请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 自私

自私

人最怕的,不是看不清自己,而是明明知错了,却不愿,也不想去改。
    人最怕的是定义为自私,实际上谁又不自私,尤其是需要漫长岁月守候的时候,但不同的是,有些人的自私会显得格外的刺眼。
    有这么一种人,在外人看来,是一个豁达的人,是一个包容的人,是一个善解人意的人,是一个光鲜靓丽的人,是没有缺点的人,的确如此,因为他很在乎别人的评价,很在乎外在的形象,这并没有错。而在家人看来,实则判若两人,因为鱼和熊掌岂可兼而得之,你顾得了一头,就可能疏忽了另一头,这也无可厚非,总比一头都顾不上要好些,我曾经是这样想的。
    然而最可怕的,不是疏忽了另一头,而是将顾及的这一头作为疏忽了那一头的借口,成为了推卸责任的理由,成为了自己应该做些什么却始终不去做的理由。
    我一直有种预感,我可能就是这样的人,但我一直不愿意承认,因为从未有人向我提及,所以,我选择宁愿相信这层朦胧的纱是真的存在,就当是回避的理由。
    只到这一天,这层纱就真的揭开了,而到现在为止,我依然不能确定,是否还是选择逃避,因为实在逃避的太久了。
    父亲过世的早,母亲后来和朱伯伯生活在一起,朱伯伯为人很好,很和蔼,但毕竟不是生父,总觉得心里还是有隔阂的。岁月是不饶人的,前些天,朱伯伯脚动不了了,下不了床,母亲顿时劳累起来,终于吃不消了,原来母亲也老了,我还一直天真的认为,以母亲硬朗的身体,不会老的这么快。
    后来,朱伯伯的儿子决定,让朱伯伯入住老年公寓,朱伯伯是个害怕孤独的人,或许不仅是朱伯伯,应该是每个年纪大了的人都会害怕孤独吧。于是朱伯伯希望母亲也跟着去住,我知道以母亲的性格,她是不愿因住在老年公寓,因为母亲曾说过,那得老成什么样子才去住老年公寓,既然有儿子,为什么不跟着儿子一起住呢,又不是孤寡老人。但是,毕竟这么多年的感情一直在这里,犹豫过后,母亲还是跟着去了。
    说句实话,对于整个事的过程,我是没操心过什么的,因为工作的原因,所以一直是朱伯伯的儿子以及我的姐姐,妻子在忙着操办,期间我没去看过母亲,也没试着和她说些自己的心里话。我隐隐觉得,我应该做些什么,但却真的不知道应该怎么做,把母亲接到自己家里?还是让母亲继续陪朱伯伯住在老年公寓?所以心里也一直在忐忑着。
工作的关系,原来每天中午,我和妻子都在母亲家中用餐,现在就必须自己解决了,妻子曾和我商量中饭的事情,让我在单位食堂解决,她在自己工作的地方解决,我没有答应,我说单位的食堂我实在吃不惯。妻子说,从单位到家里将近十来里路,中午能有多少时间,一来一去的,也就够做饭吃饭的时间,哪里还有时间休息,但我一再坚持,后来妻子也没有了办法。
    就这样过了好些天,有一天,我回家还算准时,进门之后,妻子还在厨房,边弄饭边和他人电话聊天。一般情况下,这个点我还在单位,妻子是想不到我已经回来了,进门之后,我刚要进厨房,发现在电话中聊的话题好像就是我,我好奇起来,到底说我什么呢?于是我决定,躲在阳台上,偷偷的听会儿。
    他这个人吧,对家里真的是一点责任心都没有,回到家里能炒个菜就不错了,至于其他事,他是万事不管,里里外外的,都得我一个人操心,连个车子没油,如果我不去加油,他都得忘记,家里的支出,他从来不操心。不过他对工作倒是挺负责的,别人早走的没影了,他不到晚上八点就不会回家,也不知道单位给他灌了什么迷魂汤,他对单位这么认真,哪个领导会记得他,会爱惜他,都说他是“老黄牛”,谁不知道“老黄牛”就是做事的命,累死也是一头“牛”,我还以为他干的心甘情愿的,喝了酒之后,我才知道,他也是牢骚满腹的。
    他妈吧,从小一直惯着他,有个什么事情从来不叫他,就叫我,每天见他什么事情都不管,也从来不会去说上两句。明明他在家里玩电脑,我在外边奔波,还叫我,说什么叫了她儿子没用,反正他什么都不懂。我看,这就是他妈给惯出来的,对家里的事情漠不关心已经是习惯了,因为家人没人责怪他,他就认为自己没有问题了,在外边吧,倒是怕这怕那,怕事情没做好领导说,每天战战兢兢,唯唯诺诺的,活的那叫一个累。要是他有一半的心思放在家里就好了。
    前几天,他妈住进了老年公寓,问我他是个什么想法,我和他妈说,这个你得去问问你儿子啊,他妈没有回话,也不知道问了没问,也不知道他有没有把他妈的事情放在心上。说实话悬,他自己的儿子从小到大他就从来不过问,对自己的儿子都这么不上心,估计对他妈也好不到哪里去。
    听到这里,我已经很难再坚持下去了,话虽然说的难听,但细一想我确实也没有可反驳之处啊,于是我又偷偷从阳台出来,装作刚刚进门的样子,当做一切都没发生。后来这几天,我真的在思考,我从来为母亲、妻子、儿子考虑过什么吗?我考虑过她(他)们的感受吗?我和她(他)们说过任何一句暖心的话吗?我为她(他)们付出过什么吗?没有,这么多年,我想的完全就是我自己,我把她(他)们为我所做的当成是应该的了,就如同我把对单位的付出当成是应该的一样的可悲。
    我真的就是这样一个人吗?仔细想一想,真的就是这样,对身边的人漠不关心,对其他人倒是很在意,难道真的是从小被惯出来的习惯?被惯的如此自私,自私到眼里只有自己,自己难过才会真的难过,自己高兴才是真的高兴,从来只顾及自己的情绪,从来就不会去考虑家人的感受。而不操心家里的事情,我不正是以工作忙为借口吗?难道这不是一种自私的逃避吗?难道不是对自己最亲近的人最不珍惜的表现吗?难道不是一种畏强凌弱的一种病态吗?
然而,最可悲的是,明明知道是这样,我却不知道从何入手,走向何处!毕竟时间的烙印实在太深了,这难道不可怕吗?
    至于妻子是和谁聊天,已经不重要了,妻子不是个八卦的人,这人应该是和她非常亲近的人了。
    不管如何,我必须得承认,我是个问题非常多的人,也是个习惯回避问题的人。

