心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 墨韵

[网事阑珊] 步履不停

1. 带乐乐去拍证件照,想想就心里不舒服,很心疼。四周岁的他,也迎来了生命中第一张证件照。大大的脑门,不苟言笑的脸,一本正经的样子。摄影的阿姨咔擦一下,一寸照产生,一副正儿八经的样子,一点都不开心,一直嚷着不要去读书,在家里就好。
做好了充分的心理准备,却不知道到时会哭成啥样子。
前几日在车上聊到去上学的事,哥哥跟他讲了很多学校的趣事,他却听得闷闷不乐,最后索性说,哥哥你别讲了,宝宝要睡觉,就趴在我身上睡觉了,后来发烧了,再后来呕吐送急诊,不至于吓成这样吧,为什么每个孩子都想去幼儿园读书,唯独他会怕成这样?

2. 去旅游回来的路上,看到了南瓜饼的做法,随手就把链接转发给了先生。
没想到啊,睡眼惺忪的醒来,闻到厨房甜甜的香味,居然真的吃到了!!
看起来颜色不错,味道也没有我想的那么甜,加了点桂花白糖在上面,好有口感的样子。
枣子是免费领的,又脆又甜,开心的周末早晨。

3. 和孩子们一起下五子棋,大宝一直输给我,就有点气急败坏,爸爸赶紧帮忙,加入战斗,结果成了爸爸妈妈的战场。
好久没有跟先生下过五子棋,还是那样的臭脾气,挡三必须要我继续挡四,专门挖坑让我钻。到处设陷阱。太狡猾的坏处是,防守防到冒汗的我,居然防成了一连贯4颗白子儿,胜利来得太突然,我都还没看明白形势,先生就已经仰头倒下,哀嚎输了。。。。。哇卡卡卡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

嗯,就是想记录一下这一束花,虽然没有开在我的院子里,但是谢谢你,惦记着我的花痴病,所以一个清晨就看到这样一束鲜艳又静美的花。
紫枫说这是风雨花,每当风雨来临的时候,就开得特别好。
我查了下学名叫韭莲,多么普通的花,大马路边白色的花朵一大片一大片,可是它被作为一份心意传过来时,心里就会觉得有暖意。当它成了一份粉色,又显得那么姣美。
风雨花,好特别的名字,越是在风雨之时,它就开得更加鲜艳。对它有了很深的好感呢。想在自己的院子里,也种上一丛。

本帖子中包含更多资源

x

我去了花市,傻冒的像是小蜜蜂找到了自己梦寐以求的王国,怎么看都是稀奇,之前跟小哥一起逛花市,总觉得好大啊,怎么走都走不完的路,什么花都有,什么花都想买,可现在,好像那条街越来越短,品种也越来越少,但丝毫不影响我拍照,臭美,还有喜欢花的心情。看到被包装的很精致的花,却觉得好可惜,被结束了生命的灿烂瞬间,又哪里比得起每天鲜活的呼吸呢?

向店家打听蔷薇花,他说最好春天来买,那种可以攀藤的,我惊讶,你怎么知道我要攀藤的。

他一本正经又得意的说,看你带个铜盆帽,挂个相机,一看就是文化人,文化人买点花还不得搞得像艺术啊?

我被他逗乐,约定春天的时候会去光顾他的店。

聊花聊天,然后看中两盆玫瑰,说好五十,最后他只收了我四十。

我又问他要了一盆铜钱草,他说这个不值钱,送你一盆。

我简直像捡了宝贝似的赶紧付钱,生怕他变卦。

他笑着说,把花卖给懂它们的人,才算它们最好的归处。

哎呀呀,如今卖花的怎么也这么文艺范儿呢?

看他穿着迷彩服,一脸大胡子的样,我都想不到他有这么一颗剔透的心!

周末去这样的集市走走,看到美丽的花,遇见美好的人,真好!

