心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 负言书

D,,

写下这个开头的时候,一瞬间,太多的情绪在翻腾,可纵是有万语千言,手指却不自主的停下来,默念着你的名字,良久后,才算是平复下自己的心。

最多的还是感慨,造化弄人。这些天,我常在夜里,在半梦半醒间问自己,在未来的日子里,将会是什么样的人生,世界并不大,我总会遇见你,有意或是无意间。不管是现实中的那个明眸皓齿的你,还是那个永在我记忆中定格的一碰就笑颜如花的你。总是或清晰或朦胧的,在不经意间,就出现在我的面前了。

世间无限丹青手,一片伤心画不成……

尽管落字无悔,答应你不再联系,我自认还算是一个言而有信的人,但这一次,却终负此一诺。

前两日,一个朋友的父亲病故,我从小就认识这位和蔼的老人,所以接到电话后就赶过去,从布置灵堂开始,安排来客拜祭,一直到三日后将骨灰送入墓地安葬,忙乱之间,并没有太多的伤感,众人礼毕后,我是最后一个离开,那个时候,阳光炙热,早上的露水已然蒸干,无风无语,阳光下,世界如同一副静止的图画,直到那时,我才开始想,生命由始而终,尘归尘,土归土,留下了什么?环视满眼,草木葱荣间,那些墓碑默立着,上面刻下的名字,不会被人注意到,更又有谁会去想这些名字的背后,有着怎么样的一段人生的故事,又有谁曾经被他的故事所感动过……

那个时候的我,有一种顿悟的感觉,隐约间明白了什么,此生此世,正如白驹过隙,想要的是什么。但细想时,却又如神的光芒,只是刹那闪过,想抓住时,却又只是两手空空。留给我的或是思索,或是祈祷或者只是在刹那的领悟后,又重入沉沦。聪明的你,告诉我,要做如何的选择。

再回过头,去看那一日,你问过我的那句话。“你想要什么”。语如惊雷,可惜,我却依然在梦中沉睡不醒。
下午的时候,正在开车,那个困扰着我的心魔又出现了,想避开,可是,又能逃到哪里去呢?人最怕的就是无法面对自己的心,好吧,不如就这样放逐开此心,来一次说走就走的旅行,一路向东,漫无目地,直到我停下时,才发现,眼前水如碧玉,山如眉黛,轻风从湖面乍过,水波不兴。只是带来略微的凉意,片刻间,迷乱的心,渐渐沉静下来,世界一片清明。

形为心役,想起你曾说过,喜欢这金海湖的山水,难道真是对你的思念自然而然间带我来到这里吗?

直道相思了无益,此心安处是吾乡……

只是,为什么,为什么此时,你不可以在我身旁呢!

评分

散文随笔 + 100 赞一个!
坠叶飘香 + 10 欢迎来到心灵家园!

已有 0 人打赏作者

不清楚之前经历了些什么,所以不好劝你该做些什么,就如同你说的生命如同白驹过隙,既然心里放不下,不如再去挽回一下,说不定后悔会少一些。
这昵称特陨石。。。

写的好好,可素。。。。 真不搭配一首《爱情买卖》来做背景音乐么

不负责任的回头都算骚扰,楼主想好了啊,别听沙发忽悠啊

哪里不错啦哈哈哈我胡说八道的,因为一看到特别细腻的情感故事就不知道说点啥。。。。  发表于 2017-7-11 21:03
配爱情买卖?哎!哎!哎!不错哦!  发表于 2017-7-9 01:50
世间无限丹青手,一片伤心画不成……

顿悟了多少?看到的还是内心的纠结。

人生就如席慕蓉那句诗:而无论是哪一种选择/都会使我流泪/使我/在叶终于落尽的那一日/深深地后悔。
放不下,痛苦的永远是自己,不如珍藏在心中吧。

以后的路还要自己走,其实,最需要珍惜的,是愿意陪你一起走下去的人,会遇到的。
才听了《一路向北》,再来这样的文字里徜徉,恍惚又倥偬。我想,我还是不要用自己的感性加重作者本已溢满的感性。

最近重温一点西方哲学,自我是个强大的空洞,想寻求一个出口时,往往寻求宗教或者哲学方法论。可死硬分子如我,很难被宗教驯服。哲学的“精神三变”趁虚而入,比柳三变的文艺质感更打动人。

“精神三变”即骆驼的忍耐、狮子的勇敢和赤子的天真,在意志力递进演变的过程,重燃好奇和渴望,善于记忆又健忘……

思念是触发满怀幽思无法变换的韵脚,东门之思也好,匪我思存也罢,情愫总是层层加深,一唱三叹。故心人不见,不劝,不劝。