心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[植物小品] 约你一起,唱响秋天

9月1日,晴,如想象中的秋天一样,蓝天白云,秋高秋爽。

晚上十点多,还在办公室。

马上要开学了,今天整理了一下搬办公室的东西,多年的材料没想到这样的杂乱费事,有些晚了,先开贴,把准备好的图片发上来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的那个天。。。骇死  发表于 2017-9-2 08:20

评分

人在旅途 + 100 感谢如此精彩的执着支持。美丽的秋天我们有.
一袭烟霞 + 10

已有 0 人打赏作者

虽然你和介入不约而同地都选择了牵牛花作为九月的序幕,感觉却是如此的不同。虽然我的语言匮乏到不知道如何描述这种不同,但是我想说,有你们的人在旅途是我最不舍的风景。

童年的秋天

那天在聚友阁玩游戏,游戏的组织者要描述一个词语,让参加的人来猜,主持人描述的第一个词语“与秋天有关”。瞬间,与秋天有关的色彩映入眼前:蓝天白云,清风明月,金秋硕果,黄花红叶……哪个色彩才是我眼中的秋天?

思绪的秋天总会不由自主的飞回童年,童年的秋天家人忙碌又喜悦。记忆最深刻的是:奶奶坐在院子里剥玉米。从田里拉回来带皮的玉米棒子,堆在院子里像个小山,奶奶不急不躁,找个马扎坐小山前面,先剥开玉米的外皮,扯下来扔一边,内皮则连着玉米顶部倒过来,两个玉米的皮系在一起,堆成小小的一堆。等叔叔或爸爸回家,会把这些成对连在一起的玉米挂到树上,或挂在搭好的木桩上,于是,家里老枣树的树杈上挂满了金黄的玉米。玉米很多,一棵老枣树不是不够的,还要搭几个木桩;其他地方,只要能挂东西的地方都挂满玉米。

于是,家乡每年的秋天,家家户户,树上墙上,房门口窗子上,处处都是挂满的玉米。

还有棉花,小时候的老家是产棉区,秋天是忙着采摘棉花的时候,于是,家里房顶上,院子里一排排的草苫子上,晒满了雪白的棉花,奶奶的任务还有在家一遍遍的翻晒棉花。要赶上阴天下雨,奶奶忙不迭的 在院子里收棉花,遮盖玉米。

当然忘不掉,还有每年都要精心翻晒的红红的枣子。

每天放学回来,农家的孩子总有那么多事情要做,帮奶奶剥玉米,挂玉米,翻晒棉花,还要忙着偷吃枣子。

家里的瓦房的房顶上,也晒满了玉米或棉花,奶奶的小脚不能上房,墙角一个简陋的梯子,我就从那里爬上爬下,在那个陡坡的瓦房顶上从东到西的翻晒或收拾东西,甚至在房子最高的顶端来回跑,好奇怪,那时候一点都不害怕。

现在,想想都腿肚子发软。

当年的老家,没有图片留下来,找几张网上的图片,回想一下童年的家乡和挂满金色玉米的小院。

最后一张,我是想,我当年在奶奶身边帮着剥玉米的时候,应该像这个样子吧。

(说明,以上图片都来自网络)

本帖子中包含更多资源

x

9月3日,天气多云。

最近决心不睡懒觉了,早上六点起床,出来溜达,一出楼门,东拍一张,西拍一张,朋友圈预报好天气。真打脸,一天都是半阴的。

早上的家属区充满生活气息,小狗在撒欢,老人在散步。就是前面那位拄着拐杖的老人,我走过他身边的时候,他狠狠的看我一眼,忽然声音很低却又有些阴沉幽怨的说了一句:年轻轻的,起那么早干嘛?

靠,这都哪跟哪儿……我半天没缓过神来。

好吧,纵然我年华已逝,青春杳然,毕竟在他面前,我还算年轻、健康,能工作,能挣钱。

想想,乐,每一天,都值得珍惜。

对了,昨晚刚知道这地雷花的学名很好听,叫紫茉莉

本帖子中包含更多资源

x

评分

一袭烟霞 + 10

靠!年轻轻的起这么早干吗??

靠,还能干嘛,争取当老妖呗  发表于 2017-9-5 20:51
喇叭花拍得不错,清新淡雅,喜欢

师傅,这里得有您,哈哈!  发表于 2017-9-13 23:11
能让你喜欢,我就满足了  发表于 2017-9-5 20:52

9月5日,阴天,小雨,一天闷热。

继续早起,在微信朋友圈打卡11天了。

早上总是不方便带着相机,所以以下图片全是手机随拍。

夜里下了点小雨,早上处处湿润润的,路边开始泛黄的叶子,让秋意越来越浓了。

刚刚开学,忙碌而充实。

看到秋天路过我身边了吗?

本帖子中包含更多资源

x

此处可配秋意浓。  发表于 2017-9-13 23:12
发完今天的,忽然又想起昨天的,也是手机。

晴明天色下的花儿,更明朗。

本帖子中包含更多资源

x

9月7日,阴还是晴?一天下来竟然没注意天气,只记得早上是雾蒙蒙的,天色也灰灰的,在办公室闷热异常。

先把图片传上来,回头加文字,手机随拍:

说个好玩的事情,今天去教职工食堂附近的熟肉店买肉,发现常去的那家肉食店换了老板。以前是一对接近六十岁的老夫妻,生意做的不错,两口子人也精明。新换的是一对年轻的夫妻,三十岁左右,男人的负责买肉,女人在门口负责卖冷饮小吃之类。
刚刚装修一新的店面看起来很干净,男老板在柜台后面忙碌,一副憨厚可靠的样子。

我进去的时候,前面有顾客在买肉,看起来和老板熟人,老板说不要钱,顾客一定给钱,客气推让一番。于是老板说“35块钱”,那位熟人顾客,拿出100,为了方便找钱吧,又加了5块,老板迟疑着半天没说出找多少钱,偏偏顾客又要了两瓶饮料6块钱,老板彻底给整晕了,吭哧半天,递给顾客60块钱,还说就收40吧,顾客愣了一下,拿着60块钱匆忙走了。

我心里暗笑,这老板一回头就把人家给的100之外的5块给忘了。

轮到我了,要了点牛肉和烤里脊,33块,我没找到零钱也拿出100。老板回头找钱,有些慢腾腾的迟疑半天,一手递过一把零钱说:该找你73。

更可乐的是,他嘴里说找我73,手中递给我的却是77。老板,你小学数学是哪位老师教的?

说明下,十块钱俺退还他了,那啥,在校内,有便宜也实在不好意思占的,他不识数,咱还要面子不是。

本帖子中包含更多资源

x

师傅,您教数学呢,都被您给整晕了!  发表于 2017-9-13 23:14

9月11日,晴。

昨晚微微的小雨,操场溜达一圈回家,正趴在床上看手机,忽然感觉晕晕的床在晃,很奇怪的感觉,难道地震了?

静默一会儿,单位的群里很敏锐,已经有人试探着问,是不是地震了?呼应者越来越多,有人动作更麻利,据说已经跑到楼下了。

很快有人发来网上地震局的消息,是兖州发生3.6级地震。

这是早上手机拍的一组图片,我给它们命名“安逸”:

最后几张是我办公室的花儿

本帖子中包含更多资源

x