本帖子中包含更多资源

x

早上醒来,看到阳光灿烂,天空一片晴蓝,心情也跟着一起明媚。

你说,米沃尔的“礼物”,西川翻译的版本最好。因为不读诗,赶紧偷偷去查阅来看。

如此幸福的一天
雾一早就散了,我在花园干活
蜂鸟停在忍冬花上
这世上没有一样东西我想占有
我知道没有一个人值得我羡慕
任何我曾遭受的不幸,我都已忘记
想到故我今我同为一人并不使我难为情
在我身上没有痛苦
直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影

读完以后,觉得原来诗歌并不是那么高大上,有时候,它就是生活,生活原本就是一首善于发现与感动的诗。

有多久没有抬头仰望这蔚蓝的天空,已然又到了秋,明晃晃的季节,一切都透着光亮的爽洁,被一首诗打动。感谢这位翻译,更感谢你把这首诗歌介绍给我。读着诗,想起了仓央嘉措的名句:世间事除了生死/哪一件事不是闲事/我独坐须弥山巅/将万里浮云一眼看开。 一切都是那么云淡风轻,重如泰山,却视之如鸿毛。豁然间像是得到了指引, 世间事除了生死,哪一件不是闲事?有时候就是一首歌,有时候就是黄昏时刻在大槐树下等我下班的那个人,也有时候,就是两个人推着推车站在冷藏柜前争论买哪个牌子的酸奶比较好喝而已。回过头去细细领略品味,每一个细节里,都有暗藏的光芒与喜悦。所以啊,所谓的幸福,有时候不过就是两人一起骑着单车穿过一片松树林,刚好遇到一池明晃晃的湖水,微风掠过湖面吹向我和身边的人,有一块光洁的石头,我们坐下来休憩,聊天。

被人夸奖说是才女,呵呵一笑,网络里太不缺有才之人了,但我绝对不在其列。我只是平凡的记录着我那些不想忘却的片段,搬一把小凳子坐在你柔软的内心里,任时光把那些往昔的棱角慢慢打磨成圆滑的样子。越来越觉得没有必要去争论,没有必要去澄清,解释,懂我的人总是会站在我的身边支持我,时间最终会给出答案。

这世上没有一样东西我想占有
我知道没有一个人值得我羡慕

爱上养花种草,同上面这首诗里有一样的心境。

在花园里干活,看蜂鸟停在忍冬花上。

我也是希望安静地生活,摆弄那些花花草草,与草木深情相对,把枯萎的花朵,凋零的叶子重新捡拾回泥土里去。看见一个个花苞就满怀希望与期盼,看鲜绿的叶子舒展成可爱的样子,一把小铲子,一双皮手套,一把小水壶,都是我现在最好的玩具,时间之内,凝结着安宁。

花草需要进行光合作用,把叶子拉伸开来,就会有新的笋芽从根部冒出来,这个发现让我新奇万分。叶子敞开了怀抱,空余出更多的空间,才让花草的根部有了更多的营养长出新的希望来。这于我来说,未免不是一种豁达的方式。伸开怀抱代表着宽容,正是因为这份慈悲,才萌生了向生的希望。多好!越来越多的人跟我讨要花草,索性就早早地准备了一批出来,待有人喜欢的时候,就赠送给她们。看到她们眼里的惊喜,我的心底也有一份被善待的骄傲。

有些姑娘天生适合宜家宜室的生活,所以无论多少年过去,她们笑起来总像是夏日枝头盛开的洁白花朵。
有一些姑娘总是要走到很远很远的地方去,才能找到真正的自我,在擦肩接踵的人潮里,在震耳欲聋的喧嚣里,才能听到自己内心的声音。

天秤座的我,却是介于这两者之间,身体里住着两个灵魂,时而宜家宜室,时而又向往远方。独处是我最好的一剂良药,任凭音乐与文字将我包裹,我在其间穿梭与自省,然后得到令自己喜欢的自己。
感触良多,是不是初露人到中年的端倪?前几日听到姜昕的《重生》

它们是疼痛过后
柔软依旧
依然在阳光下歌唱
它们是一路荆棘
从容不语
在百花盛开的原野上穿行
它们是千帆过后
青山依旧
还是不染一抹尘埃
它们是生死两忘
冷暖不休
却仍独自飞翔在天空
是凤凰涅槃
浴火重生

期间有段评论说:中国民谣,最次者,哗众取宠;平庸者,强说情怀;小众者,唱人性社会;备受追捧者,词极美,左不过小情小爱,个人情愫;耐人寻味者,大悲大悯,云淡风轻;最高者,雅俗共赏,朴实无华,是为生死。 刚好与这首诗不谋而合。原来最伟大的诗歌就是平凡。

想到故我今我同为一人并不使我难为情
在我身上没有痛苦
直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影

这是我一直在坚持的东西,从来没有一样东西能够使我如此坚持,并且从不愿放弃的。这也是我最终不可自拔喜欢上这首诗歌的原由。
疼痛过后,柔软依旧,依然直起腰来,望见蓝色的大海,在百花盛开的原野上穿行, 冷暖不休,独自飞翔上天空!