评分

散文随笔 + 100 赞一个!
坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

胡歌终于可以耐着性子坐沙发上看这么多文字了。可是看完好一阵也不知道怎么回。
走了。勇于剖析,知错后改都是好孩纸。

和三三混还不如和闷油瓶混,混的会更开朗些!三三太多数时候还是正儿八经的。  发表于 2017-10-2 21:06
不过说实话最早看你的文发现性格不太好,如今看着已经开朗多啦,多跟三三混是有好处的  发表于 2017-9-22 18:37
很简单啊,就一个字,2  发表于 2017-9-22 18:32
这么乐观,怎么做到的,什么时候教教我。  发表于 2017-9-19 00:01
光说没用,应该改变自己。说真的,在这个世界上,我们最亲近的人就是自己的父母妻儿,对他们好,才是真的好,别的一切,都是浮云。

改变自己真是一件难事,就像戒烟一样难!  发表于 2017-9-19 00:00
早晨醒来看到的文字,密密麻麻一大堆,看得我眼睛都疼。
我记得之前我写我爸的时候,你还教育我要做贴心小棉袄之类的。
即便再忙,周末过去跟他们一起呆呆老年公寓,提前感受一下哪里的氛围
提个柚子,坐在桂花树下,剥个皮,吃个柚子,问候几句,哪怕就是不说话,也不错呀。

