心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心年2018】心中的城

又是一次山路的行走,心需要静下来,需要一场妥帖的自省。翻越一座山岭,到了岭上,有白鸟掠过,听得到每一种声音,干净,纯粹。水流的声音,那么分明;风吹过的声音,那么干脆;还有自己的心跳,噗通噗通地,这是完成了一种独处的先决条件,绝对的安静。

走过一条蜿蜒的小道,来到了茶园,白色的小花一簇簇地低调绽放着,幽幽地清香,带着青草的味道,又夹杂了一股甜,花蕊黄得特别亮眼,花瓣白得特别透明。我以为它们该是绽放在春天里的,却原来它们是熬过了冬的凛冽,直达春天的翠绿。

那是一种一眼看上就会喜欢的洁白,透着让人心疼的凝脂,仿若一下都碰不得,怕尘世间的俗气沾染了它们。它们就那么安静地开着,不打算被人惊扰,直到抽出嫩嫩的芽叶来,等你来。它们一定不会有伤心难过的时候吧?它们一定不会流泪吧?我是喜欢秋天的,但行走在这样幽静而散发淡淡茶花香味的冬天里,却有一种更深远的意义。

这一场行走,走在世间最清冷的凉薄之意里,该释然的,终究还是需要一个契机。不争不吵似乎不能宣告结束,非要有一场激烈的争斗,一番唇与齿的决斗,然后方能让整个世界安静下来。我仿若置身事外般的安静,束手无策的,看着一段段曾经,开成落败的样子,触目惊心的,一朵朵,一朵朵,啪啪啪地飞速的全部都落在了地上,灰飞烟灭了,化为乌有了,掏空了,终于安静了。

于是,就这样被掏空了一般的静静坐在茶树间,与世间隔着很明媚的距离,与人群隔着千山与万水。于是,就这样坐成孤独山水,与自己相依相偎,再不去打扰谁,也再不愿被任何打扰,在茶树的芬芳里,吐纳着自己的气息,坐成枯井一样的寂寞,深,不可测。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10 每次看你得图文都觉得心特别静宁

已有 0 人打赏作者

昔我往矣,春山青青。今我来思,茶香霏霏。
仙山灵雨湿行云,从来佳茗似佳人。

受山的氤氲和茶的灵气感染。远足的人会不会直到彩霞满天仍流连忘返?  发表于 2017-12-17 21:00
诗经被你信手拈来,改得得心应手了。  发表于 2017-12-17 20:10

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
纵然世间凉薄,也要自守心暖。

每次读你的文字,都能让心完全安静下来。
喜欢这青青色,这点点白,这幽幽琴声。

一如烟青色 发表于 2017-12-18 07:58
纵然世间凉薄,也要自守心暖。

每次读你的文字,都能让心完全安静下来。

嗯,谢谢,有人说我自带暖宝宝功能,呵呵
画楼西畔 发表于 2017-12-17 20:39

这种暖色调的照片,我好像真的很少拍。
照片张张精致,文字一如既往的淡然纯净,但是能读到彷徨与无助,如果只看这文,这照片,绝对得精品。只是这帖子题目与内容好像有些脱节呢 城是整体,花是细节 生活是整体 心境是细节 你更注重了细节,我看不到城呢
小小的 小小的 却如此冰清耀眼

花花草草也能拍的如此完美。文字小清新好看!
你见过烟花吗?璀璨之后是一地狼藉,所以最好的办法是不回头,也不去看。
真是高手,那花开到了心上。

这花还真是越看越出尘。  发表于 2017-12-21 09:18
嗯,谢谢!拽着我往前走。  发表于 2017-12-21 08:06