本帖子中包含更多资源

x
本想等有空的时候再好好的整理出文字的,可似乎过了一些想要诉说的点后,沉默倒是成了最好的方式。
那就直接帖上照片出来吧。

本帖子中包含更多资源

x

别墅,又见别墅!!!  发表于 2017-11-30 20:35

关于乐乐新生家长会节选记录:

相信每一位家长,在孩子入园的头几天都经历了一种煎熬,听到孩子撕心裂肺的哭喊声,不舍又充满无奈。即使狠着心转身走了,把孩子交给了老师,也是千万个不放心,忍不住拿起手机在微信群,QQ群里分分钟开始打听自家孩子的状况。曾经看到过一句话,读来特别让人动容,“当所有的爱都在把人越拉越近的时候,只有妈妈的爱会把你越推越远”。

我们家有两个宝宝,入学的第一天,先送哥哥去读书,然后再送乐乐来幼儿园。经过西小江大桥的时候,乐乐从车窗里看到了掠过西小江湖面的一只白鹭。他不像平时那样欢快的指着天空对我说,妈妈,你看,海鸥。那天,他问我,妈妈,为什么海鸥只有一个人飞了,它的爸爸妈妈不要他了吗?当时的我,忍住鼻酸,对乐乐说,不是的,海鸥不会一个人飞。因为海鸥长大了,需要学习飞翔了,它的爸爸妈妈一定在前面等着它的 ,就像乐乐长大了,就要去幼儿园学习本领了,但爸爸妈妈还是很爱乐乐的,下午3点半,就会去把乐乐接回家的。

乐乐说,妈妈,我知道我要去幼儿园,可是我的心里会有一点小小的难过。
我对他说,乐乐,想哭你就哭出来,但我们只能小小的哭一会,因为我们是男子汉。
后来观察乐乐,哭了两天,他就不哭了。他懂得要来幼儿园是因为自己长大了,要学本领了。首先告诉孩子为什么要上幼儿园,要让孩子知道上幼儿园并不是把他们抛弃。因为他们长大了,需要亲自去接触社会,去认知家以外的世界与人际关系。
第一个星期,乐乐拿到了很多五角星,他特别开心,说得到了老师的夸奖,那是妈妈之外的人表扬他,他觉得自己很棒。

第五天,他对我说,幼儿园有位小妹妹嫌弃我的牙齿烂了,妈妈你要帮我刷牙,刷得白白的,就不会被小朋友说牙齿不好了。 这是集体氛围下的监督,他开始注意到了自己需要刷牙。早晚坚持,从不间断。
第二个星期,他告诉我,妈妈,我得想想办法了。
我问他为什么?
最近五角星不是很好拿了。
我憋着笑鼓励他,那乐乐要加油了。

第二个周末,乐乐在家开始自己穿好了鞋子下楼,两只鞋子左右没有穿反。他骄傲的站起来告诉我,妈妈,我会自己穿鞋子了。
我惊喜的发现,就这么几个星期的时间,我看到了孩子的成长。有些教育并不是我们家长没教,而是没有一种学习的氛围,孩子的学习注意力并不能集中到一起。幼儿园是让孩子从懵懂走向方圆世界的第一个阶梯,是让孩子养成终生受益好习惯的地方。在幼儿园的各种有趣可爱的游戏活动里,知道了该如何洗小手,如何讲卫生,如何与别人分享,老师们通过游戏不知不觉地把一些好的习惯方式渗透进了孩子的小脑袋里,没有压力,没有强迫,如果爸爸妈妈能在家里再配合老师一起坚持,每一个孩子都会成为优秀的好孩子。

嗯,节选了一部分  发表于 2017-11-30 22:12
这是你在家长会上的发言?  发表于 2017-11-30 20:30

机缘巧合的听到这首歌,爱上这个版本。闭目聆听,仿若对面就是这位深情如许的男子,在弹拨吟唱着古老而深沉的歌曲。与其说喜欢这首歌,不如说更喜欢这首曲,喜欢这个流转的旋律,把心事都付诸在其中,成就了自己的歌词。但,那么多版本里,我还是最喜欢他的。

在清晨醒来,月亮还清亮的挂在天边,已然是秋,丝丝的风吹得人有点瑟瑟的单薄,却看到一朵异常清丽的花,就着那淡雅的月色,寂静地与月亮相对着。就只这单独的一朵,孤清的让人心生很美的诗意,它望着月亮,我望着它。终究,还是取了相机来,将它摘入内心,只想轻声说一句:早安!

