请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 废墟

夕阳落尽,夜幕挂上了满天星斗,随这炊烟步入浩瀚夜色。夜,一如数十年前,可窗外的一切都变了,时代远去个十万八千里,青春的那点小尾巴想走又不想走,“砰”的一声,或许哪天真的会被门板夹个结结实实,痛从中来,泪流满面。

这泪流满面,基于以下两个原因:一是由于现在的人熬夜太久,在猝死前发出了呵欠连天声,而另一种则是出自思乡的情结,想念母亲的呼唤声。对于所有的母亲而言,我们都是游子,游子在白天放浪形骸,宛若上帝的新宠,但游子却唯独害怕黑夜,畏惧孤独。二马发明的QQ、微信实属母亲的替代品,这些软件是如此人性化,让人在无所事事的每一个瞬间都有事做,然而总有一个厌倦的时刻,放下手中刷得正嗨的手机,莫名的孤独感就袭上心头。在这寂寥的夜,人禁不住就会在内心轻轻唤上一声:“娘亲,孩儿在此!”人心底深处的恋母情结!

母亲博大、包容,她既是具体的肉身缔造者,也同时是一个世界,从童年到后来的整个世界,那些深深明了我们秉性、天赋与劣根的整个世界。那些年,发小、同学陪伴我们一起长大,关系错综复杂、情爱交织;有一些鸡鸭、猫狗之类会叫的动物,或者是弹弓、泥巴之类不会言语的无机物静静地在我们的世界里呈现,又静悄悄地消失了;更有一些植物,那些白杨、石榴树、腊梅、以及梧桐树,它们好像变了又好像没什么变化。

猫狗死去人亦老,昨日笑骂也枉然,万千心思终落空,只有花开千万年。

植物的这份冷静和客观,让人羡慕嫉妒。这些年,发小和同学似乎都过成了相同的模式,人到中年;他们的故事也基本雷同;他们的容颜都朝着一个方向去了,那就是衰老。再也不惊奇,再也不关注了。

终于,要与过去断了。

还记得第一次与发小的严重冲突,发生在某个大年初一,在那之前我从来不是自己,既没有按自己的心意去爱,也没有勇气随自己的脾气去恨。那个大年初一,同学团拜,滞留在了一个不太喜欢、个人又觉得毫无意义的家庭里,心中觉得有对我而言更重要的事,于是起身告辞,没承想同学居然觉得我不够意思,在沉默与爆发之间,我选择了后者。那个大年总感觉不太吉利,寒风呼啸了十五天,似乎那个时候,有些东西就断了。在盘根错节的关系中,我觉得,我们是有选择的,这个道理越到今天就越发清晰,看看今天,人是有选择的。如果没有分离,就意味着被吞噬,再也无法脱颖而出。

我是谁?我在哪?

我该往哪去?
……
那些年,陪伴我们的人和事,如今都已老去,旧的世界正在走向瓦解。

我做了一个决定,我要离开这座城市。在决定做出之后,我想到了我还需要一些友情,我想看看这些纯粹的关系还在不在,于是把电话拨了出去,电话通了,一个沙哑又滑稽的熟悉的声音。见面是在一个刮风的下午,中年大叔状的伙伴、保温杯、参加平安保险讲座领到的小礼品……构成了还算是熟稔的发小印象,这家伙,真是孤单啊,那按揭的一百平公寓楼里,简约装修,养了一堆多肉植物。简单饭局,两个菜,四瓶啤酒,一场持续到午夜的有一搭无一搭的谈话,就顺着马路,和着冷风,指间的尼古丁随风飘散着,仿佛世界原本未老,仿佛岁月未曾改变,仿佛我们都还十分开心,我说,还好有你在。是啊,同感,发小无不唏嘘地表示同意。这些年,离婚、调动,诸多不顺,然而我觉得,他从未改变他自己,他从未妥协也从未迷失过。

只要不迷失自己,就是一种好的特质。

中年是一个分水岭,之后要么彻底沉沦,要么就走向灵性。枯藤发新枝,人真正意义上的第二春,人的自己从死去的蛹里爬出来,抖一抖翅膀,就可以变成一只会飞的东西。在那之前,有几个人够胆识作自己!不断不痛,不痛不快,更不自在,正是因为需要这份自在,我们才选择做了游子,我们需要分离。终有一天,母亲给予的那个世界终会老去、凋零和死亡。分离,是为了把自己从蛹里重新长出来,并在这个时代里起飞。

夜,一如数十年前的夜,可能,我的梦中会有东西崩塌,但总会有一些长着翅膀的东西从废墟中飞起来。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

嗯……这位中年还有棱角没有磨平,自然刀锋光芒毕现啊,顺便问一句,你看过厚黑学?