可能是对的,如果木已成舟,灵活一点可能更好。  发表于 2017-9-20 23:22
有时候,知道却不点破,是智慧,非要争个水落石出,反而苦了自己。很多事情,别人不做,你去做了,并不是你傻,而人家可能就记住了你一个人情。  发表于 2017-9-19 21:28
他分管的那个部门,一群牛人,下午都没人来上班,他叫不动,就想把事推给我们,这就叫挑软柿子吃,他可能没想到我会当面顶撞他,无所谓,这世界人善就被人欺,我想开了,我不欺负别人,但别人想欺负我也别想容易。  发表于 2017-9-18 23:59
今天一个领导仗势欺人,把自己部门一直在做的事情,硬要会议讨论压给我们,因为我的分管领导不在场,我当着一把手的面发了牢骚,结果不了了之,以我对这个领导的认识,这个亏他不会就这么吃下去。  发表于 2017-9-18 23:55
闪光的回忆---逃跑计划
突然觉得,这歌词挺不错的

疼吗 你的伤口
不安的时候 你的手
冷吗 在松开以后
你笑容越温柔 我心事越重
雪花 一片片落下
在北京的边缘 十年
而如今 所幸红颜已知己
惜知音再难觅 无际
是非进退难断 不断亦难
愿生有去处 苍有归途
但保持飞扬
唯有你曾与我美好的片段
像钻石一样在脑海中 闪闪发光
那时候时间很长
去你家的路很顺畅
不惧离殇
而天空分分秒都有飞鸟
你远到看不见
也近到没有察觉
是非进退难断 不断亦难
愿生有去处 苍有归途
但保持飞扬
唯有你曾与我美好的片段
那曾经的不知疲倦
怎堪柴米茶与时间
年华
唯有你曾攀越的山峰
和曾给予的宽容
是非进退难断 不断亦难
愿生有去处 苍有归途
但保持飞扬
唯有你曾与我美好的片段
是非进退难断 不断亦难
愿生有去处 苍有归途
但保持飞扬
唯有你曾与我美好的片段
突然觉得楼主是个很可爱的人啊

就算在一个陌生的地方,人们也很难做到自揭伤疤,做到坦诚。

需要到一个陌生的世界放纵自己,因为谁都不认识我,哈哈,思想长不大,也难以和人接触。  发表于 2017-9-20 23:25
个人看法啊,觉得住老年公寓没啥的,跟孤寡不孤寡关系不大

好好干工作多赚钱,让父母住个条件好的公寓或者请保姆,比自己万事亲力亲为更理智,久病床前无孝子,有钱好办事。

多少亲情消磨在日常的琐琐碎碎里。

好像又歪楼了哈哈哈哈哈

说实话,我就盼着我家公子将来有出息赚大钱,等我老了把我安置在一家条件好点的敬老院什么的,有人给打扫房间洗衣做饭,有网有牌桌有茶有水果,没事晒个太阳调戏调戏老头啥的

久病床前无孝子,这句话好真实!!但真不能说没道理!  发表于 2017-9-20 23:26
能反思,还不算自私到底,感觉你只是喜欢逃避一些自己不太擅长的责任或义务。

而且,明明听到了妻子的话,却不愠不怒,还假装没听到,怕妻子难堪,这是善良和爱,也是教养,赞一个。

最不可救药的是那种明明很自私,却丝毫不承认,还振振有词把自己粉饰的一朵花似的那种。

但你容易活的比较纠结,明知道怎么做事对的,但不肯行动;即便反思了,也不想让最亲近的人知道自己真实的想法。

的确活的纠结,心态不好又敏感,得学学你的洒脱,喜欢花的人,看到的也是花一般鲜艳绚烂世界。  发表于 2017-9-20 23:28