请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 沉默的塬

[散文随笔] 一个人的时候

小时侯

小时候,我是个皮实的人,喝着九块钱一袋的大牛奶粉长大。当时母亲的工资才不到两百块钱。据说因为缺钙引起的各种症状,还一度让家人以为我会命不久已。实在没办法时,父亲甚至半夜跑出去念佛烧纸,求各路大神要救救他家的夜哭郎。直到5岁以后,我才长的结实、强壮。那时最怕跟父母出门,不为别的,只是每次遇到熟人,脸上总会被他们充满慈爱地左掐一下右掐一下。他们不知道,小小孩童的脸和自尊心也是息息相联的。
  这种傲骄并没有持续多久。刚入小学,我就被老师以随意走动,扰乱课常秩序等等铁证,罪入多动症一项。别人的课堂是课堂,我的课堂多是在办公室与操场。不在此处罚站,就在彼处舞枪弄棒。旦凡安静时,必定也是在学校粉白的墙体上,学着一帮不学无术之前辈无拘无束地以粉墨自由挥洒,其结果往往是别人走了,留我一人在老师面前黯然神伤。
  遥想那时一出校园的我,真可堪称“疯”一样的男子。在母亲口中,我绝对就是个靠天养活的孩子。我曾在幼儿园里玩过出走,也曾在大雪如鹅毛般纷飞的冷冬扒过货车。待到七岁,更是意气风发地千里走单骑,一手扶车,另一手高挥拳头,以天崩地裂之势向路人免费演译什么才是天马流星拳的功夫盖世。

小时候嘴馋。家里每次吃鸡肉时,鸡心都被我抢到。然后嘴里塞满满,口齿不清地狡辩:喜欢吃鸡心是因为能多长心眼变聪明。可我直到现在也笨的。还有羊肝羹、两毛钱的酸梅雪糕、五毛钱的桔子汽水,都是我的最爱。隔一段时间崩爆米花的来,手摇的那种,自己家出苞米,给五块钱加工费。孩子们眼巴巴的守在旁边,等启锅时的一声巨响,心情就像过年放鞭炮时那般开心。迫不及待的扛着一大袋比自己都高的香喷喷爆米花跑回家了。
还因为爱吃羊肉串偷过家里的钱。那时爸是养车跑长途运输的,每次出差回来把钱都锁到大铁盒子里,攒多了再去存银行里面。急中生智的我用一根细铁丝缠上透明胶,插到铁盒子的缝隙里粘钱,(那精湛的技术堪比蓝翔技校毕业)然后去买羊肉串请同学吃。不过,偷钱的滋味并不好受,非常害怕,感觉很难过,羊肉串也不香了。就这么一次偷钱的经历。

到了初中,我又变得叛逆。迷上了游戏机跟画漫画。“好好学习,天天向上”,这辈子是跟我无缘了。在课堂上偷摸画各种卡通人物,放学后便跑去玩游戏机,为此没少挨揍。可我有着共产党员般坚定的信念,不屈不挠。皮带抽在身上,嘴上认错求饶,过不到两天又涛声依旧了。
那时总觉得嚷自己很酷,走在时尚前沿。我有一件黑色的西服,样式跟漫画书里的人穿的差不多,所以我也最爱穿那件衣服。放学铃声响,踩着黑色的山地自行车以60迈的速度飞出校门。家里还惯着我,那时传呼机很贵,没几个学生拥有。我就把传呼机夹在裤子口袋里,还虚荣心爆表,故意把传呼机链得露出来。
  还有我同桌那个胖乎可爱的女生,学习很好,人憨憨厚厚的,圆圆的脸,齐刘海,眼睛一笑月牙弯弯的。现在想想她人可好了,借我抄作业,买面包吃也会分我一点。老师搜查我烟时,我就藏到她的书包里面,害她被连累。想想自己那时挺不懂事的,总觉得可以去随便欺负她。

小时候傻傻的快乐着,总想追求自己都不知道的那份情怀。虽然也会迷惘和忧伤,可因着时光的力量,会逐渐蜕变长大。那是一个生命的阶段,让人难忘,也让我学会感激。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这把样式的木头枪小时候很喜欢。就爱戴个大盖帽,然后拿着这枪装解放军。那个水壶上学时必备的,装上五毛钱一瓶的桔子汽水。学校每年都组织春游,其实就是带点好吃的去淘气。我就拎着盒饭菜,还有一壶桔子汽水,吃饱喝足高兴的回来了。

