心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 转弯处的阳光

转弯处的阳光

壹    下午,斌子打来电话,说他要结婚了,声音中是按捺不住的喜悦。

斌子是我认识的一个小兄弟,家是牧区的。大学毕业后,为了照顾年迈的父母,放弃了在外发展的机会,回到了家乡。是一个豪爽、直率的汉子。

那年,有要毕业的大学生在他们单位实习,斌子一眼就喜欢上了一个姑娘,那个姑娘也同样对他有好感,我们都为他感到高兴,还起哄说要喝喜酒。姑娘实习结束,和斌子是难舍难分,说好了毕业就来斌子这里,和斌子一起成家过日子。斌子一直把姑娘送到了学校,两人山盟海誓。

姑娘毕业了,却没有再回来。原来,姑娘的父母不愿意姑娘远嫁他乡,到一个没有亲人的异地生活。为此,不仅不让姑娘回来,还给姑娘早早介绍了对象。姑娘不从,姑娘的母亲以死威胁,姑娘沉默了。从此,斌子和姑娘开始了艰难的异地恋。

这期间,还发生了很多事情。那年,姑娘打来电话,说要结婚了,我们陪着斌子喝了一夜的酒。斌子开始很颓废,我们各种方式安慰,介绍别的姑娘给斌子。这样的日子过了一段时间,我们发现总有一个身影陪伴着斌子,照顾着斌子,大家都心照不宣,期望着有情人终成眷属。

上个月斌子过生日,我有事不在家,听说斌子带着一个姑娘去的,大家都说,他们修成正果了。

贰    这世间,不如意事十之八九。有人悲观,也有人乐观。觉得还有那十之一二,也是一件快乐的事情。 “山穷水复疑无路;柳暗花明又一村”。每一个人都会遇到各种挫折和不如意,如果一味沉浸在黑暗里,我们永远走不出泥泞;如果我们能挺过去,在转弯的时候,就会遇见属于你的阳光。

有一句话,说得很好:“你委屈什么,爱而不得的又不只是你一个。”这句话精辟而深邃,把这个世间男男女女的感情纠缠说的清清楚楚,把那些幽怨悱恻缠绵不得意说的明明白白,把那些借着光鲜的外衣,实则在黑暗中求而不得的影子,映照的透透彻彻。

每个人都会遇见自己喜欢的人,也都会经历过美好。可惜,感情从来类似乘法,只要一方为零,结果就为零,哪怕一方付出的再多,哪怕这个过程再漫长。分分合合,离离散散,这个世间演绎的还不够多吗?所爱隔山海,这就是我们常说的有缘无份吧。

“世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁当啷响。”世上的情缘没有定数,也许就在某时某刻,因为某个机缘,就产生了,来的莫名其妙。只有局中人,才能感觉到那份情的熨帖之处,才能体会到那份感情的美妙。个中滋味,又怎么可能是旁观者看得清看得明的?

一江春水向东流,该是谁的就是谁的。这期间,也许会有跌宕起伏,会有支流徘徊,但是,江水总是要顺着冥冥中的轨迹,流向大海。这是向往,也是呼唤。

这一路经过多少风景无需细说,我知道,转弯处有你在等待,这就足够了。这个冬天,你就是我转弯处遇见的阳光。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

其实,我更想说,世间的情缘皆有定数,而没有对错。

想起仙人掌的爱情。有个人教会你如何去爱了,然而TA却不爱你了;有个人你一直在等TA,TA却早已忘记了你。这世间太多的过客,谁又欠谁的幸福。而我此刻,只想说,过客也罢,常客也罢,你都是我途中不可或缺的角色。
落花微雨 发表于 2017-12-15 20:09
其实,我更想说,世间的一切皆有定数,而没有对错。

这话也对。没有预约,没有预见。
转弯遇见你。
不,我的阳光一定是直的,我坚信!!!笑倒。。。
墨韵 发表于 2017-12-15 20:28
不,我的阳光一定是直的,我坚信!!!笑倒。。。

没说阳光不直,只是在人生的转弯处遇见而已。

你是可怕的星座,有人这样说。哈哈。。。  发表于 2017-12-15 20:45
哈哈哈哈,认真点头,假装懂了  发表于 2017-12-15 20:33
落花微雨 发表于 2017-12-15 20:09
想起仙人掌的爱情。有个人教会你如何去爱了,然而TA却不爱你了;有个人你一直在等TA,TA却早已忘记了你.这 ...

嗯,成长付出的代价太大。

“世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁当啷响。”

好活泼生动的比喻

重点呢????  发表于 2017-12-21 10:24
搬个小板凳好好听你讲讲是如何生动  发表于 2017-12-16 22:33