心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[读书时间] 可曾有过这样或类似这样的伟大时刻?

20世纪初,有人问伟大的数学家大卫·希尔伯特为什么不去尝试证明费马大定理,他回答说:"在开始着手之前,我必须用3年的时间作深入的研究,而我没有那么多的时间浪费在一件可能会失败的事情上。"
但是与希尔伯特不一样,怀尔斯愿意冒这个风险,1993年6月底,一个重要的会议在剑桥大学的牛顿研究所举行,两百名数学家聆听了怀尔斯的演讲,但他们之中只有四分之一的人懂得黑板上的希腊字母和代数式所表达的意思。其余的人来这里是为了见证他们所期待的一个真正具有意义的时刻。
当怀尔斯成为媒体报道的中心时,认真核对这个证明的工作也在进行,怀尔斯将手稿投到《数学发明》,整整一个夏天他焦急地等待审稿人的意见,并祈求能得到他们的祝福。可是,证明的一个缺陷被发现了。怀尔斯以为这又是一个小问题,补救的办法可能就在近旁,可是6个多月过去了,错误仍未改正,怀尔斯面临绝境,他准备承认失败。
他向同事彼得·萨克说明自己的情况,萨克向他暗示困难的一部分在于他缺少一个能够和他讨论问题并且可信赖的人。经过长时间的考虑后,怀尔斯决定邀请剑桥大学的讲师理查德·泰勒到普林斯顿和他一起工作。泰勒1994年1月份到普林斯顿,可是到了9月,依然没有结果,他们准备放弃了。泰勒鼓励他们再坚持一个月。9月19日,一个星期一的早晨,怀尔斯发现了问题的答案,他叙述了这一时刻:
"突然间,不可思议地,我有了一个难以置信的发现。这是我的事业中最重要的时刻,我不会再有这样的经历……它的美是如此地难以形容;它又是如此简单和优美。20多分钟的时间我呆望它不敢相信。然后白天我到系里转了一圈,又回到桌子旁看看它是否还在------它还在那里。"
附:费马大定理
17世纪,费马在阅读《算术》拉丁文的法文译本时,曾在第11卷第8命题旁写道:“将一个高于二次的方幂分成两个不同数的同次方幂数之和,这是不可能的。关于此,我确信已发现了一种美妙的证法,可惜这里空白的地方太小,写不下。”毕竟费马没有写下证明,由此激发了许多大数学家们对这一猜想的兴趣,三百多年来,无人证明或证伪,德国佛尔夫斯克宣布以10万马克作为奖金,奖给在他逝世后一百年内,第一个证明该定理的人。
最终在1995年被英国数学家安德鲁·怀尔斯证明。

已有 0 人打赏作者

问好齐云大侠,我想大家可能对版面的读书时间有点误会了。
版面的读书时间重在读出自己的感受,分享自己的感悟,而不是纯文本的粘贴复制。
青龙永夜是新朋友,不懂版面规矩,我也站内给他了,请修改一下,写上自己的读后感。
谢谢配合
问好版主,好的,我的读后感就是“真是伟大的时刻啊”

那是不被允许的,不要再简单复制粘帖了,谢谢配合哦  发表于 2018-2-8 06:40