曾经也是多么爱闹的人,如今却越来越喜欢独处,喜欢清静凛冽,最听不得那些大动静,即便大声说话都会皱眉。拿起相机,拍出的图也是越来越暗沉,越来越安静的色调,那些鲜明,清朗的颜色都有点过于世俗,素心到竟有一丝颓了去的势头,闲心一颗,安静着,寂寥着。

本帖子中包含更多资源

x

哈哈,你爱信不信  发表于 2017-11-30 22:11
曾经也是多么爱闹的人。骗人吧!!!!!!!  发表于 2017-11-30 20:34
每次看到庄雅婷的文字,我都会觉得是瓶子就坐在我对面。真像!忒像!我说的是说话方式。

很多话,庄雅婷只不过讲得书生气一些,而瓶子是一脸的毫无所谓。

今天又看老庄的文字,标题就让我想掐她的脖子,“星光灿烂风儿轻,你的心事没人愿意听”,这种欠扁的节奏,我平时也是经常会在瓶子身上看到。所有的事,在瓶子看来,就是开心与不开心两种。既然特么的不能好好地开心,那就朝着另外一个极端去,把它彻底的经历了,也就不再去计较痛与不痛了。

瓶子说,不想说话,只想冬眠。通常这种时候,她就是有心事了,但因为沉默的太久了,连她自己都不知道到底自己是有心事还是有心情了。总之就是大睡特睡或者大吃特吃一通以后,整个人又打满了鸡血又恢复过来了。我也有这样的时候,我也会沉默,但我沉默的时候就是把自己交付给一段音乐,或者干脆就一个人出去走走。我们都过了要去向对方倾诉的年纪。

“一想到人生如何走到这一步,水就从脚下涨了起来”
这话一看就是诗人写的,今天有想码字的冲动,也无非就是看到了老庄的这篇文字。那些本来吧嗒吧嗒讲三天三夜都讲不完的心事啊,突然之间,都不知道该去跟谁讲。烟儿会说,三,真的很羡慕你,在每个领域里都玩儿得那么好,活得那么充实又自由。她似乎只看到了我快乐,上进,阳光的一面,即使生气的时候,即使遇到她认为是大事的时候,我也看起来总是那么轻轻缓缓的样子。其实不然。我这年纪,又不是老僧入定,哪里来那么高深的道行,可以做到一切都云淡风轻呢?只是很多痛着,并且不开心的时候,都选择沉默地自己忍着罢了。

曾经年少的时候,遇到不开心的事,就会打个电话过去给砖,给某某,一顿哭诉以后,好像就舒坦了。可渐渐地,却开始羞耻于那么坦白的把自己内心的想法去告诉另一个人。因为每个人的经历并不一样,当我正处于难受不开心或者经历大事的时候,也许对方并不希望我一厢情愿的打扰。也许是人渐渐长大变得世故了,也许是人心总会随着时间慢慢地产生隔阂,总之越来越不愿意过多的暴露自己太多的心情。

也许很多时候,也只是需要一个聆听者而已,可是看到每一个人都过得比自己充实有活力,就变得硬生生的不好打扰。当过了想倾诉的那个点后,就又觉得去与对方讲,还不如沉默着自己的沉默,默默咀嚼就好。

“独”这个词语其实让我觉得很痴迷。它不仅仅是一种寂寞与孤独,而是一个人的一种状态。很多时候,需要一种“独”,才能看清自己走在一条什么样的路上,才能明白,水漫过了自己多少?当你哀伤无力的时候,你会想到谁,那个人是不是你最后的一根救命稻草?或者,你的心底,到底有没有这样一个,在你无助,无处诉说之时,他是你最好的人选的人?

小y,你哪块皮痒  发表于 2017-11-30 22:11
星光灿烂风儿轻,你的心事没人愿意听。这句说的好。  发表于 2017-11-30 20:33

自娱自乐,自己种花自己拍,越来越自恋的节奏。

本帖子中包含更多资源

x

你来拍啊  发表于 2017-11-30 22:01
其实可以拍点香烟的,我发现很少有人拍香烟。。。。  发表于 2017-11-30 20:33