心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[网事阑珊] 网事阑珊

网事阑珊

接触网络,算是比较早的一批了,当然也是在朋友的怂恿下开始的,可惜的是,网络对我而言,可能更多的是娱乐,用于工作的时候少之又少。也没什么,大多数人都是如此,没什么可内疚的。但就在一瞬间突然有个念头,也不知是不是这么一回事:网络其实就是从陌生开始,到陌生结束;或是从一个故事开始,到另一个故事结束,循环往复,无始无终,不变的,只有上网人的心情,还有哪些几乎忘掉或者无法忘掉的经历和过程。
    最早接触网络,是朋友介绍的。1997年,也就是香港回归的那一年,朋友都在传,电信大楼一楼大厅开了一间网吧,那是我所居住城市的第一间网吧,于是我们一群小伙伴就成了常客,而那时网吧里播放的最多的音乐,就是公元1997年。
    那时的网络并没有现在这么发达,娱乐的方式并不多,类容也比较少,聊天室算是最热门的,上网的人几乎都在聊天室里火热的开聊。1997年,碧海银沙,最早的时候这个聊天室很火,每个房间都是上百人,而当时去聊天也是朋友组团,因为当时都不是很懂事,所谓的组团聊天也就为了方便互相对骂。那个年代上网都挺贵的,所以都很珍惜每一分每一秒,逮住机会就绝不放过,只要团队中有1人挑起事端,所有人都会拥入这个房间集中攻击;当然啊,对方也应该是组团的,所以一旦对骂形成,那场面可谓是地动山摇,有时候,其他素不相识的团队也会站队加入,形成两个大集团相互对攻,直到收费到时断网离线,才集体撤退。那什么最流行的一句话就是:“有种过来啊,凑不死你”,与之相对应的是这句话:“我好怕啊,有种你过来啊,我让你有去无回”,总之就是打嘴仗。而一群人回家的路上,依然还在意犹未尽的讨论对攻中的精彩片段。至于很多人所说的TOM聊天室倒是真没去过,或许是有去过,但真是记不起那是TOM或者其他,总之在碧海银沙是有一段时间的。
    1998年,在朋友的帮助下申请了QQ,也聊过一段时间,期间也曾痴迷过,那时候家里没有电脑,就在网吧玩,其中一次玩晚了,被家里人找来了,居然没发现,家里人在后面看了半天才反映过来,当时的情景真是尴尬的要命,后来干脆选择不玩QQ,所以直到现在,我依然是不玩QQ的。
    再后来,网络游戏兴起,我自然也跟着选择玩网络游戏,最早玩的网络游戏是骑士,一款韩国的网络游戏,这也是至今为止我坚持玩的最久的网络游戏,直到游戏停服为止。期间也结识了不少游戏中的朋友,每天约定什么时候组队,什么时候刷怪;那时候的游戏是男多女少,所以当有个女性角色的出现,总有一群男号嘘寒问暖,主动带着练级,帮着刷怪,你就想插句话都没资格,因为别人都是级别高,装备好,全服排名前几的厉害角色;像我们这些游戏里的屌丝是根本没有机会接触女号的;期间,经历了2002年的非典风波,有些玩游戏的朋友就再也没有出现了,后来游戏中聊天得知,是没有躲过非典的劫数;当时大家都很难过,不过现在回想,其实这又算什么呢,我想难过的不应该是我们,除了现实之外,网上可能真有人为之痛心,并迟迟不能忘记,总之不是我们而已,是谁,又有什么关系?当然,游戏中也有玩的好的基友,当年信誓旦旦,谁要混的好了,大伙就去找他去,包吃包喝包住包玩,结果呢,只到游戏停服了,谁都不知道谁是谁,更别提有什么联系了。话说一头,也有可能游戏里大家都是外向的一面,私下里却是一群不爱热闹的宅男吧,也只能这样理解了。
    当然游戏玩腻了,也想寻找点新鲜的,或许带点刺激更好,后来又回到聊天室了,但直到现在都不知哪个聊天室叫什么来着。那时候流行的是语音聊天室,每个房间都有几个主持人,负责调动房间气氛,安排聊天室里面人的排麦顺序,进入了聊天室的人都可以叫麦,到了麦序,可以唱歌,可以朗诵,也可以讲段子,没叫麦的人则选择聊天,当然也是私聊的多;房间活跃不活跃,得看主持人调动能力如何,记得有个聊天室的主持人自己嚎了一个晚上,结果下边没人搭理,也是整整尴尬了一个晚上。后来自己混了个主持人后才发现,主持人真不是那么好当的,有时候还得策划搞活动,记得那个聊天室是同城的,后来聊天室发生一件事,两个同城的主持人网恋了,后来发展到网下见面,见的多了,感情来了。俗话说得好,隔墙有耳,聊天室一个常客其实就是那男主持人妻子的闺蜜,网上的暧昧大家都看出来了,男主持人的妻子取了个名字进了聊天室,慢慢的也看出了端疑,最后,男主持人的妻子来到女主持人单位上“举报”,这事闹的挺大的。当然,结局还真和一般人想的一样,都是公职人员的男女主持人先后选择离职,并且都选择离婚,离开当地。多年后才知道,他们一起到沿海发展,结了婚,生了小孩,男主持人现在是某知名手机区域销售总代理,可谓是非常富有。当然,这只是极个别向好的方面发展的例子,更多的则是曲终人散,有些还影响了家庭,影响了工作,极个别的甚至成为了孤家寡人,在当时那个七年之痒的年龄,试问谁又真的能做到象少年一样热恋,象成年人一样克制呢?而出了这件事后,我也选择离开了聊天室,继续白天工作,晚上网游的日子,因为聊天室的人都转移阵地了,继续他们的网上生活。
    再后来,就来到了心灵家园,这里有论坛,还有聊天室。说实话,如今以这种形式存在的网站,无疑是很难找的,也是能够让自己放松放松心情的,所以最初的选择是留下来,但因为缺了耐心,中途还是离开了一段不长不短的时间,直到一年后这次并不盛大的回归。回来之后,静下心来看看这里,原来这里也曾经异常的热闹,也曾有很多的故事。2012年至今,5年多的时间,聊天室里,论坛里,足够容纳很多的网事,即使是一个陌生的世界,能够坚持5年,也是难得,而这里的网事,又岂是一个陌生的人,一段陌生的文字能够表述清楚的。我在想,在这里经过的人,是不是也只是一个陌生的开始,直到一个陌生的结束呢?而留下的是不是也只有上网人的心情呢?何必在乎许多,有这些,不就足够了吗?

