请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 老周的诗(二)

老周的诗(二)

序:前些日子突然莫名其妙的有个想法,欲将老周的诗放在沐、梁两位版主的诗歌栏目中,没想到发出之后效果还不错,至少得到了两位版主的认可。虽然说句很不应景的话,不管是诗歌栏目还是散文栏目,都让人有种寂寞如雪,长空皓月的感觉,不过想想也正常,这原本就是一种小众化的东西,都是一些平凡的人在写一些平凡的事,有些是写给大家看的,有些是写给自己看的而已,有些期望找到共鸣,有些期望自我解脱。老周的诗属于后者,与其它无关,与性格有关。
    其实对于自己而言,很多东西我是不愿去钻研的,很多东西也是不求深解的,对于诗这个东西,我不是很懂,我不知道需要什么样的一种格式,也不到应该如何归类,大部分时候我不是为写而写,只是借诗还魂,以达到情绪宣泄的目的。工作性质的关系,我和老周还是有所区别的,说句实话,工作上交办的各种材料我已经是应接不暇了,所以我根本不会静下心来,也没有心思正儿八经的写个其他文章。在聊天室和人交流,网友问我写的文章需要提前构思吗,我说没有,想到了就写,没想到就不写,不为写而写,只是随性而为,也与其它无关。来心灵家园原本就是来放松的,我干嘛要给自己加什么任务,有这个必要吗?取悦了网友能得到什么?金钱?做梦去吧?艳遇?心灵家园是小年轻呆的下去的地方吗?就这么好骗吗?这里的每一位版主,每一位常客,哪个不是历经沧桑,踏遍风雨的?而且,工作生活的压力是如此之大,该烦心的事情已经够多了,为什么还要徒增烦恼?别将负面情绪带至日常工作生活中的途径,我个人觉得网上排解排解情绪,散发一点怨气是个不错的选择,与其它无关,毕竟这个世界还是美好居多的嘛。工作是工作,生活是生活,就像现实生活中老周还有很多朋友告诉我不要在拼了,你已经没什么机会了,该偷懒的地方可以偷懒。我和老周说,这是性格决定的,也是父母言传身教的,因为父亲说的最多的一句话就是“拿一分钱做一分事”,母亲说的最多的一句话是“做事得摸着良心,如果都想着自己,这个社会就完了”,所以,牢骚再多,该做的还得做,这也与其它无关。
    其实对于诗这个东西,我不是很有感觉的。我总是错误的认为,自古之始,一部分诗是主要的作用是用来呤唱的,用来取乐大众的,如果当时娱乐的节目有现今如此丰富,诗在古代还会如此流行吗?一定不会。还有一部分诗是用来取悦自己的,就是想把自己的内心表达出来的,就像现在的大众音乐和小众音乐是相同的,不管哪个方面,总有共鸣者,总能找到知音。所以我还固执的认为,现在的诗并没有没落,而是以歌的方式一直在延续,有大俗、也有大雅,有阳春白雪,也有下里巴人,看你如何取舍。总之不管哪种方式,能够流传下来的都是好的。工作关系的原因,工作方面撰写的材料我至少多于老周数倍以上,工作上的材料是真的是需要取悦大众的,而取悦大众的文字往往也是需要花费数倍的精力,因为取悦自己的文字自己心里清楚的很,取悦他人的文字还得一个一个去琢磨。正因为这样,个人的一些文字我是不会去动脑子的,我很希望让凌乱的思绪控制我的手,想到哪写到哪,管它什么结构,管它什么层次,管它什么递进。所以我常常取笑老周,公文方面和我比,老周就是一菜鸟;而老周也常常讥讽我,诗歌散文方面和他比,我就是一懵汉,一门外汉。没有办法,这就是区别,与其它无关。
    对于诗歌和散文,老周可能是有异于他人的传承,老周的父母都曾是语文老师,老周读的也是中文系,教书十余载教的也是语文,当时写诗歌和散文以及杂文是他唯一的爱好。老周曾经有段很疯狂的日子,诗和文章几乎天天写,老周说海子也是这样的,我说后来海子死了,老周说他的诗留下来了。老周的文字就在他的微博里,很多我都看过,我的感觉,老周的诗和文章没有取悦任何人的意思,没有任何心灵鸡汤的成份,也从不议论争辩对与错,与其它无关,只为取悦自己,所以也不是任何人都能够接受的,因为它不够大众。老周一直和我说,他想自己花钱出本文集,送些给他的好友,也就是同道中人,留一本给自己,就是不送给我,因为嫌弃我。我也一直不以为然,但当我真的静下心来看老周的诗和文字后,我觉得他的这句话是发自肺腑的,绝不是随便一说,开开玩笑。他的那些诗和文章,真的可以用铺天盖地来形容,不留下来实在可惜,也对不起他曾经挚爱的东西,曾经疯狂的年代,出一本书至少是对自己的一个交代。
    这些年,老周再也没有写诗和文字了,而是醉心于书法,且成为了当地书法协会的会长,省书法协会的会员。老周和我说,自从当上会长之后,他写的字价格蹭蹭的往上涨,收入比工资那是高多了。我说老周,你怎么变了?老周和我说,花那么多心思写文字,只对得起自己的内心,却对不起这个现实的世界,要买房,要买车,靠那些有个屁用,写几个字,即陶冶了自己,还能鼓起了腰包,何乐而不为?我问老周,你不是说书法和钱联系上了就会带有世俗味吗?老周告诉我:那是还没有打出名号之前说的话,名号响了,能够赚钱了,还清高个什么,写的时候清高,卖的时候世俗就行了。听后,我觉得有道理,于是隔三差五的讨要老周几幅字画,心里想,你这家伙,越发达越好,说不定以后我也能拿出去买个好价钱。
    老周的诗和文章很多,要将他所有的诗和文章发过来也是不现实的,既然是沐、梁两位版主相邀,我会尽力多发一些来。既然要发,不如搞得正式点,我知道在现实生活中,老周一定会嫌弃我给他作序的,但这是在网上,我就作了,怎么着吧。
    很久以前,老周告诉我,他7岁的儿子偷偷写了一首诗,藏在枕头下被他发现了,他觉得不错。诗是这样的:
光明与黑暗的争夺
我沉默在一个用嘴来让人哭泣的世界
我要用黑色的眼睛,寻找黑暗深处的光明
我可以做的事情只有乖乖听话
只要我们一动口
黑暗角落的嘴,一定动个不停
光明只能让我一个人慢慢寻找
光明你在哪里
我又恐怕我找不到他
嗨,再见了光明
    看完之后,我很愕然的和老周说:你儿子继承了你的天赋,阴暗。另外,你到底对你儿子做了什么,这么招人恨。但不得不说,有些东西,真的就是与生俱来的。
    老周,你可以安心了,你有个好儿子。另外,你目前没做的事情,我帮你完成了一小部分,而且,不收你的钱。此外,还有两位美女版主想认识你。知足吧你!我就是那张黑暗中动个不停的嘴,嗨,再见了老周!

