请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 沉默的塬

[散文随笔] 一个人的时候

◆蓝莲花

舒缓婉转的旋律,直击人心的唱词,一首《蓝莲花》,让万千歌迷为之感动。
  传说蓝莲花是凡尘最美最纯最净的希望之花,在坚定信仰的人们心中可以燃起迷人的火光,压抑的黑暗里也能长开不败。
  许巍曾这样描述自己没成功时的一段惨淡经历。有次他要参加一个演出,却连件像样的衣服也没有,最后不得不去批发市场买了件十分廉价的衣裳登台。一边是要用最虔诚的姿态在音乐中追求心灵的澄澈,一边是事实存在的、困顿不堪朝不保夕的窘迫生活,再加上理想无法得以实现的焦虑情绪,他患上了抑郁症。《蓝莲花》正是他在患病期间去西安的大慈恩寺寻求安静,偶然看到玄奘的塑像,顿间仿佛有佛光普照,让所有迷茫阴郁全都消散。他获得了难以言传的精神力量。于是,在那份被澄化的心境中,他写了这首广为传唱的励志歌曲。
  人生一世,草木一春。知道自己渴望怎样的生活,然后按着这意愿去努力,敢于挑战、不论胜败,哪怕身处万丈红尘,只要坚定地固守着那份真善美, 便终会冲破命运的缰锁,打开心灵的自由之门。这便是信仰,这便是勇敢,这便是幸福。
  走进这段旋律,走近歌者灵魂,洁白的云朵上空忽然绽放着圣洁朵朵,数不清的蓝莲摇动着轻盈的花瓣翩然飞落。在激亢的乐符里,平常世界有了不凡之美。
  蓦然回首,突然追忆起那些似水流年。未来的日子实在很长,真不必再为虚空的荣耀奔忙而懊悔。珍惜时光吧,尽力去做至情至信执著并勇于追逐梦想的人。

◆善良

上班路上,听广播说起善良的事。便也想什么是善良?
  有次跟朋友聊天,谈起地沟油的话题。朋友问我,你也是做餐饮的,会用劣质的食材跟地沟油么?我认真回答他,肯定不会。看过一本心灵鸡汤的书,说成功不是光有情商跟智商,还要有德商,品德不好,何谈成功。
  我们都是平凡的人,过简单的生活,认真经营好工作,做事对得起良心。这就是善良。
  还有次正好在店里,最忙的饭口时间,一位男顾客来吃饭。因为服务员没有及时安排好位置,就破口大骂。这位服务员年纪不大,是个很好的姑娘,捡到顾客的手机、钱都追出去还给人家。这次差点被骂哭。当时看到心里很不舒服。
  其实能收敛自己的脾气,不轻视比自己弱小的人或物,不拿别人撒气,在坏情绪中依然保留一丝悲悯与自制,这也是善良。

我理解的善良还有很多。公共场合顺手为别人开关门。在路上遇到不幸被撞的动物,把它移到路边。不要跟挣钱不多的小贩讲价。遇到乞讨的不管真假,多少给点。
  善良是从一件件小事上看修养、家教。
  善良是一盏明灯,照亮我们前行。
  善良是尊重任何值得人和事。
  善良是理解、宽容,不要把自己的思想强加给别人。
  善良就是真心对人,拥有阳光。
  善良是别人在困难时,尽力帮助他。
  善良是得意时谦虚谨慎,失落时没有戾气。
  善良是夜空中最亮的星,它闪耀,却不刺眼。
  它在高空,但不会冷漠。它温柔,不刻意证明存在。被光亮包围着,拥有希望,相信美好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在旋律中思想飞扬,沉淀,净化  发表于 2018-12-25 14:24
慢慢就习惯了  发表于 2017-12-9 16:30
小破孩,突然高大上起来了,不习惯,不习惯(●'◡'●)  发表于 2017-12-6 21:43

在画吧画了很久,才想起来。画的一点感觉没有。猜猜我画的这是啥。

本帖子中包含更多资源

x

柿  发表于 2018-12-25 14:24
西红柿  发表于 2018-3-27 21:31
苹果呗,  发表于 2018-1-2 20:54

沉默的塬 发表于 2018-1-2 20:47
  在画吧画了很久,才想起来。画的一点感觉没有。猜猜我画的这是啥。

是柿子吧?

是不是啊

哈哈,我是想画苹果,结果像柿子  发表于 2018-1-4 15:17

元旦前各种聚会。我也不是吃货,反正也没啥发的,就生活中的照片吧。
  一位大哥的岳父是村长,每到年底都会杀一头猪,请大家去吃杀猪菜,大哥特别热情。不去都不行,打电话说不去就亲自来找你。好吧,架不住热情。我就是那种别人对我一分好,我要两分还的性格。典型的朋友来了有美酒,敌人来了有猎枪。
  大哥一家人缘特别好,看门口停的一排各样车便知道。杀猪菜其实就是酸菜炖猪肉,还有血肠,但因为是自己家养的猪,肉特别香。不过确实看着不太干净,反正也没事,我吃挺香。

烤地瓜爱吃。很久没吃了。小时候我就是放炉子上这样烤,不过那时烤土豆的时候多,因为没有地瓜。

本帖子中包含更多资源

x

就是缺点辣椒,有辣椒更好吃。  发表于 2018-3-27 21:32
想吃红薯,饿。。。  发表于 2018-1-7 16:46

一想起这事还特别懊恼。本以为是同行间年底平常的聚会,还非整洋事弄什么鸡尾酒会。我这脑子跟让驴踢了似的,也不知道心思啥,只有我一个人穿休闲的衣服去了。一看傻眼了,别人都正装衬衫。我是脱外套里面穿一件黑色V领短袖T,牛仔裤。顿时觉得自己很另类,穿西服就比穿短袖牛么。

安慰自己谁让他们都比我年纪大呢,穿那么老气。不过如果从来一次,我会回去换衣服。丢脸啊。

本帖子中包含更多资源

x

愿新的一年一切都好!

本帖子中包含更多资源

x

现在还有这么好地方么。。。。

有吧,好地方欢迎你  发表于 2018-2-20 02:06

不那样忙,就有闲心琢磨别的。最近爱画画,又迷上拍静物,在网上买了一堆拍静物的道具,跃跃欲试。
  总想追求完美,复杂的,证明多牛掰。到最后发现简单的才最适合自己。

被咬了一口

本帖子中包含更多资源

x

哈哈,你这样仔细看我手啊  发表于 2018-3-29 10:11
这手的皮肤很嫩。  发表于 2018-3-27 21:33

2010年绿雪芽白毫银针

尝一口

本帖子中包含更多资源

x

希望的春天啊,赞扬你的诗多么美好!小样的,虽然这两天你一直下雪,可你也是牛掰的春天啊。话说咋这样顽皮,穿衣服方面总让人懵圈,昨天还能穿半截袖,今天就得套上棉袄,我就憋气,问老天爷明天让我咋穿,老天爷说了,你虎啊,棉袄里面不会套个半截袖啊。我去,还是老天爷聪明。叹气。

清理手机相册,看到这件衬衫。几年前买的,一次都没穿过,不敢相信自己能买这颜色的,原来我也年轻过。有点像小时候用过的床单。哈哈,喝酒。

原谅我一生放荡不羁,只爱吃。

只有繁花才不辜负这个春天。

本帖子中包含更多资源

x

是的,沾芥末生吃  发表于 2018-4-8 09:39
塬拍的吃的片片很诱人啊。。。左下角那盘是三文鱼么。。  发表于 2018-4-7 21:51