你咳咳个啥,出差还没回吗?  发表于 2018-1-16 16:53
咳咳。。。  发表于 2018-1-15 23:25

看过你写的猫妖传和这篇废墟,确实不简单的,很厚重,有沉淀。猫妖传就不回复了,没有看过就没有发言权。不知道怎么回事,现在感觉很累,不想去思考了。就在昨天,我和妻子一直在纠结是去看勇敢者的游戏还是去看无问西东,最终还是选择了勇敢者的游戏,因为两个人都不愿意在观看过程中化心思去思考了,也是变慵懒的一种表现。所在,你说中年是一个分水岭,之后要么彻底沉沦,要么就走向灵性,我是心头一惊的,可能我现在正在趋向于前者了,但好像又有些长着翅膀的东西从废墟中飞起,我想这个又不能算沉沦,可能算是一种自我的解脱吧,或者叫做认命。
      所以,当闷油瓶在你写的猫妖传中那种由衷感慨的回复,我刹时间理解了,她找到了知己,那种欢呼雀跃与以往的散漫洒脱是不同的,或者有种惺惺相惜吧,可能也有种钦佩的成分,要知道想要闷油瓶钦佩难度是很大的。哈哈,闷油瓶看到了别上火啊,如果上火就是被我说中了。有时候,我还是挺佩服自己的天生的那种观察力的,闪了。损我的,我都看不见。
三健 发表于 2018-1-15 22:11
嗯……这位中年还有棱角没有磨平,自然刀锋光芒毕现啊,顺便问一句,你看过厚黑学?

感谢版主光临,要是真没棱角了,也就失语了,讲得属实。有些时日没写过散文了,然而就在不久前朋友讲到这里有个网站,看了看不少都能引起我的共鸣,所以才试探着写写,目的是交流分享,看能不能找到知音。厚黑学的确买了,但是没有看。我记得以前领导推荐过厚黑学,如领导那样成功厚黑,可能我就不会吐槽成今天这样了,无缘厚黑貌似,人其实很矛盾,又想成功又想吐槽,难以两全。

哎,那个朋友是不是也是这里哪位啊?  发表于 2018-1-15 23:25
永夜中有什么在开始崩塌。。。这样的话够扎心

早点睡吧,我以前也晚睡,结果病了,晚睡很吓人的。  发表于 2018-1-15 23:22
失眠,多梦就是这样的。  发表于 2018-1-15 23:21
很扎实的文笔,很厚重的感情

感谢光临,希望能在这里提高自己。  发表于 2018-1-15 23:26
问好倾城。  发表于 2018-1-15 23:22
yccgga 发表于 2018-1-15 22:24
看过你写的猫妖传和这篇废墟,确实不简单的,很厚重,有沉淀。猫妖传就不回复了,没有看过就没有发言 ...

说影评因为也没有重点说电影,好像只能是半个影评。写同题是看了三键版主和闷油瓶的妖猫传影评,引发了我的思考和写一篇的壮志。讲真,这电影当时我看得是稀里糊涂,好像是看懂了好像是没看懂,因为是在电脑看,没音效没画面,雾里看花。看完几位的影评后我又看了一遍,又看了看影评,又引用了一些东西。是大家的文字让我变得思考了起来,文字感悟,如果说是拼凑不知道是不是可以交代问题,哈哈。

谦虚,这篇比猫妖那篇要厚重。  发表于 2018-1-15 23:23
青龙永夜 发表于 2018-1-15 23:04
感谢版主光临,要是真没棱角了,也就失语了,讲得属实。有些时日没写过散文了,然而就在不久前朋友讲到这 ...

我正在想你是新来的,还是那位老朋友的马甲呢,看到这个回复知道你的确是新来的朋友。

再次对隆重欢迎一下青龙,不知道哪位朋友介绍来的,如果介绍人也是心灵家园的朋友,我要送个礼物感谢下

哈哈。好吧来了就送礼  发表于 2018-1-17 21:15
排队领礼物,是不是跟帖也给呀,为了这个礼物,俺把跟帖写的老长了,哈哈,期待ing…………  发表于 2018-1-16 23:46
要给我送礼物么,好啊,太感谢了。  发表于 2018-1-16 17:57

我在理解楼主所说的废墟。

也许成长,就是一次次抛弃执念的过程,而这一切的名利人情欲望是生活的寄托,又成为灵魂的羁绊;当人到中年,终于看淡许多的时候,灵魂也越来越多的获得了自由和新生,如废墟中的新芽,也如突破蚕蛹飞出的蝴蝶。

人在旧有的世界长大,岁月变了,一切都变了,但由旧有世界形成的模式不会变,就会带来一系列灾难。中年真的看淡了,没所谓了。  发表于 2018-1-16 17:59
心灵家园论坛是个慢节奏的论坛,版主也许未必能够及时回复,请新来的朋友慢慢适应这里舒缓的节奏,静心安宁的玩,喜欢你的文字。