关系熟,吐吐没关系。  发表于 2017-11-13 20:10
老周的诗其实也是一种另类的吐槽,各种阴暗的吐槽对象,基本无处不在~~  发表于 2017-11-12 23:18
丫丫你是随时随地不忘吐槽本色呀~哈哈~  发表于 2017-11-12 23:17

评分

沐暮 + 10 很给力!
梁晨~ + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

成长的阳光

我又一次参加真正的革命
赤条条
不带一束盆装的花,和遮阳的伞
打入到一棵树的中心
蓝蓝的,蓝蓝的

你承认也好,否认也罢
乌云洒洒落落的穿过了大江,大江上也曾经出现过彩虹
北方啊
自由死在家乡

锋利无比的十月,撬开包裹真知的窗棂吧
一囤黑黑之血
钵裂似的宁静
宁静之心,向往天空
带走吧
带走那风,和风一样的谜底

外面的夜抽丝一样成长,飘向远方
渡金的歌声迷惑了这片世界
一切鸟沿着不老不瘦的歌声
逐渐辉煌,那辉煌血色一样

“高尚”是卑鄙者的通行证,更是卑鄙者的墓志铭
海棠花开了,那是高尚者的足迹
卑鄙者在墓志铭下大笑
高尚者走过一条暗暗的黑道

不要怪我赤裸
不要恨我猥琐
惹恼了秋风,谁是谁的错

没有风一样自由
也看不见空白的昨天
青鸟也看不明白并不遥远的春天
春天,曾经死烂过

当我内心柔软时,阳光铺满大地
当我激情决裂时,大地插满阳光
阳光并不可怕
幽灵的牙齿爬上了昨日的虚光

话说
立秋之后,阳光就没有那么快感了
被快刀劈剁
一层两层,因此幸福也被分享到了某一点

仍然
考察着你的耐力、耐性
急切的阳光,膨胀的大地
还有那刀劈西瓜一样的转瞬之事物
你无语,我无语------

当彩虹飞过山尖时
云又下降了五层
眼前的路就被一叶障目
叶就成了航标
叶就引你远端或近端或 三厘米的世界观

我也掐指一算
这个夏季没有一个夏季的样子了
头发散漫,抽丝一样成长------

天又亮了,天又晴了,天又布满阳光
阳光下一个黑影穿梭
不定方向
用30吨热量燃烧远方-------

七月流火
八月未央
七月流血,痱子一样飞
血倒流,痱子倒流
连八月也不明白-------

丛林之间,岁月那么深
奋力找寻和挣脱
种子一样
苗子的目的是冲破青天
唯一不同的是它不但不会遍体鳞伤,身体越练越健壮

太阳爬上窗台的时候
四野的噪声也在成长
还有那鸟和鸟人
头也不回

牵着老鹤
残阳下,吐两口老血
明天又是另外一天

我也学过庄子
我也学过孟子
我有时候看太阳的方向总是不对颜色
我还是不成熟
我还是不能像浪漫的人一样生活
玉手镯也有,面包也有

春天枯了又黄
黄了又枯
似飞鸟,似海狗
沉没在大地之间

不怕
春天没有错
自己为自己安慰
天是蓝的,眼神在逐渐生长

懵懵懂懂的天气
空气中成长着春天的假牙
我却装作什么都无所谓
像是从没有经历过春天一样
一如既往的玩着手中驽钝的刀枪

从三楼到五楼,
故事很多很长
承诺太轻太笨
变就变吧
东风变西风,南风还很绵长。

行尸走肉的向前
也许是卑鄙
也许什么东西都不是,除了卑鄙

半疑半惑之间
陶坯拷打,烟熏火燎
泥还是陶泥
沉香是沉香
慢慢升腾之时候
茶就凉了

三百里之外
一点阳光逼来
想要温暖土地一样
昆曲一遍一遍的掠过
