心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 一颗初心,慢煮岁月

秋的季节,桂花落在枝头细细碎碎地开着,在瑟瑟的风里,暗自芬芳,偶有一朵两朵或落在发间,或落于肩膀,或落滴进茶水里,那真是人间烟火的最美。

在这个季节,在蔓绕的绿荫里,风穿过落叶的温度,暖暖地,轻轻地,想煮一壶茶,诚邀你一起共赴一场茶会。在日本,以茶会友,有一期一会之说,是最高境界的禅意。人们把每一次的聚会都当成是最后一次,所以会珍惜每一次的相遇,会感恩每一刻的重逢。

茶是最懂人心的草木。你敬重它,它便甘之如饴,报以清香甘醇;你恶俗它,它亦只是一株平凡至极的草木,寒凉彻骨,苦涩不堪。《茶经》里对茶的形容很让人觉得美好 “其树如瓜芦,叶如栀子,花如白蔷薇,实如栟榈,蒂如丁香,根如胡桃。”读到此句,就心生想往,想在春茶花开的时候,去茶园拍一次如白蔷薇一样的茶花。你是否见过沿着山丘从山脚一圈一圈蔓延而上的茶园,望着那绵延起伏的茶林,脚步总是不由自主的拾级而上,身心都潜入进大自然纯美绿色的清新里。尤其是灵隐寺山脚边上的茶园,面朝西湖,身投园林,耳闻禅音,是绝佳的一个去处。

既是茶会,虽不懂茶道,然已斗胆开了此贴,就邀请各位看客一同领略茶的芬芳。请一起参与我们的盛宴,以开此帖跟帖为主,讲述一段与茶有关的故事,或者介绍你曾喝过的一种茶。绿茶,红茶,黑茶,老白茶,黄茶,与你一起一一品尝领略。

每一段介绍都可以叙述与茶有关的故事,可以是专门介绍一种茶,也可以为茶出联句,亦可为茶吟诗作赋,让我们一起来共赴心灵的第一场以茶论道的一期一会!

100字原创为佳。可以贴音乐,但请不要自动播放模式。符合标准跟帖者60金币。
原创茶道图片加文字原创100字,每贴100金币。

我且煮这第一壶茶,等你来!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

聊天故事 + 100

已有 0 人打赏作者

补充,原创诗句可不满足100字原创的规定
家有茶,却不问出处,也难品其滋味;茶几上,静静的躺着茶盘以及茶具,因不常用,故沾染尘气;饮茶,绝非附庸风雅,只是在自认为走的太快,走的太急的时候,强制静下心来,烧一壶水,烫一烫茶具,洗一洗茶尘,泡上一壶茶,倒满每一个茶杯,然后一杯一杯的独自品尝,在品茶的过程中告诉自己,心慢下来,淡下来,就像喝完的最后一杯茶。

是cry ,打了一大串字,都没出来,乱码了  发表于 2017-9-13 21:54
cy,春雨?抽烟?参与?穿越?吃药?炊烟?  发表于 2017-9-13 21:36
Сy  发表于 2017-9-13 21:34

评分

聊天故事 + 100

观。
斗笠,寒衫。
三尺剑,两界天。
流光逐月,遁阁飞檐。
行尽江湖路,归兮水墨轩。
昼骋落英悠野,夜驰银幕穹环。
纵有功尘诸百里,不更旧茗两三千。

宝塔在此镇楼!  

塔主威武  发表于 2017-9-15 05:46

评分

聊天故事 + 100

看了你这一话题,我立马没电了。我喜欢茶,却着实不懂茶,我以为所有的茶冲泡后都会泛着浓郁的茶香,舒展着纤纤叶片在茶杯里袅娜翻腾,完成一次花开。却不曾想,一次买普洱茶的经历让我丢尽了颜面,最终也没弄明白,我买的那十五元一两的所谓普洱到底是真是假,冲泡后它也不开花也无香味,我以为是草根丢在了热水中。

我一直幻想着,有个及其懂茶也爱喝茶的人坐在我的对面,冲泡一杯上好的茶叶,他品茶尽显文人骚客的儒雅气质,我只在淡淡茶香中满足我的小资情调。我喜欢茶香,却不喜欢喝。比起茶我更喜欢喝咖啡。

我决定绕开这个话题,不能跑来露拙!