已有 0 人打赏作者

空下来回复你,你的往事一片灯火,却不阑珊。根本就没有可以八卦的内容啊,显然隐瞒了很多真实的情节

不要一副唯恐天下不乱的样子!!!  发表于 2017-7-10 23:39
恭喜你,你的主题妖妖灵了!  发表于 2017-7-10 20:40
晕啊,难道要把主角套我头上才是真实啊!  发表于 2017-7-10 20:39
  1998年,在朋友的帮助下申请了QQ

——徒弟啊。早使用QQ方面你绝对是前辈啊,我貌似2003年才有第一个QQ号,第一个使用的QQ号,记得是7位的,后来被盗了。

现在使用的QQ是9位的

我不太记得了,印象中是五位数??!!  发表于 2017-7-10 23:38
所以我说我玩的早啊,你们可能心思在读书上了!  发表于 2017-7-10 23:35
03年开始触网,但一直没有自己的电脑,所以连Tom聊天室,也只是赶上一个尾巴

tom聊天室,一点印象都没有啊!!!  发表于 2017-7-10 23:37
其中一次玩晚了,被家里人找来了,居然没发现,家里人在后面看了半天才反映过来,当时的情景真是尴尬的要命,后来干脆选择不玩QQ,所以直到现在,我依然是不玩QQ的。

————这一段,大有想象余地都聊啥了捏,还被抓个现行

然后捏,徒弟回家跪搓板了

其实也没什么!可能有点肉麻吧!  发表于 2017-7-10 23:34
你们记性都真好,我什么都不记得了。。。。

不定时格盘,觉得自己时刻都是网络新人。

哈~我和你感受相同啊!全忘了!  发表于 2017-7-12 21:38
该记不该记的,都没记住。。。  发表于 2017-7-12 16:24
这就叫该记的没记住,不改记的全记住了。  发表于 2017-7-12 00:17
碧~海~银~沙。。。这个这个有印象哎~

会暴露年龄哦!!!  发表于 2017-7-14 01:58
悠悠也是个老司机  发表于 2017-7-13 16:00