双脚冰冷

随他火苗冒顶
随他疲倦垂地
躲过一面镜子,和那杯陈酒
迷失的孩子
坚定的社会主义
继续抽烟
继续那点快乐和不快乐
在一阵枪声响起的时候

一会儿离我很近
一会儿离我很远
离我很近时看不清你的脸庞
离我很远时没有两瓣鲜活的心房

单恋的春雨又一次错过了季节
刚刚老去的爬山虎伸长了弑人的舌头
胡同里没有一个人往来,也许是饿了
太阳的眼神里流出二两面条
远远的张望,远远的死去
还有那一面金色的胸膛

当初冬的阳光猛烈的倒下去之后
终于终止了眉来眼去的射线
终于终止了一条爬虫的性格
死一样的俾面派对

也许变幻的不是成长的阳光,而且一个人的心情~~  发表于 2017-11-12 23:15

评分

沐暮 + 10

因为所以谈“交换”

某年某月,忽然兴起交换了
什么交换网,换物网,同城换物,啥的
因为,人家相互愿意情投意合各取所需供需自由,也没有啥不好
而我,是不太参与其间的
因为,自己的东西毕竟有点子感情
敝帚自珍就是这个道理
所以,自私就是这么来的

但,唯独自己写的字可以换
因为,自己写得不好啊,不换白不换
你没有看见那些个中国大书法家,那是不和你换啥的,他们都腕着的
所以,我换,只要你愿意,我就愿意
因为,我将其当作练字,不换还不要练?
因为,人家有需要,练习还倍儿认真,说不定还有点子进步
所以,我就有说,一纸一书一画一砖一瓦一壶一罐一切皆善

但,人家东西我也有不换的
那就是,日货和短裤
因为,日货这个东西我不想说啦
所以,我也不想要啦,就是AV什么优也不要
但,日货也不是都不可换
比如,日土四岛这个就不在不换之列了,这个可以有
另外,短裤我也是不换的
因为,原因你懂的
所以,我不愿意换你也懂的

所以,其余者,一切一概我是愿意换的
因为,没有什么大不了的
因为,写几个字没有女人生孩子难
因为,觉得自己还年富力强
因为,生孩子要计划生育,写几笔字不需要计划生育
所以,人家要,是看得起你
人家不想要了,丢就丢呗

所以,我是愿意换的
因为,人家马教授都玩换妻了
换个字,没什么大不鸟

换妻也得有妻可换,换短裤也得有短裤可换,这个世界不穿短裤满街跑的,太多了~~~  发表于 2017-11-12 23:22

评分

沐暮 + 10

从三楼到五楼
从问题到桃树
故事很多很长
承诺太轻太笨
变就变吧
东风变西风
南风还很绵长

星星点点的云啊
星星点点的光
都是糟蹋
都有心慌
赶马去吧
似乎是东方
似乎是一夜找不着的悲惨和心房
变就变吧
淫雨霏霏
肠道清清
留下一丝怅茫
承担一片马蹄莲新和疆

变就变吧,谁让你不是那个掌权的人~~  发表于 2017-11-12 23:23

评分

沐暮 + 10

聊天

某日,某网络、某渠道,某一人
主动要求聊天
竟诳曰:与我相熟(调戏也)
我戚戚然:不与陌生人说话
特别是陌生女人
我欣欣然:都是有老婆的人了(俗话说)

某一人就不高兴了
某一人就愤愤然:莫非你很高级?
某一人就想开始人身攻击了
就似乎很快活的样子了

我就很平淡了
毕竟是有老婆的人(聊天多不好)
我就诚诚然回复:非但不高级,绝对低级
并自名曰:
社会最底层
工作最低贱
没有人格
没有人性
没有社会
没有生活
没有权利
没有实力
没有势力
没有爱