请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 我好冤枉

最近受了点冤枉气,没处诉说,来这里松松肚。

上周同学群里互发微信,说周日聚餐吧。我在群里是个不大不小的负责人,主要负责统计参加人数、餐后收钱、付款,所以每当这时候,我在群里的话语就略微多了些。

没想到的是,聚餐之前一个相处很不错的男生突然打来电话,粗声恶语、厉声质问我为什么在群里说什么什么话。我一头雾水,一下就蒙圈儿了,不明白这是怎么了。后来才搞明白,他看错信息了,把别人的话栽我头上了。这把我冤枉的,接完电话,我泪流不止。因为我们除了大团体聚会之外,还有一个只有六人的小团体经常相聚,我与他都是小团体成员,我们相处得很好很好,没想到他竟然这么对待我。

既然是他错了,冤枉了我,那事后起码应该道个歉吧,可他没有。我一再考虑如何对待这事:第一,我绝不会给任何同学说此事,经验告诉我:无论好事还是坏事,统统多说无益。第二,如果聚餐遇见他,起码表面上我依然一如既往对待他,叫他看看我的气度(虽然心里确实与他有了隔阂、有了距离)

但是聚餐他没有参加,若是以前每次聚会我总要另外打电话问他在哪,能否参加(因为他是专家医生,虽然退休了,但找他看病的人依然很多。也许正因如此,他比较高傲吧,同学们也确实有些抬着他)但这一次我没那么做,毕竟他伤了我。餐中有同学问起他咋没来,有人说在外地,有人说就在本市。

我们是初中同学,大家一路相处下来,已经五十个年头,真的是大半辈子了,多么不易。由此我想到:处一个人需要十几年、几十年,甚至一辈子,伤一个人却是几分钟、几句话呀。。。。。。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

兄弟给姐姐一个安慰。
或许是他知道自己错了,但是好于面子,或者因为自我的傲气,不能跟你道歉,这是好的一面。
但换个角度看,面子重要还是情意重要?人与人之间的交往确实不能只看表面,当触及自身利益时候,亲人也能对簿公堂,所以请您也放下吧,经历一些事,看清一个人,虽然自己受了委屈,但也算好事了!
在原则面前,不是谁大度不大度就能化解问题的,坚持自我的初心,爱谁谁吧!

评分

三健 + 5

白发如新,倾盖如旧。
虽然说,老朋友就像文物,越老越珍贵。但是情义不是时间长短的问题。
这事换个角度说,也许他碍于面子不要意思和你道歉,也不好意思和你聚餐。随着时间淡化,他会和你面对面的,彼此说开这件事,那么,还是珍惜这份友谊。
如果,他就此假装什么也没发生,那你也可以借此看清一个人,当成路人就是了。
再说了,身体是第一本钱。不要为这样的事生气,考虑清楚,宽宽心,毕竟生活中还有更重要的人。

评分

三健 + 5

老太太受委屈了,抱抱~咱不生气啊。你这个同学很大概是碍于面子暂时没给你道歉,毕竟他平时就是个高傲的人。另外换个角度去想,凭你们几个这么好的关系,他因为一点小事就对你厉声质问,做法确实不对,但也可能是因为他很在乎你们之间的感情觉得被你说心里很受伤才没控制住自己。老太太后来不给他打电话,他心里是非常明白你生气了,我想也许是在等一个适当的时机再和你提这事儿呢。咱就宽容大度一点,不生气啊,保重身体才是最重要的。

评分

三健 + 5

牧野刚刚发了推荐文字,毕淑敏说信任是维系友情的唯一果子,老太太这边的果子就触不及防的掉了下来。美人姐姐简直是牛顿啊。
早晨上班前看到这个文字,就想登陆回复安慰一下,因事情比较多,等到了中午。看到小朋友们都已经安慰过了。看来就只剩下逗你开心的份儿了。
其实,不要拿别人的错误来纠结自己啊。这件事,从头到尾你都没有错,那你就不要苦恼这件事你需要怎么处理。不过确实很委屈,但我们在生活中,所受的委屈,起止是这么一点点误会而已呢,比起其他的来,这个远可以忽略不计。

