请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 情不可极

不时地总聆听到许多哲言警句,更是看见了一“情不可极,刚则易折”,一时有点感想,谈吐一下,以延续呼吸。

说到极,常听的是物极必反,凡事不可极,情亦不例外。如此作解,字面推敲。情如极之,那就是必反,反是情折,折即了无。情字万种解,中有千千结。有情一世难,无情一时易。古今众云,袭之以常,为扣题。

明末,长平公主阿九与大将袁崇焕之子承志相爱于江湖。李闯大破帝都,明亡,崇祯自缢于万岁山,阿九被其削肩,成独臂。袁承志飘零海外,阿九难忘情苦,终剃度为尼,拜木桑道长为师。履反清复明志,授徒有几,号独臂神尼(前明公主),游剑江湖,沉情山水。

清有顺治帝,六岁登基,由摄政王多尔衮辅政,二十四岁驾崩,为清世祖。在位宠董颚妃,齐江山美人之福。董逝,顺治帝看破红尘,遁入空门,藏五台。美人远去,江山何所惜,值否,知否?情了山河淡,断梦袈裟间,然也。

笑傲江湖云:有女岳灵珊,乃华山君子剑岳不群之掌上明珠,与师哥令狐冲谈情于思过崖。令狐冲对小师妹情有独钟,两执手山盟曰:如小师妹死,则绝不独活。日久生情,温馨缠绵。而辟邪剑谱出,天下乱。小师妹的小平子,林平之,英俊可人,心计不凡,让小师妹终身以付。令狐冲看不破情茧,错误的时间延续错误的情感做了些错误的事儿。而后塞翁失马焉知非福,得圣姑的一往深情,或是失之东隅收之桑榆矣。

连城诀云:狄云与师傅进城祝寿,遭奸人陷害坐牢,两情依依的小师妹戚芳不明真相,后嫁陷害自己恋人的仇人万公子。狄云九死一生,遭牢狱之灾,遭肢体之难,遭血刀老祖的掐脖,遭风雪的蚀吻,世难于身。后目睹众人为金狂,为财疯,世间众相显露,乃世间本无静,再传珠宝争,利欲挡不住,穷善独其身……

情字不深耕,或阳春白雪,或下里巴人,仁者仁智者智。情不可极,刚则易折。是对或错,本无解。还是南巡首长高瞻远瞩,白猫黑猫,抓到老鼠是好猫。若猫爱上老鼠,那是超级猫。实践是检验真理的唯一标准,有人用情深至极而无恙,有人用情深至殇,有人驽情于股掌间,有人驽情离间……

淡然处之,得失一念间。容情不倾情,喜情不滥情。结情于患难,谢情欢乐时。金岳霖情极林徽因而终身不娶,孟小冬嬉情而别梅嫁杜,因时而变,因情而异,或刚或柔,或持或折,终为一个度。度之把握,方为学问,非我等可究。

情不可极,入门者慎之。情海远航,请对标航行。若“三违”作业,必惩之以法。望遵照!

评分

散文随笔 + 50 感谢支持版面
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

可能就是乐极生悲吧。
所有的事务,包括感情,都要有一个度。
这也分情形吧,如果能在对的时间遇到对的人,“极”有何不好呢?
只是这世上情投意合终能长相厮守的人又有多少呢?“情不可极,刚则易折”,大概也是一种无奈下的生存智慧吧。
牧野 发表于 2018-3-20 20:09
可能就是乐极生悲吧。
所有的事务,包括感情,都要有一个度。

谢谢牧野流星。很认同。
落花微雨 发表于 2018-3-20 23:20
这也分情形吧,如果能在对的时间遇到对的人,“极”有何不好呢?
只是这世上情投意合终能长相厮守的人又有 ...

那句话就是一位有高智慧的人说的。
情不可极,刚则易折
凡事有度,情亦如此,看来楼主是金庸武侠的拥趸者,例子大多出自武侠小说。

楼主语句简洁凝练,读来别有一种独特韵味。只是感觉楼主思维的跳跃,令论据和论点之间一般读者很难悟出其中的必然联系。

就这个论点而言,李莫愁、郭芙的所做作为是不是更有说服力一些。

顺治帝的例子可以扩展,为一己之情而弃江山于不顾,不爱江山爱美人,或许是爱情的佳话,却是社稷的不幸。当事人如何取舍,后人又如何评价?
梅朵 发表于 2018-3-21 21:44
情不可极,刚则易折
凡事有度,情亦如此,看来楼主是金庸武侠的拥趸者,例子大多出自武侠小说。

一开始,我开场白就说了是抄袭查老师的了。
梅朵 发表于 2018-3-21 21:52
楼主语句简洁凝练,读来别有一种独特韵味。只是感觉楼主思维的跳跃,令论据和论点之间一般读者很难悟出其中 ...

谢谢梅老师。因为这话题我是不得其解,没有鲜明的主见,所以写得散,乱来了的。祝好,早安。