心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【悦读记】读着许冬林,慢慢变老

读着许冬林,慢慢变老

三三的读书活动我是喜欢的,虽然,我已经很久不读书了。

但每当午饭后坐飘窗前小憩,端着手机看公众号时,读到精彩的观点和文字,时常会有一种分享的冲动。也偶尔会随手一点转发了朋友圈,但心中还是怅然若失,不知道还缺少点什么。

朋友圈,大家都在忙着转发:做微商的,发广告的;晒投资的,秀收益的;有人发心灵鸡汤上瘾,还有人干脆把朋友圈当成工作宣传窗;至于人家晒娃的秀爱的,那都算原创了。

公众号读到的文字大多是热点,从全民围观王宝强离婚大战到全民谴责八达岭动物园猛兽区下车的女子,到榆林产妇跳楼到东京女留学生江歌被杀,到如今的李小璐是否出轨,贾乃亮是否绿帽……

跟着公众号们瞎激动半天,回头想想:王宝强离婚和我有毛的关系,他争取回再多财产,也不会有我一毛钱的份;江歌事件,全中国人都义愤填膺签名请愿,貌似也没能改变日本法庭的判决;李小璐出不出轨,贾乃亮头上绿不绿,人家的家务事,又碍着我们喝汤群众啥事呢?

手机时代,满屏都是信息,公众号里每天都更新着文字,可是,心灵却始终飘荡着、悬浮着,像一个无所归依的幽灵。

太快了,一切都快的让人浮躁又空虚,空落落的找不到心底深处的家园。

家园的概念是那样的朴素又简单,就像白居易的答刘十九中的邀约:晚来天欲雪,能饮一杯无?能邀几个知己好友,赏雪饮酒,唱和应答,惺惺相惜,会心一笑……这就够了。

有那么几个契合相投的朋友,一起悦读,一起推荐,一起分享,一起点评,又该是怎样的温馨和愉悦的场景?

本来想分享一篇公众号的文字,又忽然想起我两年前在聊版和大家分享许冬林的文字,回去看看许冬林的博客,更新虽然不多,但依然能瞬间击中我内心的柔软,读她的字,在这寒冷的冬季,整个人都忽然的温润许多。

还是再分享她的一篇文字吧,如果放在公众号中,她的文字恐怕实在也没有火起来的潜质,但她的文字太适合静下心来,慢慢的读,慢慢的品。

人到中年,老是一个不必回避的话题。就是想慢下来,读着她的字,从容的老,优雅的老,慢慢的老,就那么地老天荒……

附许冬林文字:

择一座小镇慢慢地老

许冬林

老了,像刀剑入鞘一样,回到小镇。

年轻时,我们常常活得凌厉,披坚执锐,席卷人世,也许弄疼了世界,也弄伤了自己。老了,就择一座小镇,钝下来,静下来,慢慢地老。

老了,姿态是收的,像暮色轻笼之下的睡莲,一瓣一瓣地收回盛开的花瓣。拢起来,锁起来,还剩最后的这一脉余香,就留给自己了。

要选长江以南的一座小镇,买一座半旧的宅子,推窗可见远的近的山,云霭缭绕其间。要好好喂一喂我的视觉,在一座寂静的小镇。头一桩是看看蓝色的天,看看蓝天之下放牧的白云,是旧时的蓝天旧时的云朵。就躺在自己的院子里看,躺在老藤椅上看。江南的云走得慢,刚好合上这渐渐慢下来的话语,慢下来的步态,慢下来的生活节奏。

春夜雨潺潺,翌日的山前山后,雨水欢唱。多少年没这样真切地听听水声了呀!水从自家门前过,蛙鸣虫鸣就在屋檐下窗台下,这样的日子有唐诗的禅意,明朗而轻灵的禅意。小院门半掩,雨后执伞出门去,访幽幽深山,访莽莽林木,访溪畔的新草,访汀洲上的野禽……今后,与它们为友。

在那样僻静的小镇,去商店,去邮局,去菜市场,都是步行。在街头边的老茶馆里喝茶,粗瓷壶泡出来的粗茶,琥珀色的液体诚心实意地倒映着自己微霜的鬓。人不嫌茶,茶也不嫌人。一边呷茶,一边看邻桌的老者走着车马炮。就这样,一上午过去,一下午过去,时间无涯一般接纳着正老着的自己。

养上一两只懒猫,或者养上一条不取名字的土狗。让它们陪着自己在院子里读书,在春日花阴下打盹。在院子里养几盆花几盆草,在溪涧边的荒地上种点菜蔬种点梨桃。

风起的时候,闭户围炉,听听戏,听听诗朗诵,时光就这样千回百转地深情起来,心头湿润潮起,独自感动不言。

春日迟迟,跟着新识的邻人上山采茶去,采回来,学着制,制成茶叶供自己。跟着这些朴实的邻居一道迎送季节轮回,春天去河边钓鱼,夏天去采莲采菱,秋天去看秋波澹澹木叶下,冬天去看下雪。

如果能选择这样的一座小镇去迎接自己的衰老,那么衰老也真是一件欢喜可待的事情。那时,我大约也是不穿旗袍了,不穿高跟鞋了,它们都太冷眼挑人。我穿平底的棉布鞋,穿宽大飘逸的棉麻衣裙,悄然走在小镇的石板路上。沾着湿漉漉的露水,去看邻家竹篱下的菊花盛开。或者踏着薄霜,去古井边折梅回来,养在细颈的白瓷瓶子里,一室的幽香。那时,想必会更爱这些经过风霜的花木。