但是这样一个秋寒开始作恶的初秋夜晚,一个人坐在房间,突然就想起了异国他乡的那杯柚子茶。虽然它不是茶叶,却同样以茶为名,异国漂白的日子里,特别是冬夜它着实温暖了我那善感的心。

贪恋你的香甜,每次冲柚子茶,我都要舀上两汤匙放进我的杯底,再倒入热水。手先是轻轻触碰杯子,感受那股泛着柚子香气的暖,当杯子不再烫的时候,我就贪婪地紧握杯子,把那甜甜的柚子茶一饮而尽,杯子里的柚子粒儿一点儿也不留下,全部被我吃掉了。倒是回国后,每次买来新鲜的柚子都是更愿意看着家人美美地吃着,我发现我并不是很喜欢柚子,却喜欢柚子茶,甚至连渣儿都会吃光。这样的我着实很奇怪。但我依然我行我素。

喜欢茶,出于我的小资之心,不喝只闻香,不喜欢柚子,却喜欢柚子茶,因了里面浓浓的暖?我也说不清楚

等我写了今天的故事,你就思路会渐渐宽阔起来了。你这一楼,不就是陪着我,静静地煮出一杯香茗吗?  发表于 2017-9-15 20:13

评分

聊天故事 + 100

泡茶

一滴露
沿着它的脉络
趟过
热烈的时光
再转身
浸透
你的眼眸

墨大神的点评更精彩!  发表于 2017-9-17 21:57
朋友说,快去看,为了支持你的活动,小马哥都写现代诗了。呵呵,这一滴,透着清新,透着真诚,透着暖意,美!  发表于 2017-9-15 20:59

评分

聊天故事 + 100

《爱有来生》   这第一壶茶是关于等候

电影《爱有来生》改编自《银杏,银杏》,我是先看到的电影,有了画面就不敢再去读书,怕破坏了我心中对飞鸿的美。如若我是先看的书,我亦不会再敢去看电影的。银杏一词太美,坐在银杏树下的石凳上煮茶等人,更是美,让人忘记所有的尘埃与俗世,只愿停留在树下等候。银杏这一词,贵就贵在这一个“杏”字,即为守信,那是一生的守候啊。因为守信,所以五十载的轮回都因为一句我在来世等你而如此悄然渡过。

原著:“阿明驾轻就熟的来到,小玉(或阿九)按捺牢心悸(或心喜?)请他坐下吃茶。鬼语人言,幽明殊途,聊斋情景。“我端起桌上的茶杯,茶已凉了,静静的,有半卷的茶叶半沉半浮在中间,像有一种古老的传说在沉沉的空气中冻结着,露着一半结局,卷着一半人生。”诗意中又透着凉薄的悲情。这是我迄今看过最美的聊斋故事,明国版的人鬼情未了。

一句“茶凉了,我再去给你续上”,从开头的怨恨冷漠到转眸微微一笑暖意生再至幡然醒悟阿明等的人原来就是自己时的泣不成声,情感发酵的魅力尽显其中。

原来所有的淡淡,都埋着几许的深深。

人的一生,有多少人走茶凉的凄清,又有多少此生不渝的痴心?总是因为此生有太多的遗憾,才希冀会有来生。

阿九说,今生今世,我们所走的路都错了,时间不对,地点也不对,来生我们再会,来生我会等你。如果你记不起我来,我会告诉你,茶凉了,我再去给你续上,你便知,那就是我。

煮一壶茶,不过一刻钟,可就是这一壶茶,让人甘心情愿的在银杏树下错过五十年的轮回。

他执念的想要与她再续前缘,他说,“我就这样一直地等,一直等。可是现在这个故事快讲完了,我才意识到,我从来都没有问过自己,我为什么要等她? 我们前世都身不由己,我以为今生碰到她,我们可以从头再来,我可以让她辛福。可是我没有想过的是,也许今生的她正生活得非常幸福,就像你一样! 我想给她的一切她都已经有了,其实我想要的不就是给她幸福吗?所以只要她是快乐的,这快乐是不是我给的,能不能等到她,都不重要了。”

