心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 云南印象

云 南 印 象

/衣衣

三月,阳光晴好,有道是莫辜负春光,于是不安份的心又开始蠢蠢欲动,想背起行襄一个人去到陌生的地方,让身体疲惫,让心灵放松,可惜杂事缠身,三月恐怕是不能成行,痴痴地又不由回想起云南之行,过去那么久,细节早已模糊,摘取一些片段,聊以慰藉一颗萌动的春心。

鲜花接机

要说到云南的第一难忘,莫过于这浪漫的鲜花接机。行程表上好象写了这么一条,不过我们都以为是旅行社的噱头罢了,谁晓得是什么样的形式,也就没人在意。出通道领了行李,就听有人大喊我们的名字,连忙答应,两个帅哥呼啦围过来,每人递上一支鲜花,绅士般的鞠躬:欢迎来到云南。我们一行四人全是女士,傻眼呆了三秒,全部脸红掩面偷乐笑作一团。果然是浪漫春城,鲜花往行李箱上一插,我来了,亲爱的云南~

雪山、蓝月谷、白水河

探访恐龙,崇圣礼佛,品味一苦二甜三回味的白族三道茶,一路风光迤逦,终于来到玉龙雪山,怀着朝圣般的心情,坐在电瓶车上一路向上,面对呼啸而来的山风,静静默想,雪山的魂灵是不是正在俯视着我们,或悲悯或欣慰,只以苍凉的眼望下,却肃然无声。雪与天齐,云不恋峰,岭岭若洗,这是雪山雄姿。站在玉龙第三国的云杉坪,脚下青翠蔓延,远处白雪皑皑,有一种惊心动魄的美。

我的围巾大约是悄悄爱上了雪山,趁我不注意躲开我静静地留在了能仰望雪山的地方。

如果说雪山壮观神奇,蓝月谷便是静谥安宁,一弯雪水从苍翠杉林中无声淌出,清澈见底,河床中的卵石在阳光的照射下闪闪发光,微风拂过,摇碎一片波光。看着蓝盈盈的湖水,你会放下所有烦恼,心中被不知名的愉悦充满着,无比淡然,无比轻松,仿佛这浅浅湖水,不知不觉在净化人们的灵魂。

据说在湖水中洗三次手,能洗来财运官运福运,不管你信或不信,反正我是洗了。

玉液湖下来,就是著名的白水河。说实话,白水河的奇特之美,远没有图片带给我的震憾。图片上的白水河美仑美奂,完全不象人间应有的景色。而身临其境时,地质渊源使我一眼就知道不过是一片沉积的石灰石,清澈的湖水漫过浅浅的河床,梯田般向下一层又一层,有人牵着耗牛在河床中间拍照,雪山,碧水,白水河,耗牛,也算是一个永恒的定格。

美丽的镜潭湖旁还开着不知名的花儿,打开相机取景,你可以看见,春花,夏翠,秋黄,冬雪,四季的景色和谐又完美地融合在一张照片里。

丽江印象、丽水金沙

雪山脚下,气势恢宏、壮观磅礴的丽江印象以雪山为背景,仿佛一个巨大的天幕舞台,将纳西、摩梭等少数民族风情一一呈现。茶马古道上,行路难,马帮呼喝着口号前行,青花般的姑娘们背着大大的背篓哼唱着,沿着之字形山路,向着辽阔的雪山前行。大碗喝酒,不醉不归,看纳西儿女们在月光下尽情畅饮。奔腾的马蹄声沿着环形剧场响彻云宵,少年们纵马从头顶呼啸而过,站立在马背上,唱着高昂的调子。不知道什么时候,感动的泪水已经滴落。

不得不佩服老谋子,这样的舞美这样的演出,随着少年男女的哼唱声,我也想醉倒在这雪山脚下,与心爱的人,住在鲜花谷,直到永远。

另一场演出是在丽江古城内的大剧院看的,大型民族舞蹈诗画丽水金沙,更专业更讲究艺术的完整性,却远不如丽江印象中那些演员带给我们的震憾,少了那份质朴少了那份苍凉,少了打动人心的那一声长啸,少了娇柔清亮的那句哼唱。

四方街、黑山羊、披风长裙、手鼓

逛四方街,一定要空着肚子,挨个看过去,眼生的,没见过的,没尝过的,全部来一份,边走边吃,边吃边走。嘴馋,忘性大,小吃多,吃过些什么,到现在一件也想不起来了。只记得四个人抱着肚子终于找到那家有名的黑山羊火锅店。前厅没位,楼上没位,到后院吧,穿过葡萄花架,一间土屋摆两张桌子,一杯自酿的清酒,一份黑山羊火锅,四个女子吃得张牙舞爪,满嘴流油,闹到半夜,连我们心心念念要去的酒吧艳遇也忘了个精光。

在丽江,怎么可以不买摩梭风情的披风?粗布长裙,各色披风,色彩鲜艳,让我们留连忘返。买了就连忙换上,佯作一名懒散的纳西女子,踏在长长的青石板路上,触摸一米阳光。耳朵突然就被击中,是鼓点声,沉稳、有力,合着音乐,一张一合,仿佛敲在心坎上。忙忙的跑向声音来源,一间小小的淘碟吧,短发女子拍打着手鼓,发丝张扬,手鼓声声,好象梦里见过无数次的场景。于是赖在小凳上不肯走,任同伴催促就不挪窝,听了一曲又一曲。店主也不说话,微微笑着,拍打着手鼓,沉浸在音乐里。只当有人要买碟时,她才停下手鼓,取碟收钱,也不多言。我望着手鼓流了半天口水,终于还是放弃,要我背着它上飞机,杀了我吧。

