请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【家园五周年----夏日家宴】暑季小吃之一

论坛发了活动帖,应者寥寥啊,怎么办,总不能是空白啊,周日赶巧是父亲节,我为我的父亲和我自己做了几个菜。今天发上来,算是对我作茧自缚的一个交代。呵呵~~~

其实做菜不是很难,关键在于,你带着什么样的心情去做。心情对了,这个过程是快乐而短暂的,不然,就是煎熬。

我做这几个菜,只用了一个小时。吃着也还不错。

一、清蒸江鲈鱼

做鱼是我的特长,但是清蒸的时候很少,这次尝试了一下清蒸江鲈鱼。

需要食材:

鲈鱼、蒸鱼豉油、葱姜、料酒、干红辣椒及日常调料。

做法:

1、 将鱼洗净,用刀在肉多处切开几刀,便于入味。然后淡盐水浸泡30分钟。之后放入盘中,将葱姜丝、料酒、盐均匀撒上(我在鱼肚子里也放了点)。腌制。时间不少于半小时。

1、 将腌好的鱼放入蒸锅,大火蒸10分钟。

2、 将鱼取出,将之前腌制所用的葱姜丝挑出去,盘里可能会有汤水,倒掉,在鱼上浇些蒸鱼豉油和海鲜生抽,重新撒上葱姜丝、干红辣椒段、香菜。

3、 用锅烧热色拉油,浇在鱼身上。就OK。

一、咖喱牛肉

我做的这个咖喱牛肉和那种盖饭的不一样,更接近炖牛肉。加入了咖喱块,味道还不错。

需要食材

牛肉、土豆、胡萝卜、圆葱、咖喱块、红烧汁、姜、香菜及日常调料。

做法:

1、 牛肉、土豆、胡萝卜都切成块状。先将锅烧热,放入圆葱,炒出香味,取出一半之后把牛肉加入,放两片姜片,倒入少许红烧汁翻炒。

2、 加汤和盐。文火炖。大约20分钟后将土豆和胡萝卜块加入,一起炖。

3、 等牛肉熟了,汤也收汁了,放入咖喱块(数量多少取决于个人口味,我只放了一小块),再把之前盛出的圆葱加入,翻炒几下出锅。上面撒少许香菜,就可以吃啦。

一、蜇皮黄瓜凉拌

蜇皮夏天常吃的,蜇皮也比较容易存放。可以拌大白菜丝、金针磨、黄瓜等等,我这次是用黄瓜。

所需食材

蜇皮、黄瓜、山茶油、辣椒油、醋、香菜及日常调料。

做法很简单。将蜇皮清水浸泡30分钟,黄瓜洗净切丝,蜇皮滤干和黄瓜一起,加入一些山茶油、辣椒油、醋、盐、海鲜生抽及香菜,搅拌均匀即可。

一、耗油蒸金针菇

这个菜省时省力,很适合夏天吃,方法和过程很简单。

所需食材

金针菇、耗油、海鲜生抽、白糖、及日常调料。

做法:1、将金针菇用淡盐水浸泡30分钟,取出沥干放在盘中。

2、将葱切成碎段洒在金针菇上。

3、用耗油、海鲜生抽、少许白糖、盐调汁,调好后倒在金针菇上。

4、蒙上保鲜膜,放入微波炉熟菜档,2分钟后拿出,拿掉保鲜膜,即可食用。

这个菜原名叫蒜蓉金针菇,如果不排斥蒜的朋友可以试试加上蒜蓉。

一、炒猪耳豆和熏酱拼盘

这两个菜是为父亲做的。这么多年,关于父亲,能够记得的  已经没有多少生活的琐事。记忆经过岁月的磨砺早已经凝成固定的画面和场景,我却一直不能忘记,他每次喝酒几乎都有这两个菜。当时的猪耳豆是家里栅栏上结的,母亲在秋天摘下来晒干,冬天用水泡开,所以父亲的下酒菜很少缺了这个。熏酱拼盘那时候也是母亲自己做的,因为没有冰箱吧,这样熏酱出来的可能更好保存。

可是,独独这两道菜是我最不喜欢的。所以根本不记得什么味道,只记得猪耳豆是用青辣椒抄。而熏酱的动物内脏,这辈子没吃过,也更不会做。这次是在乡巴佬熟食店买的。

猪耳豆的做法很简单。猪耳豆和青辣椒切丝,油热之后加入姜片和调料,翻炒至熟就可以了。

熏酱拼盘我只负责了切。

以上,全部过程和做法。

父亲节的午餐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

人在旅途 + 500 感谢支持版面活动

已有 0 人打赏作者

看着不咋美观哈,,但是我说了,家宴不是选美。。重要的是心情和味道。。。
昨夜东风 发表于 2017-6-20 18:15
看着不咋美观哈,,但是我说了,家宴不是选美。。重要的是心情和味道。。。

哈哈。。            
盘子好看,新买的吧。
真是大盘子大碗啊东风,我觉得要想看起来好看,盘子里别装太满,装一半,剩下的一半拍完了再装进来。哈哈,我都是这么干。

那个,,想看的话可以啊,,下次我就一并发上来,,还有菜刀!  发表于 2017-6-20 19:25
还有筷子。。。笑死  发表于 2017-6-20 18:53
还有想看你家厨房和菜板。。贴过来!!!!!!哈哈哈。  发表于 2017-6-20 18:53
等会儿给你秀下我今晚做的面。  发表于 2017-6-20 18:52
盘子不是新买的啊,,10来年了。。。俺们实诚啊 做多少就都装里了。。。  发表于 2017-6-20 18:40
气死人不偿命?这还牵须?我表示我不上菜了,只负责流口水
气死人不偿命?这还牵须?我表示我不上菜了,只负责流口水

重要的是温暖了亲情,,我想 这也是我们五周年活动的主题。。  发表于 2017-6-20 18:55
你忘了我们的宗旨?不是选美!  发表于 2017-6-20 18:54
你们那儿叫猪耳豆的,我们这儿管它叫眉豆,年年夏天,家里都吃。它可以不用切丝整个的干煸,放红辣椒,用蒜爆锅,最好炒前先用开水焯一下。
你说你不喜欢后边这两菜,可我对后边这两盘充满感情,不单单是因为那是父亲的菜,还因为它具有百姓属性,常被端上寻常百姓的饭桌。。

快看附加说明!你可以发个主题,,然后每次贴一个,,够4个同样符合活动要求  发表于 2017-6-20 19:28
你规定一下子得做四个菜,那是地主家的生活,我晚上就吃一盘面,就算炒菜,也从没炒过两个以上的,你让我咋办。。  发表于 2017-6-20 19:01
赶紧的,,你的菜呢。。  发表于 2017-6-20 18:56
我总觉得猪耳豆有一股膻味儿。。。  发表于 2017-6-20 18:53

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

没看附加说明啊,,可以分几次发的,,总数够4个就行。。  发表于 2017-6-20 19:26
你不是说四个菜得放一张桌上合影吗?  发表于 2017-6-20 19:04
。。。当然不是。圆葱跟海葵,拿酱炒的,没放肉,省钱。  发表于 2017-6-20 19:03
你攒起来单独发帖啊,,或者以后可以设个擂台,,同题比赛!都做一道菜  发表于 2017-6-20 19:02
这个是。。肉皮是吧  发表于 2017-6-20 19:01
刀工不错   都够档次

尤其喜欢前三个菜

多谢赏雨赏评。。  发表于 2017-6-23 17:47
猪耳豆,好形象的名字。我们叫扁豆,前几天我在雨后拍的有扁豆花。

扁豆炒辣椒很好吃呢