小时候可羡慕能戴三道杠的。可惜我一道也没有过。

弹玻璃球还是励志篇。刚玩时特笨,总把玻璃球输给别人,后来居然练得特厉害。都没小孩敢跟我玩了。
  坐地下先瞄准,说弹右边都不弹你左边。就是这么准。

本帖子中包含更多资源

x

喜欢那个年代。

本帖子中包含更多资源

x

这些小吃都爱吃,最爱大肉串。中间右边的血肠听说吃完补血。最后那个叫“驴打滚”。

本帖子中包含更多资源

x

弄过一次虹吸咖啡便喜欢上了。做化学实验的感觉。小时候对化学就是一窍不通。真不知道学那个有做么用。

喜欢泡茶。热的茶杯握在手里,也暖了心。而喝茶对于我,亦是与自己的对话。
  呼吸润湿的空气。品着香茗与纯粹。总是想,来世能做一片茶的叶子,可以生活的很轻,很静。翠绿的颜色,简单的一生,在开水滚烫中,完成该有的使命。
  “茶说,这一生就是在相遇
  无论是在寒冬还是春秋
  我在泡茶,你来喝茶
  而你,坐在我面前
  从茫茫人海中走来
  我能做的,是为你泡一杯茶”

本帖子中包含更多资源

x

你是不是该给我倒??  发表于 2017-12-15 21:12
既然来了,就给我倒杯茶吧,嘎嘎  发表于 2017-11-25 10:29
为了看看是个甚莫茶,偷偷登录上来看看,我容易么我。。。  发表于 2017-11-20 14:45

想起几年前看过的电影《少年派奇幻漂流》。搜索脑海中的画面也只停留在蓝色的海、绿色的岛、白色小船、黄色老虎、还有一个没什么表情的少年派。赶紧百度下故事情节。倒是想起点什么。
  人都渴望美好的事物,却总是无力改变现实的残酷,只有让自己变得更强大,方能让生活穿透漫天乌云看到曙光。像这部电影中动物残杀的情节,弱肉强食,也适用于所有人跟事。可强大有时需要冷酷跟暴力,而暴力又总会被更大的暴力所替代。少年派是从小有信仰的人,在面对死亡时,他的信仰与兽性共存,这让他最终活下来,并把兽性再次隐藏于心底。“我心里有猛虎,在细嗅着蔷薇。”——西格夫里·萨松。

最近还真有两部好看的美国大片,看了《雷神3》画面感强大。值得分享。要说的是《正义联盟》,看完我就憋气。电影里把美国塑造的英雄有超人、蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王和钢骨聚首联盟又来拯救世界,也不知道咋这么多坏人总想毁灭人类。可凭啥总美国的拯救地球,这要把我们的中国孙悟空,葫芦娃啥的一起联盟不是更无敌。后来想想也是,那要如来佛祖出手,就谁也用不着了,一招如来神掌全解决。笑笑想起看过的一段话:有梦想,有希望,有信念,有爱和一切美好的东西,还有那些似是而非的真相。这就是我们为什么看电影。

本帖子中包含更多资源

x

浮生如梦,世间的幻影都会随着岁月销声匿迹。唯有美好的相遇,才能载动眉宇间的幽思,跨越时空亘久留存。
  爱上缘份,仿佛像被施了魔咒。
  被冻伤的心在冷漠中结冰,人就会变得孤独,如此,也便慢慢地习惯孤独。
  窗外,茫然四顾,白雪皑皑。静静地,就像云等待在雪中被融化。

本帖子中包含更多资源

x

字写的不错,才发现这个贴。  发表于 2018-12-25 14:20
哈,顽皮  发表于 2017-12-6 18:41
我还要遇见你,才能够不放过你,哈哈。  发表于 2017-11-30 20:45
重唱。  发表于 2017-11-28 17:44

那天回帖说也要买块花布拍照用,刚看到墨韵说:“你得买红色的,带大花的那种,还得是牡丹花”。这明显是夸我洋气啊。其实一直觉得自己很洋气,嘎嘎。就喜欢吃铁锅炖鸡肉再配上红酒。就是有点可惜这瓶酒了。

本帖子中包含更多资源

x

一个人,一本书,一杯茶。静静地凝神。思绪停停走走。

本帖子中包含更多资源

x

生活的维度,小资,宽泛。  发表于 2018-12-25 14:21

在一个很破,但是特别好吃的小串店撸串,喝杯酒居然倒出了“心“意。瞬间惊呆了,绝对值得拍下来。

本帖子中包含更多资源

x

心里有,看啥都有。看啥都是。捂笑,离开  发表于 2018-12-25 14:22