那时,也一定不化妆了罢,素颜对镜,无惧皱纹在脸上寸寸潮起。有一座苍老古旧的小镇做底子,再怎么老,都像水墨画里的一朵浅色杏花,透着清凉的芬芳。

择一座这样的小镇,再这样缓慢而淡然地老去,这个世界像是我的,又像不是我的。这个世界离我远了,与我无有什么关联了,因为我有小镇。

当我老时,亲爱的,你若来看我,必要渡一片浩茫空蒙的江水,因为我在深深的江南,在江南深深的小镇,这样缓慢而饶有深意地老着。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

搜索了一下聊版,我之前的帖子,除了一个结拜贴,其他都是读文字的,读许冬林,读雪小禅,我喜欢就那么临屏随心的敲字。
转眼的,那段日子已经过去两年多了。

还好,家园在,我们也都在

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
早上读这样一段清浅文字,想象着自己老去时的样子,早上不适宜红酒就一杯清茶吧,共品时光

就是想时光慢下来,心慢下来,让我们慢慢的相守  发表于 2018-1-10 21:24
一起来领略这一场悦读的欢喜吧。  发表于 2018-1-10 12:38
战斗的花落还有这样柔软的文字,需要仔细读一读。
读了很多花落推荐的文字,都是清清淡淡,淡雅如菊的文字。
一个人老了,优雅地老去,恐怕是很多人心中的向往。
此时,阳光正好,天色正蓝,品一杯细茗,读一段时光。

叱咤风云,可以称得上是战斗。  发表于 2018-1-11 19:09
战斗也并不妨碍柔软啊,真正的战士是为了保卫家园,呵护情感  发表于 2018-1-10 21:29
什么时候成了战斗的花落了?  发表于 2018-1-10 12:38

这篇文字看完,我就觉得她要不来我这里一趟吧,她要的生活我都能给她。去邮局不是步行,是需要坐公交,坐在摇摇晃晃的公交车里,也是一种慢,还能领略一路的乡野风景,从春坐到夏,到秋,到冬。

你看她文字里写,要旧时的蓝天,旧时的白云,其实这是住在心里的蓝天白云,是她小时候,或者曾经见到过的蓝天白云,静幽幽的乡村,连自己的呼吸都能听见的乡村,一只狗的叫声,都能有回音传来的安静之地,就在我这里。

她想要的生活,其实是需要一种心态的,浮躁的人,是过不惯这种生活的,只能觉出文字的美,却事实上领略不出个中的禅意来。但我确实是在过着这样一种生活,所以,看到了她的文字,我像是遇到了一位知己,每一个字句,都点头,都微笑,都领略。就差说一句,你来,我等你,一起看蓝天,白云。

这大概就是文字的魅力,我们未曾谋面,但却像是遇到了久违的自己,不孤单,不孤独,还嘴角上扬,她在与我对话。
此刻,我这里也是阳光很暖,读着这些文字,更觉得妥帖。

谢谢梅朵的分享。

晚上我还想来加一首歌曲介绍给大家听,叫 《南部小城》

你家按照你的描绘,成了世外桃源了。你确定是这样?  发表于 2018-1-11 19:11
呵呵,就觉得是写出了我的生活剪影。  发表于 2018-1-10 21:42
好美的音乐,文字中遇到知己的感觉,真好。  发表于 2018-1-10 21:37
咦?昨天看还书前感后,今天咋排版换位置啦?

瓶子看到了帖子最初的样子,昨晚没来得及排版,临屏敲字,一股脑就发出了  发表于 2018-1-10 21:38
归纳下自己的感受,没钱做不到老的优雅/优雅的老去,买不起小院子

哈哈。瓶子莫急着一个人跑,要跑咱们一起优雅滴跑。  发表于 2018-1-12 16:06
咦?这么一想,感觉自然的优雅就是天生有人格魅力和主角光环的人?而优雅的自然就是俗称装逼犯那一挂的吧?这么清新的文楼里, 这么粗俗的自己简直罪过罪过,告退告退。  发表于 2018-1-12 14:32
To落花微雨,你这么一说,感觉自己有了优雅的希望!!!哈哈哈哈!!!  发表于 2018-1-12 14:30
优雅不一定就是院子 茶 花猫。。某种情况下,活着甚至也可以是一种优雅。所以买不买院子,都不妨碍优雅,O(∩_∩)O~  发表于 2018-1-12 14:28
TO楼下落花微雨,自然的优雅和优雅的自然?天生丽质的有几个啊,大多都是后天努力培养起来的气质。  发表于 2018-1-12 14:26
三三已经做到啦,书里的生活,小院子,采茶,喝茶,看书,写影评。

人生赢家啊~~~

【嗯,思路跑偏中】

从明天起。。。  发表于 2018-1-11 19:12
三三,就是传说中的优雅小富婆吗,哈哈  发表于 2018-1-10 21:47
请问楼下小歪,你这些不准确的消息都哪里得来的?  发表于 2018-1-10 21:07
我觉得也是啊,有院子,有别墅,还是那种古色古香的,又带人,又上班,还有心情管理一个栏目,动不动就来篇文章。神秘的隐形富翁。好像拍拍马屁,真心的。  发表于 2018-1-10 20:54
师傅现在是越来越多愁善感了。

又是一个徒弟,还是。。。以前的那个?  发表于 2018-1-11 19:13
我要丰富一下自己,懂不,嘻嘻  发表于 2018-1-10 21:48
这周请问有要推荐的人选吗?要通知对方本周三的阅读分享内容