心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【悦读记】我一个人,怀念我们仨

我一个人,怀念我们仨

《我们仨》这本书字数不多,但是我读来却很沉重,断断续续的花了不少的时间才读完。反复读后,以我微薄的笔力却无法描述出心中的感受。没资格评论,有的是发自内心的尊重。我足够幸运能够读到了他们的书。

一个母亲,在先后不到两年的时间里失去女儿和丈夫,一个温馨的家庭瞬时坍塌,挺过打击的她依然坚强,2003年,出版作品《我们仨》。当时杨绛先生已是92岁。该书以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱锺书,回忆一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。

“我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。”对一个母亲来说,一家人在一起,团团圆圆的,平平淡淡的过日子,就是最幸福的事。可是这样的幸福,却没能长久。

“一九九七年早春,阿瑗去世。一九九八年岁末,钟书去世。我们三人就此失散了。就这么轻易地失散了。 “世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。现在,只剩下了我一人。我清醒地看到以前当做“我们家”的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道,我还在寻觅归途。”

“我抚摸着一步步走过的驿道,一路上都是离情。”

这一路上的离情,是“我们仨”共同走过的一段悲怆而温暖的旅程和一个人思念仨的凄美情思。家庭是人生最好的庇护所。

开篇,杨绛先生说她做了一个梦,这一梦就是长达万里的梦。“我曾做过一个小梦,怪他一声不响地忽然走了。他现在故意慢慢走,让我一程一程送,尽量多聚聚,把一个小梦拉成一个万里长梦。这我愿意。送一程,说一声再见,又能见到一面。离别拉得长,是增加痛苦还是减少痛苦呢?我算不清。但是我陪他走的愈远,愈怕从此不见。”

越是拥有越怕失去。“人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑,人间也没有永远。”

“现在我们三个失散了。剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。”

“愿变成一块石头,守望着我已经看不见的小船。”
  “我一个人,怀念我们仨。

简介:钱氏夫妇在学界德高望重,《围城》、《洗澡》两部畅销书更令他们声名远播。然而,人们对其家庭生活却不甚了解。1998年,钱先生的逝世使文化界深感悲痛。但罕为人知的是他和杨女士唯一的女儿钱瑗已于此前(1997年)先他们而去。一生的伴侣、唯一的女儿相继离去,杨女士晚年之情景非常人所能体味。在人生的伴侣离去四年后,92岁高龄的杨女士用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴,结成回忆录《我们仨》。这本书讲述的是一个单纯温馨的学者家庭,几十年平淡无奇、相守相助、相聚相失的经历。全书分为三部分。第一部分中,杨绛以其一贯的慧心、独特的笔法,用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。第二部分,女儿与丈夫先后病重去世,作者在书中以梦幻的形式表现了这段深重的情感经历。第三部分,以平实感人的文字记录了自1935年伉俪二人赴英国留学,并在牛津喜得爱女,直至1998年女儿与钱先生相继逝世,这个家庭鲜为人知的坎坷历程。他们的足迹跨过半个地球,穿越风云多变的半个世纪:战火、疾病、政治风暴,生离死别……

附:《我们仨》

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

感谢牧野的分享,这之前虽然没看过这本书,但是读过关于他们夫妻伉俪情深相濡以沫的文章,你很细心,还加上了书的链接,午饭后我就开始阅读。再次感谢分享

这本书值得收藏。  发表于 2018-1-10 12:11
一袭烟霞 发表于 2018-1-10 11:19
感谢牧野的分享,这之前虽然没看过这本书,但是读过关于他们夫妻伉俪情深相濡以沫的文章,你很细心,还 ...

本就要求附上链接或者复制部分文字的,咳咳

被墨韵吓到了吧。  发表于 2018-1-10 20:45
好吧,是我没注意要求,这就去找链接  发表于 2018-1-10 11:29
一袭烟霞 发表于 2018-1-10 11:19
感谢牧野的分享,这之前虽然没看过这本书,但是读过关于他们夫妻伉俪情深相濡以沫的文章,你很细心,还 ...

一本好的书真的是一位老师,可以在迷茫中点燃航灯。

正好几年前看过《我们仨》。三个字:牧野好推荐。

在送走自己的女儿钱瑗,又送走自己相伴一生的丈夫钱钟书几年后,92岁高龄的杨绛先生重温了一家人几十年来相扶相持,艰难而温暖的 “普通的一家三口的平凡日子。”平和朴素的语言,哀而不伤的笔调里蕴藏着至真的情,至深的念。作者轻声细语,读者却不觉间莞尔一笑、不觉间潸然泪下。

我们都希冀一个平淡却幸福的家,我们都渴望亲人相依的温存。《我们仨》舒缓简洁的述说直触心底的柔软,平实却温润感人的相濡以沫之情激起深深的共鸣。歌中唱道:后来,我总算学会了如何去爱。可惜你,早已远去,消失在人海。杨绛先生告诉我们的却是:“我们仨都没有虚度此生,因为是我们仨。”而今杨先生已然离去,“我们仨”只余下了回忆,但”我们仨“却在教着我们如何去爱,如何去珍惜。
落花微雨 发表于 2018-1-10 12:01
正好几年前看过《我们仨》。三个字:牧野好推荐。

在送走自己的女儿钱瑗,又送走自己相伴一生的丈夫钱钟 ...

我一直在想,爱的力量是伟大的。
杨先生在写书的过程中,会是怎样的一种痛苦和煎熬,又是一种怎样的幸福。
“我一个人,怀念我们仨”。每次读到这句话,不由得潸然泪下。
牧野 发表于 2018-1-10 12:19
我一直在想,爱的力量是伟大的。
杨先生在写书的过程中,会是怎样的一种痛苦和煎熬,又是一种怎样的幸福 ...

《我们仨》最初的约定是一家三口各写一部分,但女儿钱瑗最终只写满十来页稿纸就病逝了。不到两年时间,钱钟书先生也离去了。只留下“我一个人,怀念我们仨”。杨绛先生用她至深的爱,让“我们仨”在笔下再次聚首。杨绛先生说,虽然钟书和阿瑗走了,但她却觉得她这一生并不空虚,她觉得她活得很充实也很有意思,因为有“我们仨”。而今杨绛先生也已然离去,在另一个世界“我们仨”一定是团聚了,再不失散。
这一篇,晚上再来细读。先谢谢牧野的支持。
这本书我一直没有看,你现在是逼得我,不得不看了
只能说这本书我看过,而且还收藏了,然而。。。。

忘记写了什么~~~~~

囫囵吞枣,完全没有什么用。  发表于 2018-1-11 11:59
深藏不露,口口声声说自己这不行那不行,高人才这样的。  发表于 2018-1-10 20:46
饭后,一杯咖啡坐在电脑前开始读这本书