请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 九月十日的雨

DD
今天是教师节,手机上满屏都是对老师的祝福。在这个快节奏的时代,所有的事情都变的简单又程序化,人们不用太思考,只需要动动手指,复制和粘贴,就完成了情感的表达。然后很快的就把这些又抛在了脑后了。

我禁不住也怀念了一下自己的学生时代。和你学霸的学生时代不同,我从小就是一个散慢的有些惰性的孩子。虽然算不上学渣,但玩对于我,永远是第一位的。主席诗曰,可上九天揽月,可下五洋捉鳖,九天五洋肯定是去不了,但上山下河这类的事,就是我上学之外最普通的事情了。就算是整整一个暑假,假期作业也总是到了最后那一半天,才龙飞凤舞的补画出来。开学了交作业的时候,我总是不敢抬头看老师的眼睛。

记忆中我总是回家后就记不起来老师留了哪些家庭作业,那时候,没有电话没有微信,有一次,家长气极了,揪着我的耳朵,拉着我去一位学习好的同学的家里,问一问人家,都有什么作业。然后少不了的,在同学家里,一边夸别人家的孩子,而我的头上也轻轻重重的挨上几巴掌。痛不痛现在早都不记得了,只是记得那个学霸同窗,看到我的狼狈样,就很懂事的把我从母亲身边拉开,让我挨着她坐在小桌子前,又替我把书翻开,一条一条的指着让我把作业抄下来。家长看到这一幕也就不再说我啦,她们的话题开始转换为八卦那些柴米油盐的琐碎。少了挨打,我内心自然无比的感激这位中国好同窗。时隔多年,依然清楚的记得那一刻,暮日斜阳透过玻璃窗照在同学的马尾辫上,工厂的大喇叭里传来了那首“在希望的田野”,从厨房里已经飘出来了炒鸡蛋的香气、这一切混杂在一起,缓慢而轻柔的把我围绕着,加上肚子里一阵阵传来的饥饿感,让我有一种悔恨交集的感觉。我低下头,不争气的默默哭了起来。趁她们都没有注意到,我用袖子擦了擦眼泪。咽下口水,回过头对母亲说,“妈,我以后一定好好学习”。:)

不过我终究不是学习的材料,从小学到中学,“六十分万岁、”就是老师写在我的学生手册上的评语。混着混着,转眼学生时代就走到了尽头,两次高考,都没能挤入那座独木桥。那个年代,高考落榜,身份就成了一个有着特定称谓的群体“待业青年”。我的高三班主任老师是一个心胸很豁达的中年男人,他在高考完后,把我们几个垂头丧气的学生叫在一起,然后像哥们一般请我们在校门口常去的饭馆一人吃了一碗羊肉泡馍,虽然那一餐我们几个学生几乎都没有什么胃口,但相信大伙都记下了他的话。他告诉我们,我们的人生才刚刚开始。人这一辈子,一定要去做两样事,读万卷书,行万里路,知行合一,方得始终。这两样事都做到了,可算圆满。如果做不到,那至少也要做到一样,如此才不枉费此生……恩师早已驾鹤西游,而他的这一席话,我却谨记于胸未敢轻忘。

接下来的生活,好像就被一只无形的手牢牢的抓住向前,愿与不愿,没有选择。更多的时候都不敢不愿去想,浑浑噩噩的就走过了半生。读万卷书,行万里路,知行合一,方得始终。这一十六个字,直到现在我都没有做到,甚至没有完全明了,空长的岁月让自己裹上了一层厚厚的壳,每天能做的就是在坚硬的壳里幻想着外面的天空。

你一定也和我一样,不止一次的想过,假如生命重新来过,我们会是怎么样的生活着,做怎么样的事,遇到怎么样的人……村上春树说,每个人都有一片属于自己的森林,也许我们从来就不曾去过,但是它就一直在那里,总是会在那里。迷失的人就迷失了,而相逢的人,就会再相逢。

一路走来遇到很多很多的人,遇到很多很多的事,我也在被这些相遇慢慢的改变着,有会人选择顺应、有人会选择挣扎,有人选择去倾听去诉说。如果让我去选择,我愿意选择忘记。只不过有些事越是想忘记的时候,记忆就会变的越是清晰。

四季转换间,白露已过秋意渐浓,此时此刻外面又在点点滴滴的落着秋雨,正是一个怀旧的时候。“魂梦不知此身远,疏雨梧桐故园秋。”突然的就很怀念大西北,和那一去不复返的年少时光。

回去的时候雨还在下着,风吹入车窗中的细雨已略有凉意,红绿灯闪烁车子在路口停下车,收音机里传来那英的那首《默》
笔下画不完的圆
心间填不满的缘
是你……
玻璃窗外的水珠映照着匆匆而过的行人,谁也看不到谁的面容。刹那间,很想知道此时的你身在哪里?是不是一样融入这初秋的雨中。好吧,绿灯亮起,车子慢慢起动,一切继续,车窗的刮雨器挥动着,像是告别的手臂。我知道,不管雨下多久,天总会晴,迎接我们的终会是温暖的阳光,就像不管现在有多么难过 ,我都相信幸福总是会在前方等待着。

评分

散文随笔 + 100 赞一个!

已有 0 人打赏作者

有目标,有好的心态,有一颗善良的心,我相信,一定有幸福的到来!

好久不见,坠叶,很是惦记,是不是很忙  发表于 2017-9-12 10:54
喜欢星星的文字,娓娓道来,不尤不怨,生活的路怎么走,很多时候,没得选择。

假如再重新活一回,回到原来的现实和思维状态,可能路还是要那么走。

一切看似偶然,又是偶然中的必然

师傅你的间接批评我牢骚满腹,哈哈哈哈。  发表于 2017-9-13 21:45
坠叶飘香 发表于 2017-9-12 09:58
有目标,有好的心态,有一颗善良的心,我相信,一定有幸福的到来!

连续两个月都在下去检查中渡过,很开心,你在。

原来如此,我说怎么突然消失了,哈哈。  发表于 2017-9-13 21:45
假如生命重新来过,我们会是怎么样的生活着,做怎么样的事,遇到怎么样的人。
倒是经常这样想,如果再回到从前,我会怎么样怎么样,其实这是属于心态年轻的表现,因为听一些人说,心态老了,可能只会回忆过去,而不是想如果回到过去我该怎么办。
喜欢读星星的文字