心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【为你而来】塞北春行慢

盼望着,盼望着,期待能盼来春风北上,让燕子衔着花红柳绿来愉悦我这被少雪的冬天沉闷了太久的小资情怀,却不料想一场迟到的雪坐在冬的尾稍上翩然而来。是告别?是迎接?洁白的雪落在掌心瞬间融化,屋檐下昨夜刚刚凝成的冰凌也跟着融化,滴答滴答,宛若春天小心吟唱的序曲,温柔而羞涩。

雪后的第二天,凛冽了一冬天的风好像一下柔和了一半,吹在脸上让人不自觉想起了那句诗“吹面不寒杨柳风”尽管此刻的塞北依旧冰凝草枯。

那么漫长的冬天,你如此吝啬,只象征性地来了三次,小了又小。此刻,莫非你是为了迎接春天而来?莫非你是为了酝酿一场美丽的交接仪式,才如此姗姗来迟吗?

一场迟到的雪,着地不到几个小时就默默融化。我开始期待,期待被雪水润湿的泥土下能长出小小的嫩叶,长出鸟语花香。

北方四季的交接真的是特别有趣的不尽相同。春与夏的交接是细心的人也看不出的无缝链接,一个不经意就已经花红柳绿。夏与秋的交接更是一场粗心人很容易错过的无缝交接,好像一夜之间叶子就黄了,落了。秋与冬的交接是一场粗犷的奇兵天降 ,一夜之间就让冰封住了溪流吟唱的歌喉。只有这冬和春的衔接是如此的细腻。先是雪满满融化,然后是小草走上野径,再催开一朵两朵的桃蕊,一朵两朵的映山红。而这所有细腻的过程一定是经过了冬漫长的酝酿后倾盏慢慢倒出才会如此细腻柔情而来。

一场春雪后,冰封的河流开始融化,娟娟流淌,轻轻吟唱。遥望,经雪的树木依旧秃枝枯萎,像淡淡的水墨素描,虽然灰暗但是谁都能相像出只要再一场暖暖的春风,绿色就能爬上枝头,招摇在春风里。

塞北的春天注定来的慢而且注定短暂,可是因为慢,经历漫长思念后的重逢会更加欣喜,因为短暂我们才会更珍惜这即将到来的春色满园。

塞北春慢,燕子归迟,我会备上所有的耐心静静等待,如果燕子回归后的第一声鸣叫正好被我捕捉,我一定一定吟一阙春行慢投进春的怀抱。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

春天里看雪景,是自然给东北的馈赠,是一道独特的风景线。

谢谢新朋友回帖,我这里的春天依旧踯躅在路上  发表于 2018-3-29 17:16
排版很漂亮,也很用心。
同题散文,相比诗歌拓展不少内容,更接近与季节变换的慢放镜头,逐帧呈现画面
这是一封寄给春天的邀请函?     

或者说是催促函,嘻嘻  发表于 2018-3-29 17:17
  一场迟到的雪,着地不到几个小时就默默融化。

——我们一冬天的雪都是这样的,第一场雪是边下边化的,空中雪花飞舞,地上却却不到雪,只有湿漉漉的地面

听天气预报说这几天还有雪,可是现在才开始回暖啊  发表于 2018-3-29 17:18
有距离才有期盼的曼妙,有思念才有重逢的美好,等待,也是一首悠长的诗。

冬雪孕育着春天,在盼望中到来的春天将更加美丽温柔。有时期待也是一种美好的心境,有期待就有希望和信心。

嗯,因为有了漫长的期盼,重逢的时候才更珍惜吧  发表于 2018-3-29 17:18
用一场雪诱惑一季春!哈哈,烟霞,记得你许下的诺言啊,塞北春慢,燕子却已启程,不信,你听~~~

嗯呢 我记得我的诺言呢 可是好像又要下雪了  发表于 2018-3-29 17:19
烟霞写的真美!
塞北的雪盼春天都等不及了,所以沸沸扬扬飘落下来。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

好久不见,每次都看你特别精彩的点评,期待哪天也见到你的主题贴 每次看到你的点评 不只是给我的 我会满论坛细细品读你给其他人的回复,简直太精彩了。  发表于 2018-3-29 17:21