最后的最后,这一壶茶,注定是凉了,凉了,凉了!等候,是一场多么浩大的执念。我犹记得09年时,你看完电影给我短信说,“忽然大恸”,四个字而已,默默在电话那端流泪,我亦在这端静静地陪你落泪。因为意识到内心多么深的执念都是枉然,不如转身,不如放下,才得自在。因为心里澄澈如明镜般的,知道总有那么一刻需要痛定思痛,所以最是淡然者,默默地流泪了,才更伤情,那是悲哀至极至的不可挽回。哭过,就不再续那杯来生的茶,只祝福你,愿生命待你好!

凉了,凉透了  发表于 2017-9-17 21:30
可是,真的是人走茶凉啊。  发表于 2017-9-17 21:28

评分

聊天故事 + 100

第二壶茶,山河故人来

看《茶经》,像是在遇见一位前世今生的故人。

其从草,当作茶,从木,当作“梌”,草木并,作“荼”。其名,一曰茶,二曰槚,三曰四曰茗,五曰荈。甚至连时间早晚采摘亦有区别,早采叫荼,晚采叫茗。翻开书页,每一个字都浸润着茶香。字里行间,仿若跟随着一位老者,听他循循地讲述着茶的来龙去脉,跟随着他一起漫步在茶的丛林里,既有欣喜,亦有一份敬畏。

茶树生长的土地,以长在乱石缝隙间的品种最好,其次是长在砂石砾壤里,品质最差的生长于黄土高原。生长在山林野外的茶品质较好,园林栽培的品质较差。生长在向阳山坡切有树木遮阴的茶树,芽叶呈现出紫色品质比较好,呈绿色的则比较差;芽叶如同春笋似的品质较好,芽叶短小的品质较差,芽叶成卷状的品质较好,芽叶舒展平直的品质较差。背阴山谷里生长的茶叶不可采摘,因为有太重的寒性,喝了会凝聚滞留在腹内,使人患病。

五月,海宁的姚先生约我去看老茶树,那是我第一次近距离看到茶树,人都需要爬树上去采摘茶叶。风一吹,沙沙沙沙地响,就连风,都有了一股子清香味道。他骄傲的说,这是他的圣地,第一次找到的时候,他都激动地跪倒在茶树下想要轻吻土地。我看着他张开双手呈拥抱姿态,眼里满是快乐的样子,再次感叹,与这一方茶林,他花重金买下的野山茶树,亦是他与茶的久别重逢。这一树的茶,活成了精灵,活成了传说,活成了他心头的一树华枝。站那古朴的茶树下,清凉而真意,素美,简静。我与他算只是泛泛之交,只因几次业务合作而认识,他却愿意如此倾情邀请,可见其心之诚,就像他做生意的态度。

第二次与他见面喝茶是在七月,酷暑难挡,又是因为业务,去海宁见他。我知道他有好茶,但因为他爱茶,所以还是把妈妈的手工茶带去给了他。坐在书香,茶香满满的办公室里,倒更像是来赴一场茶会,并不像是谈一场生意,做一笔交易。他当即就拆开了手工茶,娴熟的煮水,放茶叶,明明是一双男人的手,对待茶叶却是极其的温柔与虔诚,显然是懂茶的人,只是小小的抿了几粒放入壶中,润了两次,才把茶放到我眼前。古朴的杯子里,盛着清新的绿茶,我闻着茶香,笑说,是妈妈的味道,只是水没有我们那的好。他也笑,大概以后你走到哪里,惦记的都是这一款母亲香了。“母亲香”三个字,我从未与他提及,又惊异他的洞悉力,不得不佩服的给他竖起大拇指。 蓦然想起曾经在书中读到:茶通灵,茶汁接引了天地日月,接引了岁月长河。他是不是已经通了茶的灵性呢,才能这般洞悉人心?

