心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心年2018】那一天

虽然我一个秋天一直在论坛发图片,但那一天的图片,我一直没有放在秋天的盖楼贴中。

记得那是11月份的第一个周末,图片看起来是那么清朗而明媚,但对我而言却是非常难忘的一天。那天的晚上,一向睡眠很好的我,躺床上久久难眠,刚刚睡着却又被噩梦惊醒。

而这一切,我一直没敢和别人说,怕人笑我:是不是太矫情了?

那个周末前的一天,单位某领导见到我:嗨,摄影师,明天考古专业出去临县考察野外的工地,你去不?

一听野外,我脑中立马闪现出蓝天秋水,金黄的叶子,西风衰草,满心都是美好的镜头。心中立马跃跃欲试起来,没说的:去!

第二天早早的跟车出来,中巴车一车的师生,一路嬉闹着欢乐着。快到一个工地时,虽有些期待,但看看路边的景物却有些失落,灰突突的树木和叶子,完全没有校园里的树木那么干净鲜亮。

考古工地我曾见过一次,是一个旅游景点附近的古城挖掘,但没有走近过。据说这次考察的是古墓挖掘,而且是因为盗窃文物上了中央电视台的,应该有相当规模的吧。印象中的古墓挖掘只有电视上介绍马王堆挖掘和慈禧墓被盗的电视剧了,总感觉场面是宏大的,充满神秘色彩,现场的文物也是令人震撼的。

当下车看到第一个挖掘工地的时候,心中的落差实在太大了。就在一片绿油油的麦田中,有一片黄土地带,那就是工地了。走近了,那片黄土平地上有的画好了长方形的线条;有的正在挖掘中,挖掘的民工大多是附近村子里的中年妇女;还有的,已经挖成两米多的深坑,沿着深坑看过去:哇,白骨!有的窄坑只有一具白骨,有的略宽些的坑则并躺着两具白骨……第一次近距离的见到白骨,说不出的惊悚感……

考古专业的老师们早就见惯不惊了,他们很平常的谈论着坟墓的走向、白骨形状、坟墓的规格等,学生们也毫无惊恐之色,特别是那些小女生们,她们在那些白骨边上走来看去,丝毫没有任何异样。

唯有我,第一次见到这场面,考古=挖坟,虽然这个概念在我心中已不陌生,但第一次见到这场景,心中还是说不出的惊恐不安。

据说是战国时期的墓葬,属于保护性挖掘,就是说,挖开找到其中的随葬品之后,这墓葬就毫无价值了。我们看到的都是随葬品已经取出,准备回填的墓葬,只剩下了毫无价值白骨,两千多年前的。(也拍了图片,但那些图片是不敢发的)

随后的几个工地,大多是墓葬,有个东汉的墓葬群,规模比较大,工地是密封遮挡的,东汉墓葬大多是石墓,有粗糙或相对精致一点的石雕,当然,难免的要看到石棺中的尸骨或者骷髅。

下午夕阳西下的时分,考察的是一个小城遗址,看起来应该是有房子,比较规则的长长的一排堆着的石头,看起来应该城墙和城门遗址,田野中开阔地带,夕阳的柔光一览无余的照射过来,一群人和守在一个古城墙的遗址上,蓦然的几分沧桑感和时代疏离感。千年之前,同样的夕阳照耀下,他们在劳作,在奔波,在生存,在繁衍……而他们的生活方式,成了我们苦苦猜想和研究的课题。

再过两千年之后,后代们又怎样的猜想和评说我们这个时代?

对城镇遗址没有了古墓那种惊悚感,反而感觉亲切温暖,血脉在延传,民族在生生不息。

没有了古墓的惊恐,我有些兴奋也难免有些文艺的遐想,一边拍照一边查看遗址的细节。一堆石头旁边,有个约两尺长一尺宽的小石槽,我开始大胆猜想,和同去的考古专业的同事说:这是水槽吧?同事笑:不,这是童墓,没见里面的小骷髅头吗?

这才发现里面还有个拳头大椭圆物,之前以为是石块,细看才知道是儿童头盖骨。

回到家,立刻洗头洗澡,把那天穿的所有衣服换下来扔进洗衣机里反复的洗。不明白我心中是怎样的感觉,是惊悚还是晦气,心中总是百般的不爽。睡眠一向很好的我,开始失眠,刚刚浅睡又忽然惊醒。

事情过去一个多月了,当初的惊恐早已云淡风轻,但总想写点几行文字,记下那一天。

也许那一天是我心理的一个历程,让我开始直面自己心中的脆弱:原来,你从来没有自己想象的那么强大,你所谓的无所畏惧,不过是久居校园保护中的无所顾忌;环境限制了你的视野,阅历又限制了你的想象。

写出来,拥抱一下那个曾经脆弱无助的自己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10 拥抱!

已有 0 人打赏作者

最先入眼的是那片绿油油的麦地

特像我的家乡

是麦田  发表于 2017-12-17 21:08
看起来又像稻田。。。。  发表于 2017-12-17 21:06
那山也象我老家镇上的城北山
。。。。

再有十几天要回家了。。  发表于 2017-12-17 21:22
想家了,香香?  发表于 2017-12-17 21:21
喜欢倒数第二张
版面上的帖子,一般我都能及时看到的,之所以迟迟不回复,很多时候是发现自己的语言表达能力实在欠缺。生命是一场奇怪的旅行,我们且行且珍惜
辛苦了,愿一切安好

从照片色调就能看出心情了
这样的经历对于大多数人来说,都不会是风轻云淡、从容不迫吧。
人生经历说的就是这样的成长心路吧。
盗墓笔记现实版,张家族长闷油瓶拍拍楼主肩膀,别怕,习惯就好了!

咋就模仿你啦,瞎说!  发表于 2017-12-21 14:11
咦,模仿我的动作。张家族长  发表于 2017-12-21 08:07