百度搜索迅速扩大范围,往前搜索:啊啊,有印象有印象,只是记不起名字了。

老师,我是王永华,老师一定不记得了吧?

一张黑黑瘦瘦的脸,隐隐约约浮现在记忆中,是他吗?

眉眼的确是记忆中的样子,如今却洋溢着一种与当年不一样的气息,成熟帅气许多,神态自然放松又充满自信。

记忆中,这是个带他们两年也没和我说几句话的学生,记不起为什么他在我记忆中的印象总是紧张的,眼神是躲避的,脸瘦成窄窄的一条,像个青涩的野果子。

他回学校做什么了?

老师,我今年考了咱们院的研究生,回来参加复试了。

我惊讶:你辞职了?

是读在职的,没法离职,学校离不开,班主任,年级主任;家里也离不开,我都两个孩子的爸爸了。

笑,那个青涩拘谨的男孩已经是学校的骨干老师,家里的顶梁柱,一儿一女两个孩子的爸爸了。

十多年的话题,回忆和现实,扯起来似乎能绕地球半圈那么长,扯开头却无法收尾。

老师,一起吃饭吧,边吃边聊。

去餐馆,点菜,要两瓶啤酒,我只能陪一杯,他随意喝,也随意聊。

回忆是一种奇妙的储存器,如尘封已久的古董瓷器,就那么被一件件被小心的揭开,捧起,拂掉尘埃,一张张青春洋溢的面容逐渐清晰起来,鲜活而生动,亲切而温暖。

老师,还记得吗?我给你惹过祸的。

惹祸?有吗?记忆再次快速搜索,依旧茫然。

我和宿舍同学打架,把他脑袋砸伤,住院了,老师不记得了吗?
那同学家是青岛的,杨——

杨钊鹏?是他吗,记起来了。
记得那次他住院,我跑医院几天,陪家长,手术室外等着手术。

才明白为什么他在我记忆中是紧张恐惧的,原来他是那个闯了祸的家伙。

又记起他去医院探望同学,拎着一个果篮,却一脸的拘谨愧疚,几乎说不出话,为此那个受伤学生家长还不满意,嫌他连句好听的话都不会说。

老师,那时我太冲动,过后也真是害怕了,特别后悔也特别害怕。

我和钊鹏后来和好,一直联系呢,他在天津工作了。

(未完待续……给自己一个压力吧)

已有 0 人打赏作者

先占沙发再说。。。。。。。。。。。。。。。
男孩儿成了两个孩子的爸爸了,这时光流逝的很快,很多年过去了,但他还能一下子认出你,说明你没有变,仍然是他当男孩儿时的模样,岁月没有给你带来痕迹,多好啊。赞一个
连载吗?好像只开了个头,记忆的匣子才打开。

好像是出问题了。  发表于 2018-3-27 00:16
记忆的匣子刚刚打开就被我给堵上了,哈哈哈。主帖都是乱码,不知道怎么回事,刚刚还很好呢。难道真的给堵回去了?哈哈  发表于 2018-3-27 00:14
哇哇哇,气死我了,找不回了
好不容易捯饬回来,不写了不写了,我后悔死了,没存稿,生气了
昨天修改最后一行的时候,编辑时间很短,却瞬间全变乱码。

好不容易又吭吭哧哧打字出来,夜有些深了,忘了上午单位的例行体检。

见鬼!

郑重提醒亲们,手机编辑及时存稿,小心乱码捣乱
高校教师啊,厉害。

我正在想呢,改个题目,加个【为你而来】标志,也参加活动算了,也算春天里的记事

有空写下去,算连续的
彻底崩溃了,就是不能编辑,一编辑就乱码
朵朵真幸福啊,那么多桃李围绕。
回忆是对往日美好的珍藏,打开尘封的记忆,穿越时光隧道,依然还记得校园里的湖水,绿绿的草坪,那里有过我们青春的印记,大学里,留下的是最年轻最美好的记忆,然而,对岁月的回忆远远胜过经历时的美好。
等着看你的一个又一个的下集。

小安你好,好久不见。  发表于 2018-3-27 19:44