想到他,我如是想到一叶茶,是浸润了多久的人情世故,才磨炼成如今的敦厚,老练,处事不惊,却怀了一种孩子般的纯真,练达到让人了不起的敬重。

纯属偏见,商人就不许懂茶啦?职业只是一种谋生手段  发表于 2017-9-17 21:30
可能是我的偏见吧,总觉得商人间的品茶,带有一丝商人的味道,可能还带有些目的性,不纯粹,还不如不懂茶。不许生气啊!  发表于 2017-9-17 21:26

评分

聊天故事 + 100

音乐很有禅意,静心,巫娜的古筝特别棒的。
你的格式手机能听

自从关了茶馆以后,你也就没有听我放过歌  发表于 2017-9-18 17:11
不懂茶,也不经常喝茶,甚至可以说不喜欢喝茶。
琴棋书画诗酒茶,对这些东西一向是敬而远之。

小时候,因为小叔的原因——比我大了十几岁的样子——看了很多金庸古龙梁羽生、还有不知道作者名字的武侠小说。
经典的,普通的,甚至色情的。当时不叫小说,叫“大书”——因为装帧确实很大。
爹妈不让看,但是经常偷着看,因为不许,所以好奇,所以沉迷。人就是贱,得不到的,总是最好的。

扯远了,先说书的事情。阴差阳错被培养起来的阅读习惯,在农村的中学,终于显露出了一些好处。同学都不爱读书,甚至有阅读障碍,相比之下,我的成绩就变得鸡立雀群,得到的关注也就多了些。
每天抄录一条名人名言,写在黑板上,不自觉的,写字就工整了些。
二十年前的农村中学,基本上没有学习的,稍微学一点,只要能在学校排进前几名,不论成绩多差,总是能上高中的。

县城的高中,学生也大多是从农村考进来的,大家读书写字的习惯都差不多,相对工整的字,让我沾沾自喜了好一阵。
竟然还有人让我帮忙写喜欢姑娘的名字,更有甚者让我随便写几张字,拿回去对着练习的。
渐渐的,也就真的以为自己的字很好了,毕竟整个班级六七十人也就三五个写字还算工整的。
普普通通的中学,上了一个普普通通的高中,以普普通通的成绩,考了两次,才上了一个普普通通的大学。
恩,都是普通人,一对比,我的字,还是能看的,自己也知道了,也就是能看。

毕业之后,遇见了一些优秀的同事,带了一些不错的学生,终于确认了一个事实,我的字,真的是只是能看而已。
自己偶尔认真写写,希望将来有一天,真的变“好看”。
也只能是说,写字好看而已。书法,这两个字,真心不敢提。

琴棋,根本就不会,五子棋都下不明白。至于画,打算下一件事情就是去学学素描。

诗,初中时候,坐在宿舍的屋顶,仰望星空,吹着夜风,写过一些似驴非马狗屁不通的字句,被同伴拿去炫耀:看,我们班的某某会写诗!虚荣心作祟,又喜欢上了古诗词。
不管怎样,总是背诵了一些课本上大家都应该会然而同学们不会的诗句。这个装逼的爱好,延续到了高中,以至于总算有一科成绩能拿得出手,总算没让我第三次高考。

大学时候,没怎么注意这些,前一段时间,看诗词大会,重新体验了一把诗词之美。
真不是我三言两语的字句,就可以叫做诗。无地自容,所以,也就不去评价别人的诗作,因为,自认为,全然不懂诗词。

评分

聊天故事 + 100