请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 开门听雨

开 门 听 雨

文字|三

一场雨下来,到底是有了几分秋意。这一年,过得好快,整个身体都像是上了发条般的在旋转,不曾停下来歇会。真是有种恍然隔世抬头已是秋的怅然。从春天开始至今,屋门前的叶子抽枝,发芽,新绿,深绿的变换,像是在翻看季节的日记。院子里的花如期开着,薄荷那么绿,四叶草那么静美,月季开了一朵又一朵,三角梅长出变色的红叶,上面顶起一朵朵白色的小花。这些景致当真是俗之又俗的,可是入了眼,入了心,看过去就都是美。它们悄然与我为伴,在大自然与灵魂之间,探寻到一枝灵逸之花,仿若得到了真气,在时光里盛开成自己喜欢的模样。

很多时候,不是过分的诗意了生活,而是生活的大美原本就是鸡零狗碎中珍藏着那些灵动的瞬间。知足,感恩那些经历,无论过去与过不去的,势必都只是过程中的纠结而已,自以为是的刻骨铭心最终也不过就是一场云淡风清罢了。哪里有那么多的山高水远,天高云淡,却原来也抵不过低眉轻嗅的一朵花,向晚陌上的一缕风,衣柜里换季的一袭衣衫,还有那一碗清晨为我盛好的白米粥。

世间人都以为圆满是件好事,然而太满了的内心,容易破败。于是,要给自己一份决绝,清空那些纠缠,放下才能无碍,也才能保有自己的那一脉清新淡然。放空自己,让自己独处,静静地享受一人的时光,与草木亲近,听一曲禅音,或写字,或摄影,或发呆。

时光如果是一抹苍绿,那我愿意是那时光中盛开的一朵,用白纸拥抱黑字,将流年中日行苍老的思绪都琐碎成点点滴滴的字句,流注笔端。如此,已是我对待生活最郑重其事的方式。将自己交付给一个有雨的下午,那么自恋的行走在雨中,落下来滴在身上有些微的凉意,却欣然享受那份不被世事纷扰的寂静。在黄昏里,闻着清丽的空气,微笑依然,简单而明媚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 100 赞一个!
坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

又见到你了 缘分啊

这y就是个没礼貌的人。  发表于 2017-8-14 08:38
小墨大姐~~~~~噗……小y大爷,语言是一门艺术,不要随意糟蹋啊  发表于 2017-8-14 05:40
聊天室怎么不去了,跑到这里和小墨大姐聊天啊,呵呵!  发表于 2017-8-13 23:34
小朋友周末好呀  发表于 2017-8-13 18:32
lkjgooo 发表于 2017-8-13 18:11
又见到你了 缘分啊

周末愉快。淋雨小心感冒哦

小小的雨,适合拍照,只是院子里,哎呀,小朋友蛮贴心,谢谢呀  发表于 2017-8-13 20:10
哇,小墨你这心态真是好啊,不像我,必要时还是凶悍一些吧,你修心别人不修心啊!

那就是没必要了嘛,是不是  发表于 2017-8-14 05:39
这样富有禅意的帖子,好像只适合默默的欣赏

这文字都把淡淡婆婆看失眠了,哈哈哈  发表于 2017-8-21 12:27
岁月静好,享受独处的恬淡时光。

问好。  发表于 2017-9-4 17:20
这个秋天,我回来了,好在,你们都在,感谢!

欢迎回归哦  发表于 2017-9-12 11:43
这个我从你发帖时就说要读的,一直找不到感觉,现在都冬天了,我要加油了。争取今天!

嗯,期待你的朗诵。但不要太着急,注意保护好嗓子。  发表于 2017-12-2 11:20