心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【为你而来】春 雪

春雪

文/随意泊江村

常说春雨贵如油,怎么我现在就觉得春雪贵如油了呢。一直以来,飘雪的冬天都在年末,数九寒天也是在春节前,不是说,小寒大寒就过年吗?可是,立春过去了,雨水也过去了,眼见就春分了,此时应该看到春暖花开了,不是有早春二月和阳春三月吗,可是我今天早晨起来,出现在我眼前的竟然是一片白茫茫,让我张开的嘴居然忘了闭上。

树上白了,小鸟在树上的鸟窝里探出头怯怯的鸣叫,惊讶看着这个奇怪的世界。正待生长的春草被挂上了白霜,好似穿上了冰甲。一座座有着不同色彩的青红瓦房一律加了一层白顶,好像在童话里的林海雪原中的小木屋,期待着白雪公主和七个小人的到来。站在窗前远望,远山披上了洁白的盛装,山村里飘荡着分不清是跳着优美舞姿的烟岚还是风雪下的炊烟,这真是一个白色的世界。说好的春天呢,说好的细细春雨已被白雪皑皑替代了,说好的十里桃花变成了晶莹的树挂,说好的百花争艳呢。

看到这白色世界,我却心情大好,春雪贵如油啊,你见过飞雪迎春,却鲜少见到春迎飞雪。你见过春天里啊百花开,你见过春天里啊雪花开吗。你见过春天的梨花白,你见过春天的雪花白吗。难得,实在太难得。

我喜欢白色世界,一片洁白入心,让心中的烦恼清零,使人变得冰雪聪明。一丝冰凉入脑,让脑里的相思变成了雕塑般定格的树挂。让眼中的杂乱变成了一片片美丽的冰花。让绿叶红花在白色的衬托下变成了晶莹的图画。

春夏秋冬在四季轮回,严冬启动了春天的到来,而此时这个由冬到春的轮回中,让雪把冬春融合在一起,有雪伴春,雪中有冬,雪中有春。春天的温暖,冬天的简单,春天的红绿,冬天的玉白,这些反差的色彩交织在一起,是大自然赋予我们的美丽风景。

在我们的人生中,何尝不是也在不断的经历着轮回,也经常是春冬交加,也有寒冰突然袭来,也有春暖花开。这才是人生,丰富多彩。这才是岁月,冬春徘徊。当我们看到春天的香翠,又感受到冬天的洁白,在桃红柳绿中欣赏玉蝶的飞舞,这是多么的惬意生活。

让我们伸开双臂,拥抱这大自然赐予我们的带着春香的如玉般的春雪,在雪中抒发春的情怀吧。

【五律·数九歌】
——春雪有感
梨花刚欲笑,玉蝶醉清河。
冷月藏春影,冰花吻绿禾。
桃红思润雨,柳绿唤晴波。
再向天涯雪,同吟数九歌。

*平水韵 五歌(平)

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

终于够了500字,还把字体放大了一点点儿,显得多
师傅,不要用力敲哈,轻拍,我已经尽力了
别人是春花,你是春雪。
咳咳,太料峭了。

哈哈,没办法,前几天还暖阳,没想到却大地回冬。谢谢朋友临帖,周末快乐。  发表于 2018-3-18 23:08
     原来你那里也下了一场春雪啊,字里行间透着对雪的无比喜爱之情。这首五律即是点睛之笔也是非常完美的谢幕。

加油,我是抛砖引玉,期待你的玉像春雪一样飘来。  发表于 2018-3-18 23:19
看了你的春雪 我也想写写我的雪了 不过没思路 不知道能不能完成呢  发表于 2018-3-18 23:15
字不够,“诗词凑”,哈哈  发表于 2018-3-18 23:13
谢谢烟霞欣赏,本来冬天很少有雪,遗憾中上天送来了飞雪,真真的飞雪伴春,很开心。周末快乐。  发表于 2018-3-18 23:10
真情实意最动人,由此可读出作者享受生活的陶然心态,欣赏五律!

我心态好吧,哈哈。谢谢欣赏五律,我是先写的五律,才在这个基础上加的字。  发表于 2018-3-23 04:33
想起林海雪原
想起千里冰封,万里雪飘

哈哈,冷了吧,冷了吧,那千里冰封万里雪飘是多么壮观的景色。谢谢朋友临帖。  发表于 2018-3-23 04:34
欣喜之情溢于言表,感受到你手舞足蹈的欢乐了。

大自然总会给人们很多惊喜,温润的春雪,听话的徒弟

我是好徒弟吧,师傅夸奖,更加手舞足蹈了。  发表于 2018-3-23 04:35
五律小诗写的清新悦目,

提个意见:
冷月藏春影,冰花吻绿禾。
桃红思润雨,柳绿唤晴波。
两句中,两个绿字,感觉有些重复,可否把柳绿的绿改为翠字?

师傅所言极是,按说不应该犯这样的错误,柳绿换成柳翠那意思更加含蓄一点,到底是师傅,谢谢师傅哈。  发表于 2018-3-23 04:37