请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 城与人

城与人

江南古郡,数不尽浩瀚如烟的佳丽之地;
    山水之间,藏不住钟灵毓秀的千年古城;
    岁月,相对于一座城市而言,无异于沧海一粟;
    众生,相对于一座城市而言,无异于朝露之间;
    轮回,相对于一座城市而言,无异于南柯一梦;
    这,是一座秀美的城市,一湾秀水穿城而过,淘尽了两岸千年的风流;
    这,是一座温婉的城市,一山春台倚城而立,看惯了众生芸芸的悲喜;
    这,是你我工作和生活中的城市,在城市的怀抱中,我们曾经年轻并终将老去,她必将包含我们所有的记忆,无论是年少时的蠢蠢欲动,年轻时的意气风发,中年时的成熟稳重,亦或是年迈时的风清云淡。
    在数不清的岁月里,来来往往的众生流连忘返于城市之中,有忘乎所以的快活,有仰天长叹的没落,有扬帆千里的激昂,有恋恋红尘的不舍,尽管终将撒手而去,化为城市上空的一片云,或是河畔山头的一把土。但烙刻在心头的虔诚却不增不减、不忘不灭;因为,这是你我的城,这是你我的家,这是永远承载你我希望和梦想的香格里拉。
    午夜的星光,当所有的人都已进入梦乡的时候,总有一盏灯为你点亮,为这座城市亮着,城市中的人们啊,不管是贫穷还是富有,不管是纵情还是失意,总有人为你存在,为你骄傲。是他们,让你在最无助的时候感到依靠和安全;是他们,让你在最绝望的时候燃起期望和花火;是他们,让这座城市有了温情的存在。
    城市的街头,当所有的一切都归于寂静的时候,总有忙碌的身影活跃在城市的某个角落。他们,在为城而奔忙,他们,在为家而奔忙。或许,路的尽头是未知的世界;或许,夜的帷幕是不安的心跳,但是,任谁也无法阻止他们前行的脚步。因为,这,就是守护的代价,守护他们的家,也守护他们的城。
    温暖的客厅,当所有的亲情驱散了寒冬的冰冷,总有一些为寻找未来而独行的人;在城市的光环中,总有一些人在灯火阑珊处狂欢,也总有一些人在街头路灯下徘徊;在城市的喧嚣下,总有一些人在觥筹交错间畅饮,也总有一些人在路的转角处孤独。如果说,所有的悲欢离合终将汇流成河,那她也会温柔的将城分开,一半是水,一半是火。
    遥远的天堂,当所有的星光渐渐远去,留下的,可是那曾经的亲人和兄弟姐妹。这里,曾是他们无法割舍的尘世;这里,曾是他们三生不灭的执念;这里,曾是他们永远孤寂的回望;多少次的分离,多少次的失去,再多的不舍,结局总是化做凡世间的一粒尘埃。所以,他们固执的变成天边微弱的星,默默的守护着爱着的人,爱着的城,爱着的家。
    如果,前方的海依然风急浪高;
    即使不是鱼;
    我也将逆着洋流游到底;
    因为,就在远方有我守护的人;

如果,暗黑的夜隐藏冲动不安;
    即使没有光;
    我也将点起心中那盏灯;
    因为,我想为你照亮回家的路;

如果,隔海的岸不再春暖花开;
    即使再荒芜;
    我也将站起疲惫的驱壳;
    因为,这座城市就是我们的家。

评分

散文随笔 + 150 很给力!
坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

这一篇,突然柔软了许多

十点回家,休整洗漱一番至少十二点睡,早上不到六点起床,睡眠不足啊。  发表于 2017-8-17 08:19
昨晚太累了,属于你笔下城市里匆忙赶路的一个,回到家都快十点了,看完这一篇直接昏睡了  发表于 2017-8-17 05:54
已经搞定了,哇哈哈  发表于 2017-8-17 00:31
话说怎么送?  发表于 2017-8-16 23:28
我想花钱配个乐,你帮我配合那英的 默 做背景音乐吧,我送金币给你如何,呵呵呵呵。  发表于 2017-8-16 23:27

背景音乐选的蛮合适...有效缓冲了我读字的速度...

是默  发表于 2017-8-17 00:23
不是~默~么?  发表于 2017-8-17 00:10
看到了,在朋友的帮助下成功吗配乐,下次得去学学看。  发表于 2017-8-17 00:09
有背景音乐?  发表于 2017-8-17 00:06
我纯粹来听歌的,文字太多 懒得看,,

是有蛮懒,哈哈😄  发表于 2017-8-17 08:20
听了几遍,感觉我也正在被爱判处寂寞相思,逃不过,解不开,是你~

所以还是不要逆着洋流游到底的好些  发表于 2017-8-19 21:38
文字忽然这样婉约了,我要适应一下

这个城,总有那么几个角落为我温暖,为我开放,这才是我的城

城与人,是一种皈依。

文风尖锐惯了,婉约一下也好,人不能老想着在刀尖上过日子,也得为自己为家人过日子了。  发表于 2017-8-20 22:17
爱一个人,所以爱上一座城。

有,但我是属于纯粹的爱自己出生长大生活的城市。  发表于 2017-9-13 21:34