心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【竹迹】园博园观竹

北京园博园,看了好多景,学了好多知识!受益匪浅~

漏窗,也叫透花窗。大型园林多采用粉墙来隔成一个个独立的小景区,或是用粉墙筑成景观长廊。粉墙上常常开些漏窗。
小小的漏窗有许多妙处:
妙处一:使原本稍嫌单调的墙面产生丰富的变化。
妙处二:使相隔的景区变成隔而不断,气韵连绵。
妙处三:通过漏窗看窗外景色,可增加宽敞和艺术感。
妙处四:有的漏窗中间是空的,只有一个窗框,里面没有拼图案纹样,这叫空窗,园形的称月洞。透过这个空窗,墙外景色就成为框中的一幅画。
妙处五:有的漏窗本身就是精致的艺术品。

数茎幽玉色,晓夕翠烟分。
声破寒窗梦,根穿绿藓纹。
渐笼当槛日,欲碍入帘云。
不是山阴客,何人爱此君。

谁种潇潇数百竿,伴吟偏称作闲官。
不随夭艳争春色,独守孤贞待岁寒。
声拂琴床生雅趣,影侵棋局助清欢。

绿竹半含箨,新梢才出墙。
雨洗娟娟净,风吹细细香。

来过竹里馆,日与道相亲。
出入惟山鸟,幽深无世人。

野竹攒石生,含烟映江岛。
翠色落波深,虚声带寒早。

绿竹半含箨,新梢才出墙。色侵书帙晚,阴过酒樽凉。
 雨洗娟娟净,风吹细细香。但令无剪伐,会见拂云长。

危桥属幽径,缭绕穿疏林。迸箨分苦节,轻箨抱虚心。
                                                        俯瞰涓涓流,仰聆萧萧吟。差池下烟日,嘲哲鸣山禽。

独坐幽篁里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

人在旅途 + 50 很给力!

已有 0 人打赏作者

续上篇-观竹

看到郁郁葱葱的竹子还是让我非常兴奋的,
加上设计者独具匠心的视角,让我欢欣雀跃,太美了~
就像诗人说过,
文章本天成,作者偶得之一样的心情,
不是我的功劳,本就是设计者的巧妙构思而成。
希望没有破坏竹子的美感,
让欣赏者一起享受我拍摄的喜悦心情吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

昨夜东风 + 10

来学学,怎么拍竹子,我感觉自己拍不出竹子的韵味
青衣水袖 发表于 2017-6-5 22:18
来学学,怎么拍竹子,我感觉自己拍不出竹子的韵味

谢谢青衣美女的喜欢,你也能拍的很好!
竹林的视角很不错。。赞一个
竹子过了长江,,就觉得有些羸弱。。总觉得缺了点什么。。。
昨夜东风 发表于 2017-6-8 15:15
竹林的视角很不错。。赞一个
竹子过了长江,,就觉得有些羸弱。。总觉得缺了点什么。。。

来了北方就会营养不良

是啊 都有些黄瘦。。  发表于 2017-6-8 15:37