心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【心家五周年】爱的代价

◆◇草木年华
  最近回了一趟父母家,看到一些相册和磁带被堆放在闲置房间的角落里。拿起来随手一翻,那些傻傻的姿势跟表情全都是年幼时不知愁的自己。只不过是三十年左右的时光,竟遥远的恍若隔世一般。
  一页页的翻看相片,思绪也倒转回了过去。
  很小的时候,每年我过生日那天,妈妈都会领着我去照相馆。拍照之前,那家相馆的摄影师都会为顾客化妆换衣服。若遇上像我这样的小顾客,便在小朋友的头上套一顶夸张的橘黄色假发来扮外国孩子,又把小脸抹得煞白,脸颊两边打上红,眼睛画的像熊猫一般,嘴唇也涂得血红血红。最后还要在他的要求下,笑得要多阳光灿烂就有多阳光灿烂。
  现在看自己这些影像觉得妆化得真是惨不忍睹,有种想撞墙的冲动。但看到跟妈妈的合影时,又觉得这样的造型与留影都是岁月中留下的温馨回忆。那时妈妈还很年轻,把我抱在怀里,脸上现出柔美的神情,满眼都是幸福与满足。而现在,随着年龄的增长,与她的合影却变少了。
  有些记忆美得让人伤感,在岁月里慢慢泛黄变淡。那些失去的是青春的印记,跟相册里的旧照片一般。时光虽流逝,但情怀却是永恒的。

◆◇普洱江湖
  朋友说一个人饮茶是孤单的,而我对于它最早的喜欢却偏偏是那份简单的记忆。
  每粒茶都有自己的姿色跟味道,只要有一双善于观察美的眼睛,有一颗心怀感激之心,便能无穷尽地汲取大自然的馈赠。
  寂然相守的日子,饮一杯淡茶,读几段文字,浮躁的心便于瞬息之间悠然自得。闭上眼睛感受明媚的春日,温暖拂面的清风,踏上绵软的青草地,享受着阳光的拂照。
  都说爱与美食不可辜负,我说,爱与喝茶不可辜负,在茶的味道中看这纯明清澈的世界。
  或许这才是生活。

◆◇北国初雪
  冬季的第一场雪来得那么惊喜。眼及所处纵情旋舞,层层叠叠地铺向远方。
  相对于南方婉约的冬天,我更喜欢北方的沉重。到处覆盖着厚厚的积雪,千里冰封,万里雪舞。就这般洋洋洒洒、不紧不慢地下着,然后踩在上面,凌乱的脚印曲曲折折地蜿蜒成路。
  雪落应该是无声的,可我却明明听见那微不可闻的轻响。
  踏着雪,去寻这样的时刻,真是自由的。

◆◇似水流年
  当年陪伴我最多的,是那些熟悉不过的盗版磁带,那时是它们带给我安慰和快乐。
  据家里人讲,从小我就对港台的流行音乐有着异乎寻常的喜爱,最早听到的就是郑智化的《水手》,才几岁的我,在路边的音像店听到这首歌时,竟站着不肯离去。再大一些,就最爱四大天王,那些歌声带给我的青春无与伦比的美丽。
  还有几十元就能买到的随身录音机,电池总是听不完几首就罢工了,不知道听谁说的,快没有电量的电池用嘴巴咬几下,就还能再听两首,因而那时我扔掉的电池总是伤痕累累。后来,录音机磁带就都消失了。CD出现了,至今忘不了那清晰立体的音质带给我的震撼,再后来,CD也销声匿迹了。
  时光是这世间最理性隐秘的旁观者,慢条斯理地进行着自己的使命,却每每让人在蓦然回首中,惊觉它的冷酷无情,仿佛过去的沧海桑田都不过是昨天的事。

◆◇心灵家园
  怎么来到这的?记得那时天天看店,体重也开始飙升。所以下定决心每天只吃一顿饭。饿到不行,就百度找到心灵聊天室闲侃两句,这叫转移饥饿聊法。混聊天室最终的收获就是结识了超级损友,精品土豆纸。见到就互相贬低得不行。
  后来弃聊,混论坛。没事扯两嗓子嚎歌。经过那个谁的帮助,让我有了进步。在这里是谢谢你,是谢谢你。
  现在工作很忙,少登陆了。看到家园五周年赶紧来得瑟一下。
  最后再抒情一句,心灵家园啊,好!鼓掌。

评分

散文随笔 + 100 赞一个!
坠叶飘香 + 10 赞一个!
花落 + 150 感谢奉献心灵五周年文字

已有 0 人打赏作者

我以为你用唱的,结果是用写的

嗯,我也喜欢李宗盛,还有林忆莲,许美静的歌。  发表于 2017-6-16 21:20
这个唱不好,但我喜欢李宗盛,似乎跟张艾嘉也是一段故事?道不明的过往啊  发表于 2017-6-16 21:14
你唱  发表于 2017-6-16 21:13
普洱是一味老时光里的等待,它经历了风霜,雨雪,熬过所有的痴情与不甘,然后沉溺,转化,时光越久,那味道就越浓烈。淡然而深沉,它是一款成熟女人的味道,是恋人爱到深处的不可诉说,配上爱的代价,似乎挺合适

觉得你随口一说话,就像在写美的散文  发表于 2017-6-16 21:25
塬这么年轻啊!才二十岁

我啥时候二十岁了。你看错了吧。84的。  发表于 2017-6-16 21:38
八十四岁啊!这么老

哈哈,唉。气我  发表于 2017-6-16 21:47
人生匆匆不过几十年,你成熟了,知道了各种感恩,我心甚欣慰啊!哈哈

切  发表于 2017-8-27 10:32
人生匆匆不过几十年,你懂了各种感恩,成熟了,我心甚慰,哈哈!

嗯,时光的流转,爱的代价。人生的每一步,都是一次蜕变呢。
感谢奉献散文版心灵五周年文字,金币150已发放帖中,一枚金鸡和五周年纪念礼物“心之舟”已送出,请查收。