请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 鱼与绿萝

鱼与绿萝

秋天到了,为了庆祝秋天的到来,开着车,跑了老远,看了鱼展,赠送了几条鱼,还买了几盆绿萝,也算是让鱼与绿萝留住一丝夏的温度的。
    回家之后,把花摆摆好,把鱼放放好,数一数,家里前前后后已经有十多瓶绿萝,十二条鱼了。不是说多爱花,养过的花,只有绿萝能够长期存活,其他的花全被养死了,所以决定,以后只养绿萝;关于绿萝,我要有个非要不可的理由,上个月,家里厨房着火了,烟熏的墙都黑了,放在冰箱上的一瓶绿萝被熏得乌黑乌黑的,把黑的叶子扯完,基本上就是个秃子了,本想丢了,这事搁了两天给忘了,前些天去看,居然密密麻麻的又长出很多新的叶子,这生命力,强的是无话可说了,这不就是在给我个暗示吗?所以,我必须继续养绿萝。
    至于鱼,没有办法,鱼展的门票不便宜,但可以换些观赏鱼,换了八条小的观赏鱼,总不能吃了吧,所以只好养起来,也不知道这些可怜的鱼能活多久。
    有鱼无缸怎么办,突然想到入秋以来蚊子不断,纱窗又是关好的,后来仔细一观察,蚊子产在绿萝里,我家的绿萝都是水培的,倒不是有什么讲究,只是因为水培不需要按时浇水,加一次水足够维持一两个月,所以就水培了。但水培也有个坏处,就是产蚊子,仔细看,一条条的蚊子幼虫在水里钻来钻去,看就了浑身起鸡皮疙瘩。如何除虫子,看着送的观赏鱼,于是有了个决定,将鱼分散到各个水培的瓶子里,这样一来,就不需要单独买鱼缸了,鱼可以靠水中的蚊子幼虫充饥,而鱼的排泄物也可以当成绿萝的“营养剂”,如此一来,很多问题就迎刃而解了。
    想法是好的,但是,只有一盆绿萝的水培瓶子足够大,可以装下鱼,其他的根本不可能,怎么办?难道真要吃观赏鱼,显然是不现实的,这是才想起家里有个缸,也不知道是养鱼的还是放字画的。曾经养过鱼,后来养死了,因为这个缸根本就没有,也没地方放置充气泵,不死才怪。之后用来放些字画,说是字画,十幅里面倒有八幅是好友老周的,也不是说他的字画有多值钱,关键是我根本就没花钱,强要的,心想着等这家伙名气大了些,这些字画或许还能值点钱。后来就有阴影了,没在用这个缸养鱼了,但现在不同了,鱼就在眼前,难不成还去放生,算了,将就着养吧,已经尽力了,养死不怪我。
    话不多说,来看看我家养的鱼与绿萝吧,其中有几瓶不是绿萝,也很好养,所以一直养着。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 100 赞一个!
坠叶飘香 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

和我一样,家里养的最多的是绿萝,懒人花草。

原来如此,师傅你勤快的形象破灭了。  发表于 2017-10-6 23:07
我家到处也是绿萝,图3图4里那个应该是白掌又名一帆风顺;图9是富贵竹;
图11是豆瓣绿,我家的放卫生间哈
抓住假期的尾巴,向南节日快乐~~~

白掌水培也是懒人养法,豆瓣绿也是懒人植物,都好养哈~~  发表于 2017-10-8 14:17
厉害,居然知道名字,我是不知道,不过那个白掌比绿萝还好养,豆瓣绿就不知道好不好养了。  发表于 2017-10-8 14:14
楼主的想法太独特了,并且行动力强,赞一个.

报告,鱼已经养死了两条,也不知是饿死的还是撑死的,或者是呼吸困难死的。  发表于 2017-10-10 22:30
对于我这样不会养花的人来说,绿箩是好的选
对于我这样不会养花的人来说,绿箩是好的选

对啊,不要化时间去打理,所以一般爱养绿萝的人都很少养猫啊狗啊的,哈哈。  发表于 2017-11-18 21:09
  你i可以申请弄个个人文集了。而且都是特别能让人有所感悟的文字。欣赏了

随便写写,文集就算了吧。  发表于 2017-12-2 13:06
Y兄活泼的文字中幸福满满,绿萝和富贵竹生长旺盛,看来有非常高的人气,你客厅里平时朋友肯定不少。请教Y兄一个问题:你这榜眼用了多久?我这漫漫秀才之路不知道要酸多久才能乡试啊,哈哈哈。很有趣的设定!

家里真没几个朋友来,就是自己在家喝茶玩什么的。  发表于 2018-1-16 20:46
青龙永夜 发表于 2018-1-15 23:39
Y兄活泼的文字中幸福满满,绿萝和富贵竹生长旺盛,看来有非常高的人气,你客厅里平时朋友肯定不少。请教Y兄 ...

据我所知,很快,你就是举人了

说不定我再回几个帖子,就成举人了。  发表于 2018-1-16 18:02