心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 花落

[散文随感] 男人、女人与哲学

花落的《男人/女人与哲学》初读让人忍不住为之击节叫好,再读则颇感该文倾向性特别强:为女权主义摇旗呐喊,并在雄辩中痛快地把男人数落一番。
对此,必须给予坚决的回应。

两年前花落还写过一个帖子《男人,你的名字叫虚荣》,那篇文字是砖帖,偏执一端,并不能代表本人的真实观点。但看到随便的这段话,却想真实的说一句:男人,你们的内心也太虚弱!

花落的文字不过是思考一下女人自身的优势,希望女性朋友们万不可被男人貌似深刻的哲学唬住而妄自菲薄。最多不过是在当前男权和男性思维统治了思想领域的情况下,发出一点自己的声音,稍稍提高一点女性的自信,怎么就上升到了为女权主义摇旗呐喊的高度了?

动辄上纲上线,严阵以待,风声鹤唳,草木皆兵,实在是因为内心太过虚弱了吧,唯恐女人觉醒,更难控制和征服吗?

男人们,你们真的该反思了吧。

我不明白的是:花落举的这些所谓两性差异难道不是男女共有的特性吗?说的就好像这些“可笑的特征”就必然不会发生在女性身上似的。难道”我从哪里来?应该去哪里?我是谁?“这些基本原始的哲学问题不是所有人都会思考过的问题吗?

是的,这是男人和女人都思考的问题,但我说的是男人和女人思考路径的不同。随便,让我也借用一个哲学名词来反驳你,你在偷换概念。

男人女人都是人,所以我们必然有很多共性的问题,而我说的恰恰是男女在共性之中的差异。

所以,你这招,反击无力,驳回
花落 发表于 2015-6-19 10:29
是的,这是男人和女人都思考的问题,但我说的是男人和女人思考路径的不同。随便,让我也借用一个哲学名字 ...
既然说到这里,必须声明:我一直不是绅士。而且既然上面提到”依附“,那好,我们把这部韩剧中的男女争论推倒极致,假设男人不要这样的”依附“,离婚,非常愉快地离婚,所有共同财产都平分,失去了依附关系的男人和失去依附关系的女人,在今后的日子里谁会过得更有地位更有尊严呢?这是一个问题哦。

这一段,“依附”一词充分暴露了不少男人心中的男性沙文主义情结,也就是大男子主义。在这种情结支配之下的男性,有可能满口是自由民主男女平等,实则却是骨子里自以为是,自我膨胀,内心对女性角色的 严重轻蔑。

在现代婚姻中,不管是男女一起工作养家,还是男主外女主内,都应该分工不同的协作关系,而不存在依附关系。不能因为女人没有外出工作,做家庭主妇教养子女,就认为是没有权利获得家庭财产,爱的付出是无法用金钱来衡量的,营造一个温暖的家庭并不比外出挣钱更省事,相反,外出工作的成绩容易被人看到,而在家庭中的付出却容易被人无限忽略。

所以,比起外出挣钱的男人,女人甘心在家庭中付出更显得隐忍和伟大。

至于离婚时的婚内财产,一个理性成熟的女人,不会任性到放弃自己和孩子的权益,来争一时的心理痛快。

至于离婚后,谁过的有地位有尊严,各个阶层都能举出两方面的例证,貌似没啥要争执的必要。这社会当然不乏离婚后以泪洗面的弱女子,但也还有离婚后落魄到无家可归的流浪汉吧?

就事论事不是最好的讨论?因一言或一行而进行的讨论就不厚道了  发表于 2015-6-19 12:06
好吧,我也问,啥叫尊严?只是我怕话题扯太远,而且我心存厚道,也不想一招致人死地。嘻嘻  发表于 2015-6-19 11:33
花落,如果换作老贤,一定要问随便 最怕滴问题: 啥叫“尊严”??  发表于 2015-6-19 11:28
蚂蚁快跑~ 发表于 2015-6-18 16:04
“男人天性中缺乏对生活道路的直觉和悟性,必须时刻盯着一些称之为路标的参照物。当男人被诸多的不一致甚至 ...

咦?看这段你不像是女滴。。。。

发错地了。。
俺是打酱油的
发表于 昨天 14:08 | 显示全部楼层
花落 发表于 2013-3-14 16:48
恩,其实西方文化讲究实证,东方文化讲究悟证(也叫心证),悟证的操作性不够,往往流于弄玄;而实证的根 ...

西方人的哲学是从苏格拉底、柏拉图以及亚里士多德开始的,可是他们的哲学以及神话信仰也阻止不了罗马帝国中人们普遍的堕落,所以才有黑死病的瘟疫传播!在这种无路可走的状况下,他们接受了基督教天主教的信仰!中国人从先秦的百家争鸣到汉武帝时期的“罢黜百家独尊儒术”,致使前汉整个社会思想意识氛围死气沉沉!这才有了魏晋玄学时期的思想大解放!行为也自由开放摆脱禁锢与藩篱。随后的佛教伴随着寺庙以及僧团群体的建立、典籍的译介、各种宗派的建立。佛教文化广泛的在中国传播开来。当时的佛教文化作为一种强势文化不可避免的与中国本土的固有信仰文化儒教文化道教文化发生冲突!冲突的结果传统儒文化变成宋明理学,传统道教变成全真道!
发表于 昨天 14:34 | 显示全部楼层

欧洲人在文艺复兴以后,渐渐的摆脱了宗教教会的唯我独尊的全权统治,趋于认同人的理性,启蒙运动时期就是启蒙“理性”的时期!德国的康德是这一时期哲学思想的代表!但是康德的思想解决不了物质的本质问题,他以"物自体”不可知为结论。这就为后来的以物质为哲学上的本体的唯物主义哲学留下伏笔,也为后来的叔本华尼采的意志决定一切的唯意志论留下伏笔!无论是唯物主义哲学还是叔本华尼采的唯意志论都是哲学思想上的错谬!可悲的是人们当时并没有细细的掂量思考,就听从了当时政治家的宣传号召付之了实际的社会实践行动!