离开丽江的路上,我多次生出潜逃的念头,就让我跳下车吧,就让我转身逃跑吧,跑回那个美丽的小城,实在要抓,等我抱着手鼓再把我拎回来好吧。

弦子、干花

又去了大理古城,洋人街,石林,各色风情又勾引了我不少感慨,只是感慨的不那么明显,这里就少费点键盘吧。好在六天的行程就要结束了,回到昆明,四个女子不嫌累又结伴去游街。所谓游街,顺着马路走马观花,闲庭信步,信手拍照,走哪算哪,逛了半晚上,完全不知道自己在哪个方位。想着时间差不多准备打车回府,就那么巧,转过街角,一大群人,单声的应和着,嗬,哟,嗬,哟。几个年轻人抱着一种乐器,吉它不象吉它,琵琶不象琵琶弹唱着,众人手挽手围成一个大圆圈,嘴里应和,脚下跳舞。

兴奋地跑过去,疑惑了一会,啊哈,这就相当于篝火舞的跳法,看清了步法有些跃跃欲试,跟前一中年妇女松开挽着同伴的手,示意我们加入,毫不犹豫挽起她的手跟着跳起来,悄声问过才知道,年轻人弹的叫弦子,弦子舞在昆明相当于我们那的广场舞,只要有一把弦子,大家都可以随着音乐跳起来。唱的什么我一句也听不懂,只跟着大家一起哟嗬哟嗬的应和着,激动而开心地红着脸跳了几圈,脸上全是汗,体力不行啊,不得不退出舞圈,呼朋唤友,踏歌而回。

去机场前折往鲜花市场,不愧是春城不愧是花城,各色鲜花干花娇颜妩媚,晃花了我的眼,这个摸摸那个抱抱,闻香嗅气,舍不得它也舍不得它,罢了罢了,全部抛开不要,空空手回家。

以花开始,以花结束的旅程,这个,可以再来一次。

也算去过不少地方,却从没有一个景点,象丽江那样触动我的灵魂。以至于回来之后心心念念了好几个月,却一个字都不敢写,就怕写不出那份感受,写不出属于它的壮美。还好在今天,这个沉睡的夜晚,合着暗夜的天籁,信马由缰,跟随心灵重新旅行,虽然只剩下不够完整的片段,但也能帮我回忆起那份美好、安宁和神圣。

我有一个梦想,在将来的某一天,牵着爱人的手,再回丽江,醉倒在开满鲜花的山谷,仰望玉龙雪山,幸福到泪流满面。

评分

花落 + 10 很给力!
夜海牧风 + 10 赞一个!
紫枫铃 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 美~

已有 0 人打赏作者

鲜花盛开的恐龙谷

远眺雪山

翠绿与雪白

我的玫色围巾,静静的独自留下,躺在云杉坪~

玉液湖

这里开花,那里积雪~

印象丽江

丽水金沙~  

大理民居

古城墙,猎猎风沙,只留下千年沧桑~

当咖啡遇到民俗~

欢乐的弦子舞~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 3
夜海牧风 + 2 赞一个!

风里吟唱 发表于 2013-3-9 10:30
鲜花盛开的恐龙谷
  远眺雪山 翠绿与雪白

石林~

结束~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

夜海牧风 + 2 赞一个!

可恶的QQ相册,把俺照片变成这像素了。

勤快勤快,嘿嘿,还是你最勤快~  发表于 2013-3-11 15:33
勤快一下,重新上传啊 美丽的景色不容错过  发表于 2013-3-9 16:25

图片不让看,我看不到哦
在你的文字里,我看到美丽的云南,那个我一直向往,却没有到达过的地方。
想到云南一游,却总是错过了机会,看到你这样的文文,可真想现在就出发,
呼吸那样的空气,感受那样的民风,让那美丽的风景收入自己的心里。

评分

夜海牧风 + 2

依依云。静 发表于 2013-3-9 10:47
图片不让看,我看不到哦
在你的文字里,我看到美丽的云南,那个我一直向往,却没有到达过的地方。
想到云 ...

图片看不到可能是要我亲自动手上传,可是,我的那个懒筋啊,又发作了,,,,,
文字~~让人身临其境~(赞一个先)~图片~~懒人不想上传(小小遗憾下下再加个白眼~哈哈哈

评分

夜海牧风 + 2

风里吟唱 发表于 2013-3-9 10:39
可恶的QQ相册,把俺照片变成这像素了。

哈哈,乐死了,全是“此图片来自QQ空间,未经允许不可引用”,在训练我们的想象力呢

妞,上传一下很简单的,进里面后,点附件,点批量上传,一把全出来,赶紧改了,真难看,挺好的文章,配这一排排的东西,破坏和谐

评分

夜海牧风 + 2

妞啊,你可真能吃啊,每样都来一份,那肚子得吃的多圆啊,完了还抱着滚圆的肚子还去张牙舞爪地吃火锅,我天啊,你们四个人可真能吃

那个能洗来财运官运福运的湖水你没拿回来点啊,给大家发发,搞个福利呗,实在没有,那过来握个手吧,沾点你的好运气

评分

夜海牧风 + 2