请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[电台广播] 【晚会TO杏园】心灵之声电台2017第三期:我来到你的城市,走过你来时的路。

听说每一个沐浴在爱河里的都是诗人,不知道我算不算一个。
一直以来,每次你让我去你的工作的城市看看的时候,我总是以各种的理由搪塞。
说实话,我是一个不 爱远行的人,更是一个不喜欢奔波的人。为此,你总是会和我抱怨,说我不懂享受旅行的愉悦,我只是淡笑不语。
今年二月中旬,你就早早收拾了行李,踏上远行的旅程。临走前的一天,我们一起走在并不有点狭隘但很幽静的小路上,你还是和往次一样问我:“你什么时候有时间去看看我啊,一直盼望着你来到我工作的城市,不过你总没来”。我和以往一样敷衍你,淡淡地说:“再看吧”。你沉默了会,脸上挂着一贯温和的笑容说:“嗯,我等你来”。
第二天你走的时候,我和以往一样没去送你。
在一起好多年了,感觉我的很多习惯都一成不变地维持着,但这一次,我想为你改变一次。
很多时候,不去改变不是因为不够深爱,而是因为当这种爱日益渗入我的生活后就会让我习以为常地接受。
三月七日,我抛下了所有的事情,不管不顾地就踏上了你走过了无数次的路程。一直到站点的时候,掏出手机看了一下,晚上七点了,我才给你打了一通电话。
喂,我在福州北站了,你能来接我嘛?
“什么,你什么时候来的,我马上去接你”,隔着电话,脑海里却能清晰地浮现你震惊的面部表情,顿时忍俊不禁。
等了好一会儿,看着川流不息的人群,突然才发觉我好想你,眼眶不自觉地就红了。真不是因为矫情,只是突然觉得自己这么些年总是那么特立独行,我行我素,一直以来都把自己心里的那份感情给忽略了,对你总是一副若即若离的态度。
于是,在那一瞬间,你出现在我的面前的时候,内心深处顿时无味杂陈。
你走近我,说的第一句话就是:“怎么来了也不事先说一下”,语气中夹杂着斥责。
我笑着回了一句:“因为想你了,想给你一个惊喜”。
你只淡淡地回了句:“噢”,但我分明看到了你嘴角浅浅的笑意。
我一直觉得深爱是不必言说的,但其实不全是,偶尔一次温暖的话显然是远远大于每天的糖衣炮弹所带来的幸福感的。但是常久不讲情话的两人,总是觉得少了一点爱情的光泽。
我在他的城市总共停留了三天。
第一天的时候,我们一起去逛了三坊七巷,虽然看起来很古朴,但是因为嘈杂的人群反而又增添了几分现代的气息。在我的印象里,这种小巷应该像戴望舒笔下的雨巷一样,那么地幽静绵长。逛了不久,我就觉得十分地慵懒,他看我整个人恹恹的,就拉着我在一条长板凳上坐下休息。我调侃说:“我果然只适合在屋内安安静静地坐着写作,这么喧嚣的外在环境不适合我”。
结果他说了一句:“世界这么大,你应该走出来看看”。
我随意回了他一句:“我尽量吧”。
然后他就很不可思议地看了我一眼,因为如果照我以往的话,我会直接说:“我不要,也不想”。
日子一天又一天地我渐渐读懂了他眼里一次又一次的震惊,不知道他是否慢慢读懂我一次又一次的改变。
三天的时间仿佛只是转瞬之间,离别的愁绪很快就在心里慢慢化开了。他坚持要送我到动车站,因此早早地就请了半天假,我本来想自己去就可以了,可是他硬要送我一程,我第一次觉得她那么固执,那么可爱。
去动车站的路上,我脑海里一直在回想这些年和他的点点滴滴。
有人曾说:“记忆就像一个漏风的老房子,风来的时候,都是不请自来的”。也许离别就是那场风......
四年前,我们是高中同学,那时候的我很慢热,而你也缺乏应有的浪漫情调,可是命运就是让这么在各自平行轨道上走着的两个人阴差阳错地相交在一起,构成了我们由0到180度渐渐扩大的幸福指数。
三年前,我们一起跨进了大学的校门,但遗憾的是,我们不仅没有进同一所大学,并且相距甚远。但是你仍然会在节假日赶来看我,每天晚上的电话就像已经定好了的闹钟一样准时响起,其实你做的每一件小事我都知道,但我从来都不说。
大学四年,时间这么长那么短,距离这么远那么近,我们一步一步地走过来了。我想说:“真好”。
进站口检票的时候,我催促着他赶快回去,但他轻轻地抱了我一下说:“我看着你先进去吧”!
嗯,我跟他挥了挥手,然后头也不回地转身离开了,因为我觉得这样的克制更能让我掩护自己内心长期积累的软弱和无力。
我走了,来到你的城市,走过你来时的路。这条路,下次我们一起走吧!
我相信,遇见你,是我最大的幸运。
岁月长,衣衫薄,我们来日方长!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心灵之声基金 + 500
醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

巧儿的沙发,先坐了。

问好 醉姐、、、  发表于 2018-1-7 20:04
板凳我来吧
。。。。

问好 香姐、、、  发表于 2018-1-7 20:05