心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 除死无大事

除死无大事

已经很久没有这么晚睡觉了,因为前段时间下了决心,不再熬夜了,不为别的,只是出于对身体的考虑而已,这些天发生在身边的一些莫名其妙的事,以及联想到之前发生一些莫名其妙的事,让我对某些方面有了一些更深入的想法,因此就有了在这个相对安静的夜晚记录些什么的念头。
    前段时间,小区发生了一起跳楼事件,死者很年轻,还不到25岁,从16楼跳下,是决没有生还的可能。后来了解到,这个小伙很内向,朋友很少,更让人不能理解的是,他是不玩微信的,这个年代的年轻人不玩微信,的确可以用罕见来形容,因为现在很多老年人对微信都不陌生了。听说小伙子前段时间一直头痛,到医院检查也没发现什么问题,后来家里人带他去看了心理医生,初步诊断有抑郁症的倾向,至于为什么跳楼,可谓是众说纷纭,有的说是欠了很多钱,根本还不起,但是真正的原因,可能已经成为了一个永远的谜。
    因为工作的原因,会接触到不少的讯息,或者可能是居住的城市并不是特别大,所以一些异常的事件会传播的很广,也很快。除了这起发生在身边的事情外,在短短的十多天中,我所知道的,就已经发生3起自杀跳楼事件。第一起发生在本市的一所重点中学,一名高二的学生在某个周末双休日,在学校选择以跳楼的方式结束了自己年轻的生命,听说学习成绩还不错,一直在尖子班学习,但在尖子班里,他成绩并不算突出,而末位淘汰制度,很可能过了一个学期,他就得离开这个班,这也是道听途说的,真实的原因估计也是无从知晓了。
    另外一起倒是知道原因,是一名高一的学生,从三楼教室跳下,所幸并无大碍,当然和他年轻体力壮、血气旺盛也有一定的关系,换做别人,结果可能就不是这样了。其原因实际上很简单,只是因为上课玩手机被老师批评了,也可能有奚落和看不起的言语,这名学生就直接从三楼跳下,把个年轻的女教师吓得够呛,好多天都没缓过神来。
    第三起,可能有些人觉得奇怪,一个外地的商人,跟着一个团,到本地的一座道观修行,或者是辟谷吧,修行也好辟谷也好,不知怎么的,晚上大家都睡着了,他一个人爬上道观后边的山上,从山顶跳下来,一去不复还。听说也不是很大,三四十岁的年纪,同来修行或辟谷的人说,这些天他一直在和别人谈解脱,也不知道因为什么原因需要解脱,实际上他并不缺钱。至于什么方面的原因使他产生了轻生的念头,我想和修道是决然无关的,因为道教可以说是最尊重生命的宗教之一了,道教追求的是生命的永恒,既长生不老,所以道教是绝对反对自杀的。
    每个人都是一个独立的个体,你不是别人,你根本不知道别人的故事,也不知道别人到底经历了什么,所以也无法去指责别人,也无法去劝说别人想开些。好在自杀只是个别现象,虽然现在有愈演愈烈之势,但毕竟不是主流。我没有经历过这种心理上的剧痛,所以不清楚是什么样的遭遇,让一个人能够放下一切,选择结束自己的生命。我只听老辈人说过,除死无大事。死是最大的事情了,如果有的选,不死是最好的。我想,如果是心理上的创伤,时间应该能够冲淡一切吧,毕竟谁都想看看未来是怎样的。如果可以活到80岁,却在18岁就选择死亡,不是有62年的故事无法经历吗,这62年里一定还有很多精彩,自己的精彩,别人的精彩,世界的精彩,不去看看实在是太可惜了,也太可悲了。
    但是我知道,有一种情况,的确是能让人生不如死的,而且是没得选择的,那就是身体上的病痛。还是我居住的那个小区,在前年,一位80多岁的老太太跳楼自杀了,家里人对她一直很好,是身体上的剧痛让她再也无法忍受了,身体的疼痛让她无法欣赏这个世界的精彩,能够好好睡一觉,不被病疼侵袭已经是她最大的奢望了,既然已经是生不如死了,所以她选择了结束自己的生命。或许,对她及家人而言,这何尝不是一次彻底的解脱。
    还有一种情况,是没有选择,如果有选择,我想有些人不会选择继续活着。有位老邻居,30出头遭遇车祸,成了植物人,一晃20年过去了,一直就没醒过来。苦的是她的妻子,一守就是20年活寡,带着3个孩子,照顾着从不曾醒来的丈夫,拿着做钟点工赚来的幸苦钱。如果他还有意识,我想他不愿这样痛苦的活着,不想自己的家人这样痛苦的活着。我不知道他的妻子是怎么想的,但为生存而奔波的累,为子女的累,长年累月照顾丈夫的累,这是不能否认的。用人性的存在来分析,我想这位妻子真的是迫不得已的,毕竟久病无孝子,何况是20年,可能父母对子女真的能做到如此无悔的付出,但是他们毕竟只是夫妻。而她丈夫自己如果能够有的选,是否还愿意这样活着,看着家人因为他而这样疲惫不堪的活着。
    所以,我觉得死是一种没得选择的选择,而病痛的折磨或其他因素造成的无法摆脱的肉体的摧残,令人无法承受,生不如死的情况下选择死亡是无可厚非的。但因为情绪的愤怒,或者心理的创伤而选择死亡,我不想做任何评价。无非就是一个放得下和放不下的问题,放得下就选择放得下的活,放不下就选择放不下的活,但千万不要在说什么心痛是最无言的痛,那是因为你的身体没有生不如死的痛过,如果痛过,心理上那些所谓的创伤算个鸡毛,那是客观原因选择的痛,而不是主观因素强加的痛,无法选择的痛才是真的痛。毕竟命是自己的,想选择轻放弃也是自己的事情,不过在作出选择之前,得看看那是否值得,还得记住那句话,除死无大事。

