心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 双曲线的罗盘

双曲线的迷惘与走失,此时有年轮过境,像重叠的交响,
隐姓埋名之后,秉烛夜游,孜孜以谈。

------怀念那些数字的浸染与抛光

◆◇左半边的耳朵◆◇

跃过阳光的台阶,是如何分辨着,统领世界
像是期待的专注,一路颠簸,虚无中创造传说
我可以敞开左半边的耳朵,不畏惧岁月的任何萧索
所以,安于静默,与时光积攒着光线与传播
行为主义的定论,适度绝缘着,无意割舍,却无计可施

◆◇长成棱角的光阴◆◇

并非只是玄幻,印象派的造形之说
一整个下午,一扯再扯,像是不规则的无氧运动
小小的顽童唱着离歌,蹦蹦跳跳认真得一和再和
光与琴声,掩过空旷的风,流云朵朵
那些黛青色,被岁月一抹再抹

◆◇月光落地之前◆◇

绿色在黑夜摩拳擦掌,那些不为人知的秘密茫然失措
或者只是一场冲抵,或者只是一个双曲线的瞬间迷惘与走失
抑或只是一个简单的跳跃,漫天的风雪,却不约而至
天空的诗稿澄阔,眼睛之外的诗意,闪闪躲躲
那些吹弹可破的造化啊,月光落地之前,亲吻着青苔

◆◇一条不折不挠的河流◆◇

从线的一端启程,从早到晚,蜿蜿蜒蜒
罗盘是磁场毫无遮拦的勇敢,刻度一变再变
远方被抛物线的第一第二象限无限拓展,被公式千万遍上演冥顽
翘首以待啊,抵押着岁月的斑斑点点,像是黑白旧电影掠过
十字座标之上攀爬攻略,以衡之衡对抗原点的向心之说

◆◇二次元之上的幻境生活◆◇

是否,只是一些方块字的兴风作浪,风信子飞报
遥远之外的江湖,像是暗哑的蝉鸣,号角被声声惊扰
哪里渐近,哪里渐远,哪里辽远之外还是辽远
莫是那些轨迹,在温暖的影子里抛锚,枕着爱情,睡着,睡着。
寻常之外道是无常,哪里樱桃,敲打芭蕉

◆◇象形文字蒙上灰尘◆◇

纷纷扰扰,兜兜转转,电磁波紊乱,哪里再遇逍遥!
天竺葵盛装出席,波底处无限考量
去远方,去远方,不要停下脚步,那些偶数的姿态,千万挺住!
多么妖娆,多么仪态万方,以虚无处的核心之火,再一次燃烧
尖叫吧,那些被原点控制住的小数点座标!你看,你看,象形文字在跳!

我如此这般执意着,用理性化的方式,书写着感性化的怀想,
那么骄傲啊,临摹光阴的眉毛,它定是睡着了,才如此模样乖巧!

评分

沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发上等着某人请我吃饭,然后读字

这文字气息,令我毫无缘由的想到了范思哲(这里单指范思哲男性服饰品牌),这个品牌的服饰线条非常鲜明,据说是借助斜裁方式,在生硬的几何线条与柔和的身体曲线间巧妙过渡,因此它具备了独特的美感和极强的艺术性。同时也构筑了范思哲独有的,难以撼动的帝国。

这种杂记类的文字,一般来说,都是作者个人的生活轨迹和情感帝国,我们能读到的就是文字的信息,而不能够窥探到城堡内的构造和所发生的一系列事情。

每一个人的生活中,时时刻刻都在发生着与他人相同的、不同的事情,但是,生活环境的差异,文化素养的区别以及个人世界观的看法,种种事情在不同人的心里、眼里,就必然是千差万别。所以,像这类的杂记文字,对他自己来说有着浓烈的感知,然而并不能得到读者同样强烈的回应,而对于我来说,“理性化的方式,书写着感性化的怀想,”,不过是我与一些文字在一个午后,一次全身心阅读的短暂放纵。。。

不论我今天是怎么样细细地,艰难地、不止一遍读这些文字,我还是难以走进文字内部,可是,我喜欢这样的阅读,并不试图从中去感悟什么,也不去窥探作者裹藏在时光的罗盘里的感念。恰如我喜欢男士穿着范思哲时的气质,奢侈,昂贵,鲜明的品牌折射着迷人的线条,令人眩晕,这就够了。所以,我只愿意在阅读的过程中享受时而涌动着的“迷惘与走失”,它们是光,照进了赋予生命况味的数字与过往。

光线笼罩这个尘世,我想着:“光阴的眉毛,它定是睡着了,才如此模样乖巧”。

倾城 发表于 2018-1-10 12:09
沙发上等着某人请我吃饭,然后读字

今天中午请你吃吧,阿姨说吃火锅,一会儿和面做拉面片放火锅。
倾城 发表于 2018-1-10 12:20
这文字气息,令我毫无缘由的想到了范思哲(这里单指范思哲男性服饰品牌),这个品牌的服饰线条非常鲜明,据 ...

嗯,范思哲阿玛尼是我最爱。

其实我个人多的还是阿玛尼。
倾城 发表于 2018-1-10 12:20
这文字气息,令我毫无缘由的想到了范思哲(这里单指范思哲男性服饰品牌),这个品牌的服饰线条非常鲜明,据 ...

你的回复让我眩晕。
林耳 发表于 2018-1-11 10:15
今天中午请你吃吧,阿姨说吃火锅,一会儿和面做拉面片放火锅。

火锅好了没有啊?城城饿啦。。想吃想吃::
林耳 发表于 2018-1-11 10:19
嗯,范思哲阿玛尼是我最爱。

其实我个人多的还是阿玛尼。

嗯,品味不凡,我喜欢的
林耳 发表于 2018-1-11 10:20
你的回复让我眩晕。

打算让你眩晕下去
倾城 发表于 2018-1-11 12:38
火锅好了没有啊?城城饿啦。。想吃想吃::

我包了一下午馄饨要吃么