心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 晚安

晚  安

该是道一声晚安的时候了。
   因为熬过的夜有不少是虚度的,还不如留些时间给梦境,因为,我已经很久没做梦了。
   我甚至觉得,不再做梦,是心太沉重了,以至于沉重的不愿意再去做梦了,而我的不愿意,也让梦,离我越来越远了。
   回过头去看一看,我真的就那么忙吗?忙的连生活都无暇顾及吗?应该不是,扪心自问,闲暇的时间是有的,只是自己不在意了,或者真就放弃了。家就住河边,有小桥通向河中央的湿地公园,很好的环境。我本可以早些睡觉,早些起床,在河畔或公园的的小路上漫步,看看静静流淌的河水,看看幽幽路旁的葱郁,或是闭上眼睛,呼吸清新的空气,沐浴晨曦中,感受南方小城自春至冬永不落幕的绿。而我却没有,因为我总是日复一日的挣扎着起床,挣扎着赶路,挣扎着回家;傍晚回家的时候,我本可以打开车载的收音机,听听那些娓娓道来的故事以及哪些舒缓的音乐,瞧瞧车窗前方不同的风景,让思绪漫无边际的飞扬。而我,却只顾匆匆的赶路,不看远方,忘记两旁,一直焦虑着前行,却模糊了到底在焦虑些什么?
   晚饭过后,大部分的时间还是属于自己的,我可以选择和家人聊聊天,说说话,也可以继续在河边散散步,甚至看看电影,看看电视,当然也可以联系朋友小聚片刻,谈天说地,天南海北。而我,却偏偏选择每天对着电脑,毫无目的的浏览,或者就像现在,选择一个人与网络的对话,选择一个人在文字中的困惑。难道,我就真的忙碌的不愿在做任何面对了吗?忙碌到宁愿选择一个人的孤独,一个人的逃避,再无任何激情可言了吗?是身累了,还是心累了?
   回过头就想一想,我真的那么累吗?累的对任何事情都提不起兴趣,是不是想的太多了,以至于很多事情放不下,很多事情想不通,很多得失太过纠结,所以才会累?很多没必要操的心,我却为什么还是执着于此,不是常常告诉自己,要简单的存在吗,简单了就不会累了吗。或许,简单的人遇上复杂的世界,必须变得复杂,所以就显得更加累了,或者适应本身就是一种累。只是,我已经错误的将这种必须的累,上升到自身无法达到的高度,如果是这样,总有一天压垮自己的不是身体,而是心。
   在一条没有止尽的路上,不停的奔跑,直至耗尽所有的精力,然后轰然的倒下,自以为壮烈。其实,在同样继续奔跑的人眼中,只不过路的中间少了一份拥挤,领跑者已经掉队而已。而我的累,是明知没有止尽,却忘记自己的承受能力,固执的向前,以至于劳累间忘记了路途中还有宁静的村庄,还有温馨的小屋。或许,我该停下脚步,离开路的中央,来到那个宁静的村庄,那座温馨的小屋,小屋里有一张温暖的床,躺下去就会安稳的睡着了,还会做一个美丽的梦,只要我想,就能做到,而最为纠结的是,我的心并没有给出我清晰的答案。
   不管如何,就算还在奔跑,我也学会了放慢脚步,在接近子夜的时候,试着向忙碌的世界道一声晚安。

评分

散文随笔 + 100 赞一个!
坠叶飘香 + 10

已有 0 人打赏作者

真正累的可能是内心的纠结和矛盾,而不是工作。

已经开始早睡了,有进步,能睡好吃好,就是最大的成功

是的,心态很重要,你是怎么调整心态的,还是说与生俱来的好心态,天天是花,真是好心态。  发表于 2017-10-4 21:59
也向自己道声晚安,有时需要难得糊涂,身体好,身边有爱的人,就是幸福的生活啦.

有道理。  发表于 2017-10-10 22:29
话说你可是真高产啊,我今天就在你一个人的帖子里也能畅游半天了。你说是不是年龄原因?虽然我很不想承认,但是原来的我特别喜欢那些风花雪月的文字,现在却更喜欢接地气的朴实的生活感悟活着真实故事的文字了

嗯是的,越来越淡然 虽然不喜欢变老但是喜欢此时的状态  发表于 2017-12-2 13:10
有可能哦,每个阶段有每个阶段的心情。  发表于 2017-12-2 13:08