评分

散文随笔 + 100 赞一个!
花落 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

面对生死这个话题,实在是无言以对,明白者自然明白,不明白者你说多少都无所裨益

当年张国荣从香港东方文华酒店二十四楼健身中心飞身而下的时候,谁知道他心理到底经历了怎样的苦痛折磨?在我们看来,他的成功世人瞩目,可谓要财有财要貌有貌,要名声有名声……

感觉抑郁症者的心理问题,他们总是在想象中把自己所有的道路都堵死

抑郁症是可治的,关键是看个人愿意不愿意,没得过,不知道抑郁病人的内心世界,可能每个人都有点轻度抑郁吧,谁还没个抑郁的时候呢。  发表于 2017-11-4 09:49
这一篇适合当作午夜情感电台的播音稿,引人深思

午夜心理健康话题,以前广播台常听,现在不停了,不知道午夜还有这个话题吗?  发表于 2017-11-4 09:50

尊重个人选择,但是吧,就找个没人的地方死吧,死在出租房呢,坑房东;死在自己家呢,房子以后难卖,各种以寻死为目的的给别人找别扭都是耍流氓,建议看见跳河跳楼的默默走开,不要被拖累,谁还不是亲妈生的啦,珍惜生命远离危险~~

反正吧,层主的意思就是,能活着尽量活着,尽量活的好点,实在是痛苦,非死不可,那也不拦着。不过层主自己还蛮信因果轮回的,总觉得人世走一遭,该享的福还没享尽,该遭的罪还没遭完,估计跟玩游戏过关卡似的,估计还要读档重来一遍,你说受这罪干啥是不,躲不过去还是忍耐下,万一,转角遇到爱呢。

【胡说八道的我,根本不知在胡说八道些什么】

所以向物业索赔数十万,还叫一帮人堵住小区的出入口,堵住物业的办公楼,后来出动了很多警察人才散去,之后怎么解决的没去问。这比现在哪个电梯内劝人不要吸烟劝死了的还过分,现在的人都疯了,为了钱脸可以丢粪坑里  发表于 2017-11-4 09:58
你没胡说八道,相反你说的很准,你就是个神。那人死后,家属闹事,因为那人住四楼,怕跳下去不死反而落个残疾,所以跑到旁边的楼层16层消防楼梯通道跳下,家属认为物业公司管理不当,楼道口的门让他进去了。  发表于 2017-11-4 09:54
我就想起前几天我读到的那首诗了,莫非,你也读了?

什么诗啊?  发表于 2017-11-4 09:51
求贴那首诗!好奇ing~~  发表于 2017-11-1 23:16
Y难得这么感性,必须捧个人场。。。。
谁说除死无大事,还有生呢,生孩子也是人生大事嘛
都说生没得选择,而死同样没得选择。起码对自杀的人来说可能也是觉得没得选择吧。
忧郁症听说已经升级为与癌症并列的杀手之一,可见其死亡率很高,而世界卫生组织将其与癌症并列为下个世纪,最需要卫教预防,也最盛行的疾病之一。
所以不要掉以轻心哦。。。。

生孩子倒是有的选,有的人选择的是不生,自杀的人看情况吧,有些生不如死的可能就选择死了。另外想我这种有牢骚就发,有情绪就放,能废话尽量不正话的人应该属于远离抑郁的一类,但是我也会警惕的,防范于未然没有错  发表于 2017-11-11 14:29
抑郁症真的是很可怕的,,我曾经有段时间在网上自测了一下抑郁指数,居然达到了重度抑郁。有的时候走在大街上,都会突然有冲进车流的冲动。幸好只是冲动而已,理智还是盖过了一切。没有就医,自己慢慢调节,无论怎样,日子还是得一天一天地过下去。

得天天开心,不能和自己过不去,也别对自己要求太高,有牢骚了到这里来倾诉也好,发泄也好,是个不错的法子。  发表于 2017-11-30 20:02
是啊,争什么闹什么呢,难得出生一回,不图轰轰烈烈但至少也快乐地活着不是。还是觉得这个适合做电台节目,读一遍就会产生日更多的思索,也更庆幸自己能活着。

想开了啥事都不算什么(前提是没病疼),想不开小事也纠结,就像我,哇哈哈哈。  发表于 2017-11-30 20:00
    如果人生没有大事儿,那么那些小事儿我们到底该用怎样的心态去面对呢?今天很无聊,想在这些文字里为自己找一些有益的启发。也许我也该写点儿什么了,哪怕文笔不够。

小事与自己没害处,随它去吧。  发表于 2017-12-2 12:53
其实就是没有什么冲劲了,就像安安逸逸的过点小日子,种点花花草草,最好是能养条狗。  发表于 2017-12-2 12:53
看得心里难受,那些深受病痛折磨的人,有时真是生不如4的悲哀。国家是不是应该考虑安乐4,起码是一种尊严。

我也觉得是这样。  发表于 2018-1-16 23:15