请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 金秋读诗接龙会

金秋读诗接龙会

又到了最美的季节,因为生于此季节,所以每每到了秋,总有更多的依恋与情思,总想要赋予它更多的意义。

在这清秋时节,聊天故事版再开一场盛宴,在此以文会友,以书为伴,欣赏一片凋零的枫叶,共享一杯寒露清茶,吟唱一曲秋的盈盈情怀。我将以诗歌的形式,开出四章,请版友根据给出的诗词提示接龙。

规则:

1.每字一层楼,与接龙的主题沾边或谐音字皆可。比如“秋光好”一句,首位参与者以“秋”为主题创作,下一位 以“光”为主题,以此类推。单字创作有难度时,可宽限设定添加下一字为主题,如“秋光”。

2.接龙体裁包括书法,对联,诗歌,故事,散文,音乐短评或影评。除对联及诗歌外,文字叙述均不低于150字。如 附上图片参与,要求原创,且有简短说明。

3.符合规则的每一楼层奖励金币100。短时间多人接龙同一主题,仍视为有效帖。

4. 四小章节可以任意挑选一首诗歌发布主帖,最先完成的接龙帖,将给予该帖所有参与者额外奖励50金币,并赠送每ID金鸡一只。

备注:因诗歌有长短,同一时间里,如尚未完成整首诗歌的接龙,但字数与最先完成的接龙贴相同,可视为并列优胜。

5.允许参与者接龙多个主帖,按接龙的楼层累计金币奖励。

特别感谢马上岸的出谋划策,奖励金鸡一只,300金币。

日期 10/17~11/10

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 0 人打赏作者

第一章: 谁写江南一段秋?

江南的秋,与别处不同,多了几分清冷,亦多出一份惆怅与缠绵。人生,总有与你一起躲雨的屋檐,谁的心底没有下过淅沥的小雨?秋处虽有寒凉,却亦有桂花暗香,所有寒露深重,却依然有盈盈情怀。

《望江南·秋怀》
【元】殷恕
秋光好,
爽气动幽情。
红蓼白苹江岸阔,
淡烟疏柳月华清。
西风落叶轻。

《望江南》
【五代·南唐】李煜
闲梦远,
南国正清秋。
千里江山寒色远,
芦花深处泊孤舟。
笛在月明楼。
第二章: 一壶酒,一叶舟,一人独钓一江秋

《清平乐》
【宋】晏殊
红笺小字。说尽平生意。
鸿雁在云鱼在水。
惆怅此情难寄。

斜阳独倚西楼。

遥山恰对帘钩。
人面不知何处,
绿波依旧东流。

《斋心》
【唐】王昌龄
女萝覆石壁,溪水幽朦胧。
紫葛蔓黄花,娟娟寒露中。
朝饮花上露,夜卧松下风。
云英化为水,光采与我同。
日月荡精魄,寥寥天宇空。
第三章:
白露三候: 一候鸿雁来宾/二候雀入大水为蛤/三候菊黄有华

《池上》

【唐】白居易
袅袅凉风动,凄凄寒露零。
兰衰花始白,荷破叶犹青。
独立栖沙鹤,双飞照水萤。
若为寥落境,仍值酒初醒。
《十五夜望月寄杜郎中》

【唐】王建
中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

第四章: 斜阳照,青草黄,梦里回故乡

《饮酒 其五》

年代: 魏晋 作者: 陶渊明
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。

《浣溪沙》
【宋】晏殊
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。
夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
小园香径独徘徊。

哇,这个活动太好了。可是有不明白的 ,接龙的主题帖要自己发么? 在你这些诗中随便选一首开始接龙?比如我选了第一首诗发帖,先以秋为首字发了一贴文字,那么我要等别人来接下一楼,也就是光字楼然后我才能以好为题再接?还是如果我愿意可以一直接下去?(嘿嘿被钱晃的一心想赚钱了) 什么叫率先完成接龙贴?每个人选的诗字数不一样,要盖的楼层数也不一样啊 呵呵

诗歌字数的影响参照规则第四条备注  发表于 2017-10-17 18:32
一袭烟霞 发表于 2017-10-17 14:58
哇,这个活动太好了。可是有不明白的 ,接龙的主题帖要自己发么? 在你这些诗中随便选一首开始接龙?比如我 ...

任意选一首诗歌发布主帖,无需等待别人接下一层,持续盖楼更快,接龙帖完成度是指从首字到最后一字的全部接龙。

请问能聘用你为高级助理吗?哈哈  发表于 2017-10-17 19:13
收到,解释的非常清楚了 我这就想想看 从哪首诗接起  发表于 2017-10-17 18:50
谢谢论坛活动的奖励!请版主将300金币转赠给本次活动,最多人参与完成的接龙帖中,盖奇数和偶数楼层最多的参与者平分!金鸡转赠给帖子楼主,欢迎来抢!

你还不如说哪个固定楼层的 或者就是给盖楼最多的人分呢, 还奇,偶楼层,那要版主怎么统计啊?工作量不是一般的大 哈哈  发表于 2017-10-17 18:53
好风雅,我来看看,蹭个热闹
这种活动一看就没自己啥事,望钱兴叹啊……

啥时候整个报菜名活动就好啦!

啥山月不知心底事,重庆火锅椒盐鸡
夫妻肺片水煮鱼,此恨绵绵无绝期

收到啦  发表于 2017-11-14 17:57
活动金币已经给到,注意查收  发表于 2017-11-12 17:00
重点总是跑偏的各位,我也是绝望了  发表于 2017-10-20 21:08
这两条菜名真是不错啊!口水直喷!  发表于 2017-10-19 19:58
允许报菜名的,只要接上那个字就行啊  发表于 2017-10-18 22:20