我赞成一楼老西的说法,可能对方明知道自己误解了你,所以不好意思露面。啊,我觉得其实一点都不MAN 。有问题就逃避。不喜欢这样的男人。
然后他是不是更年期啊?脾气那么大 。
最后呢,想说,如果对方知道错误,只是羞涩跟你道歉,那聪明的美人姐姐应该找个机会,给他个台阶,这样他挽回了你,你呢,获得了最大的气度。
如果对方觉得没必要道歉,那美人姐姐也没必要为这样的人纠结,为这样的人心情糟糕啦。
暗夜·冷殇 发表于 2018-3-22 09:01
兄弟给姐姐一个安慰。
或许是他知道自己错了,但是好于面子,或者因为自我的傲气,不能跟你道歉,这 ...

谢谢小叶子好兄弟!老姐这几天已经释然,主要是开始无法接受他那样。你说得很对,估计他也是因为自我的傲气,不好意思给我道歉。他确实也是个人才,早早就是我们这里的名医,如今年纪大了,但是医生那是越老越吃香呢,所以他的自傲,咱们也理解也容忍啊。我想只要我与他再相遇,就都会依然和平共处的。俗话说,树怕扒皮、人怕见面哦。再次感谢兄弟的安慰。
听见好时光 发表于 2018-3-22 09:17
白发如新,倾盖如旧。
虽然说,老朋友就像文物,越老越珍贵。但是情义不是时间长短的问题。
这事换个角度 ...

你好朋友,谢谢你看帖回帖!
你说的多好啊:白发如新,倾盖如旧,确实如此啊,有的人一辈子同床异梦,有的人一见如故,正是这个道理。我与这个同学一直关系很好,想来不会因为这点小事而生分的,只是暂时别扭几天罢了。想想真不容易,毕竟是老同学了,应该珍惜再珍惜。退一步海阔天空,如果他不好意思道歉,那我就退一步呗,就让我与他依旧海阔天空。
落花微雨 发表于 2018-3-22 12:04
老太太受委屈了,抱抱~咱不生气啊。你这个同学很大概是碍于面子暂时没给你道歉,毕竟他平时就是个高傲的人 ...

哈,我的好阿静,你这一抱,把我抱乐呵了,我这几天也确实释然了,你知道我的性格的,不是小肚鸡肠之人,也不会跟人一直生气,咱俩都是乐天派,对吧。人与人之间,其实越是看重的关系越不能容忍对方的错误,关系很一般的话,才不在乎对方说啥做啥,对吧?我跟他也是彼此太看重的缘故。他比较优秀,文革时代,不让上学,他却学医,也因为他父亲就是名医,所以他早早也是名医了,且各方面都很不错,这也是他自傲的理由呢。我与他不会因为这点事生分的,我已经释然了。谢谢好静静!
墨韵 发表于 2018-3-22 12:38
牧野刚刚发了推荐文字,毕淑敏说信任是维系友情的唯一果子,老太太这边的果子就触不及防的掉了下来。美人姐 ...

哈哈,果子砸到我们可爱的三三没有?若砸到,我给揉揉啊。。。。。。
谢谢你们真诚的朋友,说真的,我也已经释然,只是当时确实比较气,想想就掉金豆呢,因为太看重与他的同学情谊了,往往太在乎了就受不了对方一点点的不在乎啊,是吧。
我不会跟他生分的,你说的很对,他若不好意思见面,我将给他一个台阶下,但是如果他还是计较,那我立马转身离去,且不会说一个难听字,一辈子不喜欢小肚鸡肠的人,尤其是男人。
楼上都说的那么好了,我不多说了,来安慰下美人姐姐。

有些事情,不是我们能控制的,比如别人的情绪,别人的想法,但这件事从始至终姐姐是没有过错的,虽然委屈了点,但毕竟问心无愧。

你那位同学估计是个自尊心很强的人,他一直被抬着习惯了,自我感觉也一直良好,不知群里有人说了他什么,让他这样失控,对多年的老朋友这样出言不逊。其实,他这次丢份丢大了,仅仅是群里的言论已经让他崩溃了,又何况还用这样恶劣的态度错怪了老朋友。

美人姐姐不必急着和他恢复以往的关系,他这样自尊心很强的人,一旦自尊受伤,估计需要时间慢慢弥合的,即便你既往不咎,他短时间内也未必肯放下脸面。